Казылык из конины – 3 простых рецепта
Казылык из конины раньше присутствовал на праздничном столе в Башкирии, Казахстане и Татарстане. Незаменима была эта вяленая колбаса в пути у кочевых народов, как единственный способ взять с собой мясо.
Сейчас существует два способа приготовить эту ароматную и вкусную колбасу. Конину вялят или варят, чтобы угостить дорогих гостей. Используют конскую колбасу и для приготовления супов или вторых блюд.
Вареный казылык из конины в домашних условиях
С этим рецептом справится даже начинающая хозяйка, нужно только аккуратно выполнить все перечисленные этапы.
Состав:
- мясо – 1,5-2 кг.;
- жир – 350-400 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- соль – 1,5 ст.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- лавровый листик.
Приготовление:
- Конину лучше выбирать с жирком. Идеально подойдет брюшина.
- Промойте мясо и нарежьте тонкими полосками. Длина может быть около 15 сантиметров.
- Жир нарезайте крупными продольными кусками.
- В ступке разотрите чеснок с солью и черным перцем.
- Смажьте этой ароматной приправой все куски мяса и жира, сложите в подходящую посуду с крышкой и уберите в холодильник на сутки.
- Если используете натуральные говяжьи кишки, то их нужно промыть холодной водой, вывернуть наизнанку и соскоблить всю слизь, но старайтесь не повредить стенки.
- Если будете использовать специальный рукав для изготовления колбасок, то следуйте инструкции на упаковке.
- Завяжите конец упаковки и набейте полосками мяса, располагая их вдоль, и чередуя с кусочками сала.
- Сформируйте колбаску длиной около 30 сантиметров и закрепите второй конец.
- Залейте колбасу теплой водой и поставьте на огонь.
- После закипания добавьте в кастрюлю лавровый листочек и целиковую луковицу, а колбаску проколите в нескольких местах зубочисткой.
- Варить казылык из конины нужно на маленьком огоньке около двух часов, исходя из размера и толщины.
- Готовую колбаску остудите и нарежьте кусочками.
Уложите куски колбасы на блюдо и подавайте на стол как мясную закуску.
Вяленый казылык из конины
Приготовление занимает много времени, но результат порадует всех близких.
Состав:
- мясо – 1,5-2 кг.;
- жир – 250-300 гр.;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- специи.
Приготовление:
- Помойте конину, срежьте все пленки и жилы.
- Нашинкуйте мясо тонкими ломтиками, а жир кусочками, которые в два раза мельче конины.
- В чашке смешайте соль и сахар, выдавите чеснок при помощи пресса и добавьте черный перец. По желанию – зиру или кориандр.
- Тонкие кишки промойте, выверните и осторожно, чтобы не повредить стенки, зачистите от внутреннего жира.
- В подходящей посуде смешайте мясо, сало и специи.
- Закройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на два дня.
- Завяжите конец кишки толстой нитью и осторожно, но плотно набивайте мясом, стараясь чередовать кусочки с салом.
- Утрамбуйте и зафиксируйте второй конец ниткой.
- Проколите оболочку в нескольких местах, чтобы вышел воздух.
- Формируйте не очень длинные колбаски, а затем повесьте их на палку так, чтобы они не соприкасались.
- Повесьте на солнышке, накрыв всю конструкцию марлей и оставьте на день.
- На следующий день обмойте колбаски, и уплотните фарш и повесьте в прохладном помещении, например на чердаке.
- Следите за процессом усушки примерно две недели, а затем снимите пробу.
Вяленые колбаски подойдут для мясной тарелки на праздничный стол, или такую колбасу можно взять с собой в дорогу.
Копченый казылык из конины
Такую колбаску можно сначала отварить в воде с добавлением ароматных специй, а затем закоптить на ольховых опилках в коптильне.
Состав:
- мясо – 1 кг.;
- жир – 200 гр.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- специи.
Приготовление:
- Конину промойте, зачистите от жил и пленок, а затем нарежьте тонкими полосками.
- Сало измельчите произвольными небольшими кусочками.
- В маленькой миске смешайте соль, сахар и специи по вкусу, а затем выдавите несколько зубчиков чеснока прессом.
- В кастрюле смешайте мясо, жир и специи.
- Поставьте в холодильник на день или оставьте до следующего утра.
- Подготовьте оболочку для колбасок. Кишки нужно промыть изнутри и снаружи.
- Завяжите один конец оболочки толстой нитью, и плотно утрамбуйте внутрь мясо, стараясь равномерно распределять куски мякоти и жира.
- Завяжите колбаску с другой стороны и нафаршируйте таким образом все колбаски.
- В кастрюле с водой отварите колбаски, которые предварительно нужно проколоть в нескольких местах в течение получаса.
- В воду можно добавить для аромата лавровый лист и душистые травы по вкусу.
- Горсточку ольховых опилок замочите на несколько часов в воде.
- В коптильню уложите мокрые опилки, а на решетку выложите колбаски.
- Плотно закройте крышкой, и готовьте на мангале около получаса.
Готовые колбаски можно подавать как горячими, так холодными нарезав их тонкими кружочками.
Казылык прекрасно хранится в холодильнике, а вареные колбаски можно заморозить, а затем нарезать кусочками и обжарить на сковородке с луком. Вяленая колбаса может храниться в прохладном погребе около полугода. Такая оригинальная и ароматная закуска понравится даже самым капризным гурманам. Приятного аппетита!