Кулинария
Тыква в духовке – 6 быстрых рецептов

Тыква в духовке – 6 быстрых рецептов

Тыква – рекордсмен по количеству витаминов, особенно, витамина С. Чем дольше хранятся плоды, тем наличие микроэлементов в них увеличивается. Из десертных сортов (Медовая, Арабатская) получаются более вкусные и ароматные блюда в духовке. Прекрасное сочетание даёт тыква с мёдом, орехами, свежими фруктами и всевозможными пряностями.

Полезную и питательную тыкву запекают с мясом, овощами, грибами и сыром. На пикнике, попробуйте испечь на углях посыпанные сахаром кусочки тыквы в фольге. Чтобы мякоть не подгорела, смазывайте дно посуды для запекания маслом.

Медовая тыква с яблоками в духовке

Такое блюдо, как тыква в духовке кусочками не требует кулинарных навыков, и выгодно по цене. Вместо мёда подойдёт сахар или пудра.

Время – 1,5 часа. Выход – 4 порции.

Медовая тыква с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 гр;
  • яблоки – 4-6 шт;
  • корица – 1 ч.л;
  • мёд жидкий – 0,5 стакана;
  • кунжут – 2-3 ст.л;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Покройте лист для выпечки пергаментом и пролейте оливковым маслом.
  2. Тыкву нарежьте средними ломтиками. У вымытых яблок удалите сердцевину, разделите на дольки.
  3. Распределите на пергаменте слой тыквы, затем яблоки.
  4. Посыпьте каждый слой корицей и полейте тонкой струйкой мёда.
  5. Готовьте в духовке нагретой до 180°С около часа.
  6. Когда тыква и яблоки станут мягкими, посыпьте блюдо кунжутом и запекайте ещё 20 минут.

Тыква с чесноком под сырной корочкой

Вкус у тыквы приготовленной по этому рецепту получается достаточно оригинальным, с тёплыми нотками имбиря и кавказских специй.

Время – 1 час 40 минут. Выход – 3-4 порции.

Тыква с чесноком под сырной корочкой

Ингредиенты:

  • тыква – 700-800 гр;
  • твёрдый сыр – 250 гр;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • базилик – 2 веточки;
  • сушёный имбирь – 1 ст.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • соль – 1- ч.л;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Истолките в ступке рубленый чеснок и базилик вместе с солью.
  2. Приготовьте маринад из половины растительного масла, чесночной заправки, имбиря и специй.
  3. Опустите кусочки тыквы в маринад, а затем выложите в жаровню, смазанную маслом.
  4. Накройте заполненную форму фольгой, защепите со всех сторон и выпекайте в течение часа в разогретой до 175°С духовке.
  5. Фольгу с готового блюда снимите, посыпьте тёртым сыром и допеките до зарумянивания сыра.

Запечёная тыква, фаршированная рисом и сухофруктами

Для запекания целиком подойдёт спелая тыква круглой формы. Как вариант, попробуйте приготовить такое блюдо в половинках тыквы в виде лодочек.    Чтобы фаршированная тыква в духовке получилась с румяной корочкой, перед выпечкой смажьте кожуру подсолнечным маслом.

Время – 3 часа. Выход – 4-6 порций.

Фаршированная тыква в духовке

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 1 стакан;
  • изюм без косточек – 75 гр;
  • курага и чернослив – по 10 шт;
  • сахар – 100 гр;
  • мускатный орех – ½ ч.л;
  • целая тыква – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Вымытую тыкву обсушите, ровно срежьте верхушку (чтобы получилась крышка). Вычистите семечки и часть мякоти, оставьте стенки толщиной 2-2,5 см.
  2. Сухофрукты запарьте с тёплой воде, затем промойте. Мякоть тыквы измельчите кубиками. Смешайте подготовленные продукты с рисовой крупой, добавьте 50 гр. сахара и мускатный орех.
  3. Полученной смесью наполните тыкву, влейте 100 мл. кипятка.
  4. Закройте «горшочек» крышкой, отправьте запекаться примерно на 2 часа, при t 170-180°С. Снимите пробу и по необходимости допеките 20-30 минут.

Тыква с творогом и грушами

Тыква, запечённая в духовке – блюдо простое, а сколько в нём пользы. Сладкий творожок с тыквенной мякотью придётся по вкусу даже малышам.

Время – 1 час 20 минут. Выход – 4 порции.

Тыква с творогом и грушами

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 300-400 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • сметана или йогурт – 2-3 ст.л;
  • сочные груши – 6 шт;
  • мякоть тыквы – 500 гр;
  • сахар ванильный – 10-15 гр;
  • кедровые орешки – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Очистите кожуру тыквы, у груш выньте серединку с семенами, нарежьте ломтиками. Посыпьте сахаром и ванилью, перемешайте.
  2. Ёмкость для выпечки застелите пергаментом, промажьте сливочным маслом.
  3. Первым слоем уложите половину груш с тыквой. Затем распределите творог, взбитый с яйцом и сметаной. Накройте оставшимися кусочками груш и тыквы.
  4. Посыпьте кедровыми орешками и запеките в духовке c t 170°C до мягкости и румяности плодов.

Мясное рагу с грибами запечённое в тыкве

Тыква в духовке с мясом готовится со свининой или молодой телятиной. Блюдо получается вкусное и сочное, с лёгким тыквенным ароматом. Продолжительность готовки зависит от размера тыквы.

Время – 2 часа 45 минут. Выход – 4-5 порций.

Тыква в духовке с мясом

Ингредиенты:

  • тыква целая – 1,5-2 кг;
  • нежирная свиная мякоть – 500 гр;
  • свежие грибы – 300 гр;
  • лук – 2 шт;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • морковь – 1-2 шт;
  • картофель – 8 шт;
  • набор специй для овощей – 2 ч.л;
  • чеснок – 1 зубок;
  • нежирный майонез или сметана – 1 стакан;
  • соль – 10-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Удалите семена из промытой и просушенной тыквы, предварительно срезав верх вместе с плодоножкой.
  2. Кусочки мяса, как на гуляш, обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
  3. В отдельной сковороде припустите полукольца лука. Добавьте ломтики грибов, посолите и поперчите по вкусу, протушите 5 минут.
  4. Морковь нарубите брусочками, картофель – кубиками, присолите.
  5. В тыкву уложите слоями подготовленные продукты, залейте сметаной, накройте верхушкой тыквы и установите в духовой шкаф.
  6. Готовьте блюдо в нагретой до 180 градусов духовке 2-2,5 часа.

Запечённые кусочки тыквы в медово-ореховом соусе

Для сладкой заливки подойдёт густой сироп вместо мёда. Орехи годятся любые, на ваш вкус. По готовности, посыпьте яркое блюдо смесью пряных трав – мята, карамельный базилик и чабер.

Время – 1,5 часа. Выход – 4-6 порций.

Запечённые кусочки тыквы

Ингредиенты:

  • тыква – 750 гр;
  • сливочное масло – 3-4 ст.л.

Для соуса:

  • жидкий мёд – 0,5 стакана;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву брусочками.
  2. Посуду из жаропрочного стекла промажьте ложкой масла, уложите ломтики тыквы.
  3. В блендере измельчите ядра орехов, смешайте с мёдом и пряностями.
  4. Сверху тыквы распределите кусочки сливочного масла, залейте блюдо соусом.
  5. Запекайте первые пол часа при температуре 200°С, затем убавьте жар до 180°С и пеките до готовности.

Приятного аппетита!