Холодный борщ – рецепты легкого супа
Холодный борщ – обеденное блюдо в жаркие летние дни. Кроме того, суп полезен, так как готовится из овощей.
В рецепте холодного борща еще присутствует мясо – так суп получается более сытным.
Холодный свекольник
По рецепту холодный борщ готовится 40 минут. В итоге получится 5 полноценных порций.
Ингредиенты:
- два огурца;
- свекла;
- половина ложечка соли;
- 450 мл. кефира;
- два яйца;
- три картошки;
- пучок лука зеленого;
- пять редисок.
Этапы приготовления:
- Редис нарежьте кружками тонко, огурцы – полукружочками.
- Свеклу измельчите на терке, порубите лук.
- Сварите картошку и нарежьте кубиком.
- Соедините ингредиенты и перемешайте, влейте кефир.
- Яйца сварите и нарежьте на половинки.
- Подавайте свекольник с половинкой яйца.
Свекольник получается очень вкусным. Общая калорийность холодного борща – 288 ккал.
Литовский борщ
Еще один вариант холодного супа – литовский борщ. Он готовится из отварной свеклы с добавлением кефира.
Необходимые ингредиенты:
- 600 мл. кефира;
- огурец;
- две свеклы;
- 1 стак. воды;
- 50 мл. сметаны;
- яйцо;
- по 1 пучку укропа и лука;
- специи.
Как готовить:
- Отварите свеклу, очистите и натрите.
- Отварные яйца добавьте к свекле.
- Огурец измельчите на терке, порубите лук с зеленью.
- Соедините ингредиенты и добавьте специи.
- Размешайте воду с кефиром и влейте в посуду с готовыми ингредиентами.
- Оставьте на два часа в холодильнике.
Калорийность холодного борща на кефире составляет 510 ккал. Выходит четыре порции. Время для готовки – два часа.
Холодный борщ с мясом
Это очень сытный мясной борщ с маринованной свеклой. Калорийность блюда – 793 ккал.
Ингредиенты:
- 400 г. свинины;
- 4 горсти свеклы маринованной;
- шесть картошек;
- половинка небольшого вилка капусты;
- по две морковки и луковицы;
- 1 перец сладкий;
- 10 веточек укропа;
- 6 перьев лука;
- маринад от томатов или огурцов;
- специи.
Как делать:
- Сварите свеклу, остудите и натрите.
- Выложите свеклу в банку или другую емкость, залейте маринадом. Оставьте на сутки в холодильнике. Поставьте вариться мясо.
- Очищенные луковку и морковку добавьте в кипящий бульон.
- Капусту нашинкуйте, нарежьте картофелины.
- Когда полностью отварится мясо, процедите бульон и выньте овощи.
- Отделите мясо от костей и снова поместите в бульон. Добавьте картошку. Когда закипит бульон внесите капусту.
- Луковицу и перец нарежьте меленько, морковку натрите и обжарьте все в маслице.
- Когда отварятся картошка с капустой, добавьте маринованную свеклу и перемешайте, оставьте кипеть две минуты.
- Выложите зажарку в суп, посыпьте специями.
- Порубите зелень и лук, добавьте в борщ, оставьте покипеть две минуты. Уберите с огня.
Приготовление занимает 2,5 часа. Выходит пять порций.
Холодный борщ с килькой
Приготовление занимает полтора часа.
Что потребуется:
- стакан фасоли;
- банка кильки;
- луковица;
- три картошки;
- свекла;
- 200 г. капусты;
- 1 ложка томат пасты;
- стак. сока томатного;
- специи;
- 1 ложка сахара;
- 4 л. воды;
- зелень.
Как готовить:
- Замочите на ночь фасоль в воде. Выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности.
- Долейте воды в кастрюлю и вскипятите.
- Измельчите картошку и добавьте к фасоли, 25 минут отваривайте. Капусту нашинкуйте.
- Лук нарежьте, обжарьте в масле, измельчите свеклу на терке и с сахаром добавьте к луку, жарьте пять минут.
- Влейте сок и добавьте пасту, перемешайте и тушите шесть минут.
- Зажарку добавьте в кастрюлю с картошкой и фасолью, выложите капусту, кипятите десять минут.
- Кильку выложите в борщ и смешайте, добавьте приправы, рубленую зелень. Через пять минут уберите с огня.
Выходит восемь порций. Общая калорийность – 448 ккал.