Классический борщ – 4 самых вкусных рецепта
Классический борщ любят все. Этот сытный суп с мясом – идеальное блюдо на обед и даже ужин. Его готовят со свеклой и с добавлением щавеля.
Использовать для супа можно не только свинину, но и говядину с курицей.
Зеленый борщ с курицей
У вас получится 4 порции. Общая калорийность – 1320 ккал. Готовка занимает 1,5 часа.
Ингредиенты:
- ¼ тушки курицы;
- пучок щавеля;
- пять картошек;
- две морковки;
- луковица;
- два яйца;
- по 7 веточек укропа и петрушки.
Приготовление:
- Курицу разделайте, промойте и поставьте вариться, залив водой.
- Снимайте пену с бульона и после закипания добавьте целую морковку и луковицу. Огонь сделайте поменьше и прикройте кастрюлю.
- Картошку порежьте кубиками, вытащите готовое мясо и процедите бульон. Овощи тоже выньте, они не понадобятся.
- Когда снова закипит бульон, положите картошку.
- Измельчите морковку на терке и обжарьте в масле.
- Мясо избавьте от костей и выложите снова в бульон. Порубите щавель.
- Добавьте зажарку, перемешайте и посолите. После закипания сбавьте огонь и прикройте крышкой.
- Когда суп 2 минуты еще покипит под крышкой, добавьте щавель.
- Через 3 минуты добавьте взбитые яйца и интенсивно перемешайте.
- Порубите мелко зелень и добавьте в борщ.
- Когда покипит еще 3 минуты, снимите с плиты.
Зеленый борщ подавайте со сметаной.
Классический борщ с кислой капустой и свининой
Это вкусный и популярный рецепт со свиным мясом и квашеной капустой.
Ингредиенты:
- 800 г. свинины;
- 300 г. капусты;
- 3 картошки;
- 2 свеклы небольшие;
- луковица;
- 1 ложка томат пасты с горкой;
- 3 листа лавровых;
- 2 дольки чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Промойте мясо и поставьте на огонь, не забывайте снимать пену.
- Очистите одну свеклу и положите целиком в бульон, добавьте капусту и варите час.
- Остальные овощи очистите, соломкой мелко нарежьте свеклу с луком, картошку – брусочками.
- Через час положите в суп картошку. В масле обжарьте лук, добавьте свеклу и пасту.
- Влейте стакан воды горячей к зажарке и оставьте на две минуты покипеть.
- В суп выложите зажарку и выньте целую свеклу.
- Борщ оставьте кипеть на маленьком огне, под крышкой полчаса.
- Соломкой нарежьте свеклу, раздавите чеснок и добавьте в борщ.
- В борщ положите лавровые листики с измельченным чесноком, мелкорубленую зелень и специи.
Калорийность – 1600 ккал. Время на приготовление – 90 минут.
Классический борщ с говядиной
Калорийность блюда – 1920 ккал.
Ингредиенты:
- 250 г. говядины;
- 1,5 литра воды;
- 1 литр бульона куриного;
- 2 стак. картошки;
- свекла;
- 2 стак. капусты;
- луковица;
- 1 стак. сока томатного;
- морковка;
- 1 ложка сока лимона;
- 1 ложечка сахара;
- 3 зубка чеснока;
- зелень.
Приготовление:
- Нарежьте кусочками мясо и 1,5 часа варите.
- Воду соедините с бульоном и поставьте на огонь.
- Картошку нарежьте кубиком, нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон.
- Мелко порежьте луковицу и измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи в масле.
- Тонкой полоской нарежьте свеклу и выложите к зажарке, добавьте сок томатный и посолите.
- Тушите свеклу с овощами полчаса, добавьте сахар с лимонным соком.
- Добавьте к картошке мясо и зажарку, посолите борщ, положите раздавленный чеснок и лавровые листики, рубленую зелень.
Готовится суп около часа. Выходит 6 средних порций.
Украинский классический борщ
Это рецепт ароматного и густого украинского борща, который готовится 1,5 часа. Общая калорийность – 1944 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 300 говядины с косточкой;
- 300 г. свинины с косточкой;
- 4 картофелины;
- 300 г. капусты;
- 200 г. свеклы;
- луковица;
- морковка;
- корень петрушки;
- 2 ложки томат пасты;
- 50 г. сала;
- 2 томата;
- 3 зубка чеснока;
- пучок петрушки;
- по 1 ложка сахара и муки;
- 2 листа лавровых;
- специи;
- перец сладкий;
- несколько горошков перца;
- 2 ложки уксуса винного.
Приготовление:
- Говядину поставьте вариться, снимайте пенку. Когда закипит, добавьте свинину и убавьте до минимума огонь.
- Когда снова закипит бульон, добавьте соль, лавровые листики и горошки перца. Варите еще полтора часа.
- Свеклу нарежьте соломкой и обжарьте две минуты в масле.
- Влейте к свекле немного бульона из кастрюли и добавьте сахар с томатной пастой, тушите до мягкости.
- Нарежьте луковицу мелко и обжарьте отдельно, добавьте измельченную соломкой морковку.
- Когда морковка станет мягкой, добавьте просеянную муку, перемешайте и еще две минуты жарьте.
- Помидоры нарежьте и добавьте к зажарке, посолите и поперчите. 10 минут пассируйте.
- Кода будет готово мясо, вытащите его и процедите бульон. Добавьте горячей воды, так как бульон при варке на половину испаряется.
- Добавьте в бульон кубиком порезанную картошку, когда закипит, положите мясо без косточек.
- Через три минуты добавьте нашинкованную капусту и корень петрушки. Вилкой проколите перец и положите в суп.
- Когда закипит бульон, варите овощи еще 15 минут.
- Сало нарежьте мелко и перемешайте с измельченным чесноком, посолите. Измельчите в блендере.
- Когда капуста с картошкой станут мягкими, добавьте зажарку из овощей.
- Через несколько минут добавьте сало и перемешайте. Снимите через минуту борщ с огня.
- Влейте уксус и выложите свеклу. Перемешайте и добавьте еще специи.
- Свежей рубленой зеленью посыпьте борщ.
Можно оригинальным способом подать украинский борщ – в хлебе. Аккуратно срежьте верхушку хлеба и выньте весь мякиш. Дно хлеба смажьте белком и поставьте в духовку на 7 минут подсохнуть и подрумяниться. Влейте суп в хлебную тарелку и прикройте верхушкой.