Кулинария
Классический борщ – 4 самых вкусных рецепта

Классический борщ – 4 самых вкусных рецепта

Классический борщ любят все. Этот сытный суп с мясом – идеальное блюдо на обед и даже ужин. Его готовят со свеклой и с добавлением щавеля.

Использовать для супа можно не только свинину, но и говядину с курицей.

Зеленый борщ с курицей

У вас получится 4 порции. Общая калорийность – 1320 ккал. Готовка занимает 1,5 часа.

классический борщ рецепт

Ингредиенты:

  • ¼ тушки курицы;
  • пучок щавеля;
  • пять картошек;
  • две морковки;
  • луковица;
  • два яйца;
  • по 7 веточек укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Курицу разделайте, промойте и поставьте вариться, залив водой.
  2. Снимайте пену с бульона и после закипания добавьте целую морковку и луковицу. Огонь сделайте поменьше и прикройте кастрюлю.
  3. Картошку порежьте кубиками, вытащите готовое мясо и процедите бульон. Овощи тоже выньте, они не понадобятся.
  4. Когда снова закипит бульон, положите картошку.
  5. Измельчите морковку на терке и обжарьте в масле.
  6. Мясо избавьте от костей и выложите снова в бульон. Порубите щавель.
  7. Добавьте зажарку, перемешайте и посолите. После закипания сбавьте огонь и прикройте крышкой.
  8. Когда суп 2 минуты еще покипит под крышкой, добавьте щавель.
  9. Через 3 минуты добавьте взбитые яйца и интенсивно перемешайте.
  10. Порубите мелко зелень и добавьте в борщ.
  11. Когда покипит еще 3 минуты, снимите с плиты.

Зеленый борщ подавайте со сметаной.

Классический борщ с кислой капустой и свининой

Это вкусный и популярный рецепт со свиным мясом и квашеной капустой.

украинский классический борщ

Ингредиенты:

  • 800 г. свинины;
  • 300 г. капусты;
  • 3 картошки;
  • 2 свеклы небольшие;
  • луковица;
  • 1 ложка томат пасты с горкой;
  • 3 листа лавровых;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте мясо и поставьте на огонь, не забывайте снимать пену.
  2. Очистите одну свеклу и положите целиком в бульон, добавьте капусту и варите час.
  3. Остальные овощи очистите, соломкой мелко нарежьте свеклу с луком, картошку – брусочками.
  4. Через час положите в суп картошку. В масле обжарьте лук, добавьте свеклу и пасту.
  5. Влейте стакан воды горячей к зажарке и оставьте на две минуты покипеть.
  6. В суп выложите зажарку и выньте целую свеклу.
  7. Борщ оставьте кипеть на маленьком огне, под крышкой полчаса.
  8. Соломкой нарежьте свеклу, раздавите чеснок и добавьте в борщ.
  9. В борщ положите лавровые листики с измельченным чесноком, мелкорубленую зелень и специи.
Читайте также:
Суп из шпината - рецепты на каждый день

Калорийность – 1600 ккал. Время на приготовление – 90 минут.

Классический борщ с говядиной

Калорийность блюда – 1920 ккал.

классический борщ с курицей

Ингредиенты:

  • 250 г. говядины;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 литр бульона куриного;
  • 2 стак. картошки;
  • свекла;
  • 2 стак. капусты;
  • луковица;
  • 1 стак. сока томатного;
  • морковка;
  • 1 ложка сока лимона;
  • 1 ложечка сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками мясо и 1,5 часа варите.
  2. Воду соедините с бульоном и поставьте на огонь.
  3. Картошку нарежьте кубиком, нашинкуйте капусту и добавьте в кипящий бульон.
  4. Мелко порежьте луковицу и измельчите морковку на терке. Обжарьте овощи в масле.
  5. Тонкой полоской нарежьте свеклу и выложите к зажарке, добавьте сок томатный и посолите.
  6. Тушите свеклу с овощами полчаса, добавьте сахар с лимонным соком.
  7. Добавьте к картошке мясо и зажарку, посолите борщ, положите раздавленный чеснок и лавровые листики, рубленую зелень.

Готовится суп около часа. Выходит 6 средних порций.

Украинский классический борщ

Это рецепт ароматного и густого украинского борща, который готовится 1,5 часа. Общая калорийность – 1944 ккал.

классический борщ со свининой

Необходимые ингредиенты:

  • 300 говядины с косточкой;
  • 300 г. свинины с косточкой;
  • 4 картофелины;
  • 300 г. капусты;
  • 200 г. свеклы;
  • луковица;
  • морковка;
  • корень петрушки;
  • 2 ложки томат пасты;
  • 50 г. сала;
  • 2 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • по 1 ложка сахара и муки;
  • 2 листа лавровых;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • несколько горошков перца;
  • 2 ложки уксуса винного.

Приготовление:

  1. Говядину поставьте вариться, снимайте пенку. Когда закипит, добавьте свинину и убавьте до минимума огонь.
  2. Когда снова закипит бульон, добавьте соль, лавровые листики и горошки перца. Варите еще полтора часа.
  3. Свеклу нарежьте соломкой и обжарьте две минуты в масле.
  4. Влейте к свекле немного бульона из кастрюли и добавьте сахар с томатной пастой, тушите до мягкости.
  5. Нарежьте луковицу мелко и обжарьте отдельно, добавьте измельченную соломкой морковку.
  6. Когда морковка станет мягкой, добавьте просеянную муку, перемешайте и еще две минуты жарьте.
  7. Помидоры нарежьте и добавьте к зажарке, посолите и поперчите. 10 минут пассируйте.
  8. Кода будет готово мясо, вытащите его и процедите бульон. Добавьте горячей воды, так как бульон при варке на половину испаряется.
  9. Добавьте в бульон кубиком порезанную картошку, когда закипит, положите мясо без косточек.
  10. Через три минуты добавьте нашинкованную капусту и корень петрушки. Вилкой проколите перец и положите в суп.
  11. Когда закипит бульон, варите овощи еще 15 минут.
  12. Сало нарежьте мелко и перемешайте с измельченным чесноком, посолите. Измельчите в блендере.
  13. Когда капуста с картошкой станут мягкими, добавьте зажарку из овощей.
  14. Через несколько минут добавьте сало и перемешайте. Снимите через минуту борщ с огня.
  15. Влейте уксус и выложите свеклу. Перемешайте и добавьте еще специи.
  16. Свежей рубленой зеленью посыпьте борщ.
Читайте также:
Чечевичный суп – 6 рецептов на любой вкус

Можно оригинальным способом подать украинский борщ – в хлебе. Аккуратно срежьте верхушку хлеба и выньте весь мякиш. Дно хлеба смажьте белком и поставьте в духовку на 7 минут подсохнуть и подрумяниться. Влейте суп в хлебную тарелку и прикройте верхушкой.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.