Варенье из ежевики – 6 рецептов
Вариантов приготовления ежевичного варенья несколько – ягоды заготавливают целыми или измельчают в пюре, добавляют фрукты и даже цитрусы. Остывшее варенье из ежевики напоминает желе и получается фиолетового цвета. Витаминное лакомство закатывать в баночки и наслаждаться вареньем в зимние холода.
Густое варенье из ежевики
По этому рецепту варенье готовится без воды, поэтому и называется густым. Ежевика остается целенькой, и лакомство выглядит аппетитно. Ягоды должны быть спелыми и упругими, без мягких и испорченных.
Время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты:
- два кг ягод;
- два кг сахара.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды сахаром, пусть они пустят сок.
- Через два часа поставьте на маленький огонь вариться, чтобы кристаллы сахара растворились.
- Остывшее варенье снова поставьте вариться на 20 минут, огонь должен быть сильным. Помешивайте ягоды, чтобы не подгорели.
- Когда капля на тарелке не будет растекаться, лакомство готово.
- Закатайте варенье из ежевики с целыми ягодами в банки.
Ежевичное варенье пятиминутка
По этому рецепту варенье готовится быстро и не займет много времени.
Время приготовления – 6 минут.
Ингредиенты:
- 3 гр. лимон. кислоты;
- 900 гр. сахара;
- 900 гр. ежевики.
Приготовление:
- Слоями выложите ягоды в широкую посуду, каждый пересыпьте сахаром.
- Через 6 часов, когда ягоды пустят сок, начните варить варенье, пока не закипит.
- Через пять минут добавьте кислоту, спустя 1 минуту снимите с огня.
Хранится варенье пятиминутка из ежевики в холодном месте, закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
Варенье из ежевики с бананами
Этот оригинальный рецепт сочетает бананы и ежевику.
Время приготовления – 40 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг бананов;
- 450 гр. ягод;
- 0,5 кг сахара.
Приготовление:
- Ежевику с сахаром пересыпьте слоями и оставьте на ночь.
- Нарежьте очищенные бананы небольшими кубиками.
- Варенье проварите, пока не закипит, после варите еще 30 минут, добавьте бананы и проварите шесть минут.
- Лакомство разлейте в баночки еще горячим.
Ежевичное варенье с яблоками
Из яблок получается вкусное варенье, а если приготовить его с ежевикой, лакомство будет ароматнее и вкуснее.
Время приготовления – 30 минут.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл;
- ликер – 120 мл;
- слив. масло – одна ст. ложка;
- лимон;
- кардамон;
- яблоки кислого сорта – 900 гр.;
- полтора кг сахара;
- ежевика – 900 гр.
Приготовление:
- Очищенные яблоки нарежьте слайсами, залейте водой и варите 10 минут, добавьте лимонный сок.
- Выложите к фруктам ягоды и варите десять минут, помешивая и удаляя пенку.
- Положите кардамон с ликером, держите на плите еще три минуты, добавьте масло и перемешайте.
- Закатайте варенье из ежевики на зиму по баночкам.
Ежевичное варенье с апельсинами
В этом рецепте ягоды ежевики сочетаются с цитрусовыми.
Время приготовления – 2,5 часа.
Ингредиенты:
- два лимона;
- 4 апельсина;
- два кг сахара;
- 1,8 кг ягод.
Приготовление:
- Цедру цитрусовых измельчите, отожмите сок в большую емкость.
- Всыпьте сахар, положите цедру, варите пока не закипит, не забывайте помешивать.
- В остывший сироп добавьте ягоды, оставьте на два часа.
- Варенье проварите полчаса, добавьте за 5 минут до готовности сок лимона.
Готовое лакомство получается густым с цитрусовым ароматом и подходит для вкусного чаепития или завтрака.
Варенье из ежевики без косточки
Для этого варенья сырые свежие ягоды перетирают в пюре.
Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты:
- ягоды – 900 гр;
- 0,5 л. воды;
- сахар – 900 гр.
Приготовление:
- Замочите на 3 минуты ягоды в горячей воде 90°C.
- Слейте жидкость и перетрите ежевику, используя сито.
- Пюре перемешайте с сахаром и варите до загустения, на маленьком огне в посуде с антипригарным покрытием.