Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Питание
Топинамбур – польза и полезные свойства топинамбура

Топинамбур – польза и полезные свойства топинамбура

Солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок, земляная груша, как только не называют этот корнеплод, который на самом деле носит название топинамбур. Химический состав этого продукта поистине уникален, в нем содержится масса нужных и полезных веществ, которые обладают мощными целебными свойствами. Польза топинамбура для здоровья очевидна и очень значительна.

Влияние топинамбура на организм

Топинамбур отличается от других овощей повышенным содержанием белка и большим количеством природного аналога инсулина – инулина, который легко усваивается организмом. Гидролиз этого вещества приводит к образованию фруктозы, безвредной для диабетиков. Поэтому включение в рацион клубней топинамбура благотворно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете.

Инулин полезен не только больным диабетом, он оказывает положительное действие на организм любого человека. Инулин, при попадании в желудочно-кишечный тракт, под действием соляной кислоты и ферментов, расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, впоследствии проникающие в кровь. Нерасщепленная часть инулина быстро выходит из организма, связывая собой ненужные организму вещества, такие как: радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты. Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, также связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада. Антитоксические функции инулина усиливаются содержащейся в топинамбуре клетчаткой.Польза топинамбура

Состав топинамбура

Топинамбур богат клетчаткой, пектином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Особенно высоко в нем содержание кремния и калия. Соли калия, как известно, поддерживают сердечную мышцу. Благодаря большому количеству кремния, топинамбур укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Витаминов С, В1 и В2 в топинамбуре больше, чем свекле и моркови в 3 раза. Обычному человеку, для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно будет съесть 200 г клубней, а в кремнии – всего 50 г. корнеплода. Биологически активные вещества в полной мере проявляют себя только в сыром продукте, есть топинамбур желательно вместе с кожурой, так как именно под ней сконцентрирован кремний.

Пищевая ценность топинамбура на 100 г. такова:2,1 г . белков, 0,1 г. жиров,12,8 г. углеводов. При этом топинамбур содержит  клетчатку, органические кислоты, воду, моно- и дисахариды, крахмал, золу.

Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализуют агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи.  Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.

Топинамбур противопоказан  при индивидуальной непереносимости, а также людям, склонным к метеоризму, так как большое количество клетчатки и инулина усиливает газообразование в кишечнике.

При этом калорийность продукта всего — 61 кКал на 100 г продукта, что позволяет употреблять топинамбур в обычном и диетическом питании.