Брюква – состав, польза, вред и противопоказания
Брюква – корнеплод, который принадлежит к семейству крестоцветных, как брокколи и цветная капуста. Это гибрид репы и капусты, который получили в Швеции в 17 веке.
Молодые корнеплоды можно есть сырыми, у них нежный и сладкий вкус. Зрелую брюкву варят, из нее делают пюре, обжаривают, готовят на пару, запекают и маринуют. В пищу употребляют не только клубни, но и молодую зелень.
Брюква – источник клетчатки, витамина С и калия. Порошок из семян брюквы является народным средством от рака, поскольку в нем много антиканцерогенных соединений.
Состав и калорийность брюквы
Брюква содержит ниацин, тиамин, витамин В6, глюкозинолаты и фитостеролы.
Состав 100 гр. брюквы в процентах от суточной нормы:
- витамин C – 53%. Он стимулирует иммунную систему к выработке лейкоцитов. Его дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям из-за ломкости сосудов;
- пищевые волокна – 11%. Снижают кровяное давление и уровень холестерина. Помогают лечить геморрой, болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые формы рака;
- витамин В6 – 10%. Участвует в биосинтезе липидов и углеводов;
- калий – 9.5%. Снижает кровяное давление. Важен для правильной работы всех клеток, тканей и органов человеческого организма;
- железо – 8%. Входит в состав гемоглобина.1
Брюква является источником марганца, магния, кальция, цинка, каротина.
Калорийность брюквы – 37 ккал на 100 гр.
Польза брюквы
Полезные свойства брюквы помогают снижать окислительный стресс и предотвращают развитие хронических заболеваний.2
В брюкве содержатся минералы, которые необходимы для поддержания здоровья костей и мышц. Они помогают предотвратить развитие остеопороза.3
Благодаря калию, брюква снижает кровяное давление, а содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина. У людей, которые едят брюкву, снижается риск развития ишемического инсульта.4
Брюква эффективна в борьбе со свободными радикалами. Она содержит каротиноиды и улучшает зрение.5
Известна польза брюквы для потери веса, поскольку в ней вмного клетчатки. Она нужна для жизнедеятельности полезных бактерий в кишечнике, помогает при запорах и содержит мало калорий.6
Поскольку низкий уровень калия в сыворотке крови тесно связан с непереносимостью глюкозы, то употребление брюквы помогает предотвратить развитие диабета.
Диета с высоким содержанием брюквы может предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания почек, поскольку высокое употребление калия снижает вывод кальция с мочой и играет важную роль в лечении камней в почках.7
Витамин С в брюкве важен для производства коллагена, заживления кожи и соединительной ткани.8
Брюква содержит серосодержащие антиоксиданты, которые снижают рост раковых опухолей. В овоще есть каротиноиды и витамин С, которые важны для борьбы со свободными радикалами и предотвращают мутацию здоровых клеток. Брюква поставляет в организм цинк, который необходим для синтеза ферментов, укрепления структуры белка, иммунной поддержки и защиты от воздействия окислительного стресса.9
Рецепты с брюквой
Вред и противопоказания брюквы
В овоще содержится рафиноза, которая является сложным сахаром, вызывающим дискомфорт в кишечнике, вздутие живота и метеоризм. Если у вас аллергия на овощи семейства крестоцветных, то проконсультируйтесь с врачом перед добавлением брюквы в рацион, хотя аллергия на нее встречается редко.
Как выбрать продукт
Выбирайте твердый, гладкий и тяжелый для своего размера овощ. Если брюква кажется мягкой или губчатой, то не покупайте ее, потому что она старая или гнилая.
На рынках брюкву часто покрывают слоем воска. Воск наносят во время сбора, чтобы овощ не терял влагу и не высыхал, но это затрудняет очистку.
Зимой брюква доступнее и вкуснее. Листья брюквы можно собирать вместе с корнеплодами.
Как хранить продукт
Перед хранением брюквы срезайте листву с помощью острого ножа. Корнеплоды можно хранить около 4-х месяцев при температуре чуть выше нуля в помещении с влажностью от 90-95%. Лучше всего хранить брюкву в холодильнике, завернутой в слегка влажное чайное полотенце в ящике для овощей.
Вы можете заморозить корнеплоды в сезон. Нужно нарезать их кубиками или тонкими палочками, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, процедить и разложить до высыхания. После поместите в один слой на поднос и уберите в морозильную камеру. Срок хранения – 1 год.
Корнеплоды брюквы можно есть сырыми или маринованными. Их можно приготовить аналогично картофелю – запекать, жарить, варить и готовить на пару. Овощ используют в супах, тушеных блюдах и запеканках.