Тушеная брюква – 3 легких рецепта
Тушеная брюква подойдет для тех, кто старается сбросить лишний вес. Готовится она быстро и просто. С рецептами из брюквы справится даже неопытная хозяйка.
Тушеная брюква с овощами
Очень легкий рецепт полезного овощного блюда на ужин или обед.
Ингредиенты:
- брюква – 3 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- брокколи – 1/2 кочан;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите овощи и помойте их.
- Луковицу нашинкуйте мелкими кусочками, а морковку, картошку и брюкву нарежьте соломкой.
- Брокколи разберите на соцветия, самые крупные разрежьте на части.
- Сложите все кусочки в глиняный горшок или тяжелый толстостенный казан.
- Посолите, приправьте перцем и добавьте немного воды.
- Поставьте в духовку, а через полчаса добавьте сливки и тушите до готовности.
- Перед добавлением сливок можно присыпать овощи ароматными травами или смесью приправ по вкусу.
Подавайте на стол как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу.
Тушеная брюква в духовке с сыром
Простое, но сытное и очень вкусное блюдо можно подать отдельно или с запеченной курицей или мясом.
Ингредиенты:
- брюква – 500 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 200 мл.;
- сыр – 50 гр.;
- масло – 70 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите и помойте брюкву.
- Нарежьте дольками, посолите и обжарьте на сливочном масле.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и немного потушите.
- В миске взбейте яйца с молоком, добавьте капельку мускатного ореха и тертый сыр.
- Залейте приготовленной смесью кусочки брюквы и запеките в духовке до образования румяной корочки.
- Подавайте на стол сразу, пока не остыла.
Можно присыпать свежей зеленью петрушки.
Тушеная брюква с бараниной
Очень сытный рецепт полноценного блюда для обеда или ужина с семьей или гостями.
Ингредиенты:
- баранина – 700 гр.;
- брюква – 500 гр.;
- морковь – 200 гр.;
- помидоры – 400 гр.;
- перец – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, специи.
Приготовление:
- Мякоть баранины промойте, удалите пленки и жир.
- Нарежьте не слишком мелкими кусочками и быстро обжарьте на сковородке.
- Переложите в кастрюлю с толстыми стенками.
- Морковку и брюкву почистите, нашинкуйте соломкой или крупными кубиками.
- Лук почистите от шелухи, нарежьте меленько и обжарьте на сковородке, в которой остался жир после мяса.
- Выложите лук в кастрюлю, а сковородку ополосните водой и влейте жидкость к мясу с овощами.
- Поставьте емкость с мясом и овощами тушится на минимальный огонь.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние перегородки, нарежьте крупными кусками.
- Добавьте в кастрюлю.
- Помидоры измельчите, добавьте в кастрюлю, посолите блюдо и добавьте сушеные травы.
- Для этих продуктов подойдет орегано и тимьян.
- Чеснок почистите, и выдавите при помощи специального пресса в кастрюлю.
- Перемешайте и тушите примерно полчаса.
При подаче горячее рагу из мяса с овощами можно посыпать свежей зеленью.
Брюкву можно потушить с любыми овощами. Она сочетается с куриным мясом, свининой, индейкой и говядиной. Овощное ассорти можно приготовить в духовке или мультиварке. Попробуйте разнообразить ежедневное меню, добавив в него полезный овощ. Приятного аппетита!