Кулинария
Гусь в духовке целиком – 3 рецепта к празднику

Гусь в духовке целиком – 3 рецепта к празднику

На праздники многим хозяйкам хочется приготовить необычное новое блюдо, которое удивит гостей. С этой ролью справится гусь в духовке целиком. Это нетривальное горячее способно произвести впечатление на тех, кто привык к традиционным видам горячего.

Если вы собираетесь зажарить гуся, то вам следует знать о нюансах приготовления этого вида мяса. Покупайте всегда только молодого гуся. Распознать его можно по жёлтым лапам. Попробуйте мясо наощупь – если в нём остаются вмятины после надавливания, то смело отправляйтесь на поиски более свежей гусятины.

Гусь запекается долго, причём нужно не упустить момент, когда мясо станет мягким. В противном случае вы рискуете получить сухого или недожаренного гуся к столу.

Можно запечь гуся в духовке целиком без начинки. Тогда особое внимание уделите маринованию птицы. Если же вы собрались начинять тушку, то укладывайте начинку неплотно, иначе ни снаружи, ни изнутри гусь не пропечётся как следует.

Не берите слишком большую тушку, она будет готовиться очень долго. К тому же большой вес говорит не в пользу молодого возраста.

Общее время приготовления рассчитывается из веса – на каждый килограмм нужно выделить 1 час. Например, 3-килограммовый гусь будет томиться в духовке 3 часа. Но лучше проверять готовность мяса вилкой – так вы точно не упустите момент, когда мясо стало нежным и сочным.

Маринованный гусь целиком без начинки

Гусь не только долго готовится, но и долго маринуется. Но сделать это нужно обязательно, чтобы мясо потом таяло во рту. Самый простой способ – использовать пищевую плёнку.

запечь гуся в духовке целиком

Ингредиенты:

  • целый гусь (весом 2-3 кг);
  • тимьян;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль;
  • чёрный перец.

Приготовление:

  1. Срежьте с тушки лишний жир. Он, как правило, располагается на брюшке или на шее.
  2. Смешайте перец, травы и соль. Щедро натрите ими всю тушку.
  3. Обмотайте гуся пищевой плёнкой в несколько слоёв, уберите на 8 часов в холодильник.
  4. Достаньте, избавьтесь от плёнки.
  5. Выдавите чеснок в оливковое масло. Обмажьте этой смесью всего гуся. Делать это проще всего силиконовой кулинарной кистью.
  6. Уложите гуся на решётку в разогретую духовку до 180°С.
  7. Вниз поставьте ёмкость с водой, чтобы в неё стекал жир.
  8. Чтобы полностью пожарить гуся у вас уйдёт не меньше 2х часов. Проверяйте готовность мяса вилкой.
Читайте также:
Пюре из тыквы – 5 ярких рецептов

Гусь, фаршированный рисом

Сделайте гуся в духовке в рукаве целиком, чтобы мясо приготовилось в собственном соку. Одновременно можно приготовить и гарнир, если начинить тушку рисом.

гусь в духовке в рукаве целиком

Ингредиенты:

  • целый гусь (весом 2-3 кг);
  • 1 лимон;
  • 300 гр. риса;
  • чеснок;
  • куркума;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Срежьте с гуся лишний жир. Выпотрошите его.
  2. Подготовьте ёмкость, в которой полностью уместится гусь. Наполните её тёплой водой и лимонным соком из расчёта: 1 ч.ложка сока на литр воды.
  3. Уложите в жидкость тушку, уберите в холодильник на 6 часов.
  4. Отварите рис, смешайте его со специями и солью. Начините рисом гуся.
  5. Зашейте тушку нитками.
  6. Натрите гуся солью и оливковым маслом.
  7. Уложите в рукав для запекания.
  8. Запекайте гуся в глубокой жаровне около 3 часов при 180°С.

Гусь, фаршированный яблоками

Гусь с яблоками – это настоящее праздничное блюдо. Выбирайте для начинки не слишком сладкие фрукты, чтобы в результате мясо отдавало едва уловимой характерной кислинкой.

Гусь в духовке целиком с яблоками

Ингредиенты:

  • целый гусь (весом 2-3 кг);
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 3 яблока;
  • 2 ст.ложки мёда;
  • 1 ч.ложка лимонного сока;
  • соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. С гусиной тушки срежьте лишний жир. Натрите солью и смажьте белым вином.
  2. Уберите гуся на 10 часов в холодильник.
  3. Яблоки разрежьте на крупные дольки, удалите сердцевинки. Побрызгайте их соком лимона и начините фруктами тушку. Зашейте гуся нитками.
  4. Смажьте гуся оливковым маслом, уложите в глубокую ёмкость.
  5. Отправьте в разогретую духовку до 200°С.
  6. Гусь в общей сложности выпекается около 3х часов.
  7. Достаньте тушку за полчаса до готовности, обмажьте мёдом.

Ароматное и сытное гусиное мясо станет украшением праздничного стола. Вы не только удивите гостей, но и получите блюдо, которое зарекомендует вас, как отличную хозяйку.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.