Жареная брюква – 3 простых рецепта
Жареная брюква может быть самостоятельным блюдом или входить в состав гарнира к мясу или курице. А можно поджарить брюкву и приготовить к ней вкусный сливочный или томатный соус. Приготовить такое низкокалорийное и сытное блюдо просто – с этим справится даже начинающая хозяйка.
Жареная брюква
Это простой рецепт приготовления вкусного гарнира или постного блюда на обед или ужин.
Ингредиенты:
- брюква – 500 гр.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- мука – 20 гр.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Брюкву почистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Для получения ровных одинаковых кусочков удобнее использовать специальную шинковку или кухонный комбайн.
- Обваляйте ломтики в муке, посолите и приправьте перцем или душистыми травами.
- Обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Отправьте в горячую духовку, и доведите до готовности.
- Подавайте на гарнир к жареному или тушеному мясу. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Можно подать с томатным соусом, если вы соблюдаете пост или придерживаетесь принципов вегетарианства.
Жареная брюква на сковороде с луком
Вкусный гарнир можно приготовить и без запекания в духовке.
Ингредиенты:
- брюква – 5-6 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- лук – 2 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите овощи и нарежьте кубиками.
- На разогретую сковородку с маслом выложите кусочки брюквы, накройте крышкой и немного потомите до мягкости.
- Снимите крышку, посолите и приправьте специями.
- Обжаривайте до румяности, а за пять минут до готовности добавьте лук.
- Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Дополнительно можно приготовить соус из сметаны или натурального йогурта. Выдавите зубчик чеснока, мелко нарежьте укроп и смешайте компоненты.
Жареная брюква с курицей
Это рецепт полноценного блюда на ужин для вашей семьи, которое можно приготовить на одной сковородке.
Ингредиенты:
- брюква – 5-6 шт.;
- куриное филе – 2 шт.;
- масло для жарки – 50 гр.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень;
- соус;
- соль, специи.
Приготовление:
- Филе курицы нарежьте тонкими ломтиками. Посолите и поперчите.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Брюкву почистите и нарежьте дольками. Посолите и приправьте специями.
- Поочередно обжаривайте все подготовленные компоненты на масле и перекладывайте в тарелку.
- Сложите все обжаренные продукты в сковородку и добавьте соус. Он может быть томатным или острым. Можно использовать ткемали, что придаст пикантную нотку вашему блюду.
- Поставьте готовиться на минимальный огонь и добавьте помидоры, нарезанные тонкими слайсами.
- Чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте в сковородку.
- Порубите зелень петрушки или кинзы и добавьте в сковородку.
- Накройте крышкой и готовьте до мягкости брюквы.
- Дайте немного постоять, присыпьте свежей зеленью и подавайте на стол.
Куриное филе можно заменить свининой, а соус используйте по вкусу.
Приготовьте жареную брюкву на обед или ужин для вашей семьи – это разнообразит привычный рацион и добавит полезных веществ вашему организму. Из брюквы можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Дети оценят вкусные и полезные хрустящие чипсы из брюквы, приготовленные в духовке за считанные минуты. Приятного аппетита!