Квашеная капуста – состав, польза и противопоказания
Квашеная капуста была известна еще римлянам. Ее готовят по разным рецептам почти везде, где растет капуста.1 Это блюдо популярно во многих странах Восточной Европы.
Квашеная капуста богата пробиотиками, калием и витаминами C и K. Закуску готовят из капусты и рассола. В результате получается хрустящая и кислая приправа, которую используют в бутербродах, салатах, гарнирах и супах.
В капусту во время ферментации иногда добавляют горошины перца и ягоды можжевельника. Для большинства рецептов используют белую или зеленую капусту, но иногда и красную.
Состав и калорийность квашеной капусты
Квашеная капуста содержит пробиотики, витамины и минералы.
Состав 100 гр. квашеной капусты в процентах от суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 24%;
- К – 16%;
- В6 – 6%;
- В9 – 6%;
- Е – 1%.
Минералы:
- натрий – 28%;
- марганец – 8%;
- железо – 8%;
- медь – 5%;
- магний – 3%.1
Калорийность квашеной капусты – 19 ккал на 100 гр. Продукт идеален для похудения.
Польза квашеной капусты
Полезные свойства квашеной капусты для организма – результат богатого состава. Помимо того, что капуста является источником активных бактерий, она улучшает физическое здоровье и настроение.
Квашеная капуста помогает циркуляции крови, борется с воспалением, укрепляет кости и снижает уровень холестерина.
Для костей и мышц
Квашеная капуста укрепляет кости и поддерживает их рост. Капуста борется с воспалением, благодаря антиоксидантам, которые уменьшают боли в суставах и мышцах.2
Для сердца и сосудов
Богатая пробиотиками квашеная капуста снижает уровень триглицеридов и поддерживает нормальный уровень холестерина, что приносит пользу сердечно-сосудистой системе. В ферментированной капусте клетчатка снижает кровяное давление и улучшает контроль сахара в крови, снижая риск сердечных проблем.3
Для нервов и мозга
Квашеная капуста включена в лечебное питание пациентов, страдающих от аутизма, эпилепсии, перемены настроения и рассеянного склероза.4
Для глаз
Продукт поддерживает здоровье глаз. Квашеная капуста содержит много витамина А, который снижает риск развития дегенерации желтого пятна и катаракты.5
Для легких
Витамин С в капусте поможет вам быстро избавиться от симптомов простуды и гриппа.6
Для ЖКТ
Волокна и здоровые бактерии в квашеной капусте снимают воспаления в кишечнике.
Клетчатка обеспечивает быстрое насыщение и уменьшает количество потребляемых калорий.7
Молочнокислые бактерии, которые содержатся в квашеной капусте, используют при лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.8
Для кожи
Благодаря витаминам и пробиотикам, квашеная капуста заботится о здоровье кожи и уменьшает симптомы кожных заболеваний, в том числе экземы.9
Для иммунитета
Квашеная капуста обладает противораковыми свойствами. Исследования показали, что высокий уровень глюкозинолата в квашеной капусте уменьшает повреждение ДНК и мутаций клеток в начальной стадии рака.
Бактерии Lactobacillus plantarum в квашеной капусте повышают активность двух мощных антиоксидантов, которые восстанавливают клетки и очищают организм.10
Действие квашеной капусты схоже с химиотерапией.11
Квашеная капуста для женщин
Исследования доказали улучшение вагинального здоровья при употреблении квашеной капусты. Овощ проводит профилактику бактериальных инфекций в мочевом пузыре и бактериального вагиноза.12
Женщины, которые ели минимум 3 порции квашеной капусты, имеют более низкую склонность к развитию рака молочной железы, чем те, кто употреблял 1 порцию в неделю.13
Квашеная капуста для мужчин
Квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы.14
Вред и противопоказания квашеной капусты
Если вы раньше не употребляли ферментированные продукты, то начинайте делать это постепенно. Начните с 1 ч.л. квашеной капусты, чтобы не навредить желудочно-кишечному тракту. Затем постепенно увеличивайте порцию.
Избыток соли в капусте может спровоцировать проблемы с почками, вызвать гипертонию и отеки.15
Как выбрать квашеную капусту
Купить квашеную капусту можно в продуктовом магазине. Выбирайте капусту в плотно закрытой емкости, которая хранится в холодильнике. В таком виде все ферментированные продукты сохраняют полезные компоненты.
Откажитесь от термически обработанных продуктов, поскольку в них мало пробиотиков. Брожение без пастеризации оставляет в продукте полезные пробиотики – лактобактерии.
Как хранить квашеную капусту
Храните квашеную капусту в стеклянной банке в холодильнике.
Пластиковые контейнеры содержат бисфенол-А, который может попасть в вашу пищу.
Подбирайте рецепт квашеной капусты в соответствии с вашим вкусом. Можно использовать любую траву, например, тимьян или кинзу. Щепотка горького перца добавит блюду пикантности.
Вкуснятина!!!