Пирог с черникой — вкусные пошаговые рецепты
Пироги с черникой любят готовить не только в России и Европе, но и в Америке. Но делают его по-разному, добавляя в ягодную начинку сливки или сметану. Тесто для пирогов можно брать любое – песочное, дрожжевое или приготовленное на кефире.
Финский черничный пирог
Пирог очень легок в приготовлении: готовится из песочного теста со сметанной заливкой. Готовка займет полчаса. Получается 8 порций, калорийность выпечки – 1200 ккал.
Ингредиенты:
- два стак. черники;
- 4 ст. л пудры;
- три яйца;
- 125 г. слив. масла;
- четыре ст.л. сахара;
- щепоть соли;
- стак. сметаны + 1 ст.л.;
- 250 г. муки;
- две ст.л. крахмала.
Приготовление:
- Яйца взбейте венчиком, перемешайте с крахмалом и сахаром, добавьте сметану. Взбейте на маленьких оборотах при помощи миксера.
- Пеките корж 15 минут.
- Распределите тесто по противню, сделайте бортики.
- Из теста сделайте лепешку круглой формы, немного раскатайте и выложите на противень.
- Быстро замесите тесто и соберите в комочек. Положите в холодильник на час.
- В центре крошки сделайте ямку, туда положите яйцо и ложку сметаны.
- Из смеси сделайте крошку. Можно руками растирать масло с мукой или рубить ножом, собирая тесто в горку.
- Муку просейте, всыпьте сахар и соль. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
- Промойте и обсушите ягоды.
- Смешайте чернику с пудрой и выложите на корж. Сверху вылейте заливку.
- Выпекайте песочный пирог с черникой полчаса.
У готового пирога заливка должна быть упругой. Пирог получается рассыпчатым, с вкусной и легкой начинкой.
Пирог с черникой на кефире
Испечь простой пирог с черникой можно из теста на кефире. Пирог получается открытым, ароматным и аппетитным. Одного пирога хватит на 8 порций, общая калорийность – 2100 ккал. Чтобы приготовить выпечку понадобится час.
Необходимые ингредиенты:
- полтора стак. черники;
- четыре ст.л. муки;
- 25 г. слив. масла;
- две ст.л. сахара;
- 300 мл. кефира;
- ложка ст. манки;
- яйцо;
- ч.л. разрыхл.
Приготовление:
- Растопите масло, промойте ягоды и просушите.
- Кефир смешайте с мукой, маслом и манкой, добавьте разрыхлитель с сахаром и яйцо. Перемешайте.
- Выложите тесто на противень и засыпьте ягодами.
- Выпекайте минут 40.
Пошагово пирог с черникой можно приготовить и в мультиварке в режиме «Выпечка».
Пирог с черникой и творогом
Это рецепт пирога с черникой с добавлением творога. 40 минут уходит на готовку, получается восемь порций калорийностью 1600 ккал.
Ингредиенты:
- упаковка слоеного теста;
- сахар – пять ст.л.;
- стакан черники;
- три ст.л. сметаны;
- 150 г. творога;
- 0,5 пакетика ванилина;
- три яйца;
- 50 мл. сливок жирных.
Приготовление пошагово:
- Тесто раскатайте тонко. Промойте ягоды и просушите бумажными полотенцами.
- Отделите желтки, вылейте в миску. Добавьте четыре ложки сахара, творог, сливки, ванилин и сметану. Все перемешайте.
- На противень выложите тесто, сделайте бортики повыше.
- Сверху вылейте крем и распределите ровно.
- На крем выложит ягоды.
- 15 минут пеките пирог.
- Взбейте белки с оставшимся сахаром и взбейте до крепкой пены и покройте пирог.
- Выпекайте еще 10 минут.
Пирог с творогом и черникой получается очень красивым и похож на суфле.
Дрожжевой пирог с черникой
Зимой можно печь пироги с замороженной черникой. Калорийность – 1850 ккал. Получается 10 порций. Готовится выпечка за час.
Необходимые ингредиенты:
- полкило муки;
- стакан молока;
- 300 г. черники;
- три яйца;
- слив. масло — 80 г.;
- половина стак. сахара;
- пакетик ванилина;
- две ч.л. дрож. сухих;
- половина ч.л. соли.
Приготовление:
- В подогретое молоко добавьте дрожжи ложку сахара. Быстро и тщательно размешайте, чтобы растворился сахар и оставьте на 15 минут.
- Половину муки просейте и всыпьте в смесь. Перемешайте и оставьте опару на полчаса в тепле.
- В готовую опару для дрожжевого пирога с черникой добавьте два желтка, сахар и ванилин.
- Белки взбейте, чтобы из массы образовывались устойчивые пики.
- Подмешайте белковую массу к опаре.
- Просейте остальную муку и добавьте в тесто.
- Готовое тесто оставьте подниматься в тепле, примерно на час.
- Половину готового теста выложите равномерно на смазанный противень.
- На тесто высыпьте ягоды, сверху закройте пирог остальным тестом. Закрепите края и оставьте пирог на 15 минут в тепле.
- Желтком последнего яйца смажьте пирог.
- Выпекайте при 180 градусах в духовке 45 минут.
- Горячий пирог накройте полотенцем на 10 минут.
Посыпьте пудрой горячую выпечку и подавайте к чаю.