Кекс в микроволновке – 4 быстрых рецепта
На праздничный стол или к воскресному семейному завтраку сладкая выпечка может стать отличным решением. Немногие хозяйки предпочтут заниматься выпечкой в домашних условиях, так как это занимает много времени и отнимает немало сил.
С распространением микроволновых печей в доме каждой хозяйки выпечка стала доступнее, ведь приготовление кексов теперь занимает минуты. А адаптировать любимые рецепты под приготовление в микроволновке легко – нужно делать жидкое тесто и использовать круглые формы для запекания.
Рецепт за 3 минуты
Представленный рецепт кекса в микроволновке станет любимым для начинающих хозяек. Это вариант для того, кто ценит простоту и доступность.
Вам понадобится:
- мука – ½ стакана;
- молоко – ½ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- мак – 2 ст.л;
- разрыхлитель – 1 ч.л;
- сливочное масло – 80-100 гр;
- яйца – 2-3 шт.
Приготовление:
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Яйца, молоко и сливочное масло смешать. Добавить сахар – все взбить до получения однородной массы.
- В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и мак.
- В миску к муке потихоньку влить яично-молочную массу не переставая помешивать, уделяя внимание краям, промешивая середину. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
- Тесто переливаем в силиконовую форму для запекания или раскладываем по мини-формочкам, если хотим получить несколько порционных кексов.
- Уложенную в форму заготовку ставим в микроволновую печь на 3 минуты на полную мощность. Если тесто разложили в маленькие формы, то лучше поставить запекаться сначала на 1,5 минуты, а потом добавлять время по 30 сек. пока кексы не будут готовы.
https://www.youtube.com/watch?v=zOYpCnfwnfY
Несмотря на то, что выпечка в микроволновой печи не подрумянивается и остается бледной, эти готовые кексы выглядит аппетитно за счет мака. Если кекс полить глазурью или сиропом – десерт будет торжественно смотреться за чаепитием.
Рецепт за 5 минут
Одним из распространенных кексов – с лимоном. Он обладает приятным нежным вкусом, а приготовление делает его привлекательным для начинающих кулинаров.
Для кекса потребуется:
- мука – 2 ст.л;
- разрыхлитель – ½ ч.л;
- сахар – 3 ст.л;
- сливочное масло – 20 гр;
- яйцо – 1 шт;
- 1/2 свежего лимона.
Приготовление:
- В кружке, подходящей для микроволновой печи и объемом не менее 200-300 мл смешиваем муку и разрыхлитель.
- В отдельной миске растапливаем сливочное масло, взбиваем с яйцом и соком лимона.
- Яичную массу вливаем в кружку с мукой и перемешиваем ложечкой до однородной массы, промешивая все сухие кусочки.
- В эту же кружку натираем на мелкой терке цедру лимона, оставшуюся после выжимания сока. Перемешиваем содержимое кружки еще раз.
- Ставим кружку с будущим лимонным кексом в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-3,5 минуты. Кекс в процессе приготовления поднимется и будет воздушный и пышный. После приготовления ему можно дать настояться 1,5-2 минуты – так кекс «дойдет» до готовности.
https://www.youtube.com/watch?v=5AZz6-Q2oa8
Такой лимонный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут – решение десерта в условиях, когда неожиданно пришли гости или хочется порадовать домашних. Можно украсить кекс лимонной глазурью – смесью сока лимона с сахаром, подогретым в микроволновке.
Рецепт быстрого шоколадного кекса
Если вдруг к чаепитию захотелось не просто десерта, а чего-то шоколадного, следующий рецепт окажется кстати – это рецепт шоколадного кекса, состоящий из доступных продуктов.
Под рукой потребуется иметь:
- мука – 100 гр – примерно 2/3 стакана;
- какао – 50 гр – 2 ст.л. «с горкой»;
- сахар – 80 гр – 3 ст.л;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 80-100 мл;
- сливочное масло – 50-70 гр.
Приготовление:
- Вам понадобится глубокая и широкая миска. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и сахар.
- В емкости отдельно взбиваем жидкие ингредиенты: растопленное сливочное масло, молоко и яйцо. Массу вливаем в приготовленную сухую смесь для шоколадного десерта.
- Перемешиваем все в миске до однородной массы без комочков и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты. Кекс сразу не вынимаем, а оставляем на 1-2 минуты «дойти» до готовности.
- Из остывшей миски готовый шоколадный кекс перевернуть на блюдце и можно сразу подать как десерт к столу. Шоколадное удовольствие можно увеличить, если полить кекс растопленным шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.
https://www.youtube.com/watch?v=TxD5lLY-D3Y
Рецепт за 1 минуту
Можно легко приготовить мини-кекс к чашке чая, пока она не остыла, с помощью рецепта, на который вы потратите 1 минуту. Продукты, имеющиеся на кухне любой хозяйки и желание – это все, что потребуется. Смешивается и запекается кекс в кружке в микроволновке, поэтому он самый популярный из числа «десертов за несколько минут».
- кефир – 2 ст.л;
- сливочное масло – 20 гр;
- мука – 2 ст.л. без горки;
- сахар – 1ст.л;
- разрыхлитель – на кончике ножа;
- для вкуса на выбор: ванилин, мак, цедра лимона, изюм и корица.
Приготовление:
- В подходящей для микроволновой печи кружке, объемом не менее 200 мл, смешиваем кефир, растопленное сливочное масло, сахар и ванилин.
- Муку и разрыхлитель перемешиваем и добавляем в ту же кружку. Тщательно промешиваем массу в кружке, чтобы не осталось комочков.
- Кружку с заготовкой ставим в микроволновку на 1 минуту на максимальной мощности. Кекс сразу начнет подниматься и увеличится не менее, чем в 2 раза!
https://www.youtube.com/watch?v=RdNGQdakyVc
Десерт можно вытащить и есть прямо из кружки или же перевернуть на блюдце и украсить ванилином – тогда выпечка порадует на только вкусом, но и аппетитным видом.