Кулинария
Кекс в микроволновке – 4 быстрых рецепта

Кекс в микроволновке – 4 быстрых рецепта

На праздничный стол или к воскресному семейному завтраку сладкая выпечка может стать отличным решением. Немногие хозяйки предпочтут заниматься выпечкой в домашних условиях, так как это занимает много времени и отнимает немало сил.

С распространением микроволновых печей в доме каждой хозяйки выпечка стала доступнее, ведь приготовление кексов теперь занимает минуты. А адаптировать любимые рецепты под приготовление в микроволновке легко – нужно делать жидкое тесто и использовать круглые формы для запекания.

Рецепт за 3 минуты

Представленный рецепт кекса в микроволновке станет любимым для начинающих хозяек. Это вариант для того, кто ценит простоту и доступность.

Рецепт кекса в микроволновке

Вам понадобится:

  • мука – ½ стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • мак – 2 ст.л;
  • разрыхлитель – 1 ч.л;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • яйца – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане.
  2. Яйца, молоко и сливочное масло смешать. Добавить сахар – все взбить до получения однородной массы.
  3. В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель и мак.
  4. В миску к муке потихоньку влить яично-молочную массу не переставая помешивать, уделяя внимание краям, промешивая середину. Должно получиться тесто, напоминающее густую сметану.
  5. Тесто переливаем в силиконовую форму для запекания или раскладываем по мини-формочкам, если хотим получить несколько порционных кексов.
  6. Уложенную в форму заготовку ставим в микроволновую печь на 3 минуты на полную мощность. Если тесто разложили в маленькие формы, то лучше поставить запекаться сначала на 1,5 минуты, а потом добавлять время по 30 сек. пока кексы не будут готовы.

Несмотря на то, что выпечка в микроволновой печи не подрумянивается и остается бледной, эти готовые кексы выглядит аппетитно за счет мака. Если кекс полить глазурью или сиропом – десерт будет торжественно смотреться за чаепитием.

Рецепт за 5 минут

Одним из распространенных кексов – с лимоном. Он обладает приятным нежным вкусом, а приготовление делает его привлекательным для начинающих кулинаров.

Кекс в микроволновке за 5 минут

Для кекса потребуется:

  • мука – 2 ст.л;
  • разрыхлитель – ½ ч.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • 1/2 свежего лимона.

Приготовление:

  1. В кружке, подходящей для микроволновой печи и объемом не менее 200-300 мл смешиваем муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной миске растапливаем сливочное масло, взбиваем с яйцом и соком лимона.
  3. Яичную массу вливаем в кружку с мукой и перемешиваем ложечкой до однородной массы, промешивая все сухие кусочки.
  4. В эту же кружку натираем на мелкой терке цедру лимона, оставшуюся после выжимания сока. Перемешиваем содержимое кружки еще раз.
  5. Ставим кружку с будущим лимонным кексом в микроволновую печь на максимальную мощность на 3-3,5 минуты. Кекс в процессе приготовления поднимется и будет воздушный и пышный. После приготовления ему можно дать настояться 1,5-2 минуты – так кекс «дойдет» до готовности.

Такой лимонный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут – решение десерта в условиях, когда неожиданно пришли гости или хочется порадовать домашних. Можно украсить кекс лимонной глазурью – смесью сока лимона с сахаром, подогретым в микроволновке.

Рецепт быстрого шоколадного кекса

Если вдруг к чаепитию захотелось не просто десерта, а чего-то шоколадного, следующий рецепт окажется кстати – это рецепт шоколадного кекса, состоящий из доступных продуктов.

Шоколадный кекс в микроволновке

Под рукой потребуется иметь:

  • мука – 100 гр – примерно 2/3 стакана;
  • какао – 50 гр – 2 ст.л. «с горкой»;
  • сахар – 80 гр – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 80-100 мл;
  • сливочное масло – 50-70 гр.

Приготовление:

  1. Вам понадобится глубокая и широкая миска. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, какао и сахар.
  2. В емкости отдельно взбиваем жидкие ингредиенты: растопленное сливочное масло, молоко и яйцо. Массу вливаем в приготовленную сухую смесь для шоколадного десерта.
  3. Перемешиваем все в миске до однородной массы без комочков и ставим в микроволновку на максимальную мощность на 3-4 минуты. Кекс сразу не вынимаем, а оставляем на 1-2 минуты «дойти» до готовности.
  4. Из остывшей миски готовый шоколадный кекс перевернуть на блюдце и можно сразу подать как десерт к столу. Шоколадное удовольствие можно увеличить, если полить кекс растопленным шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт за 1 минуту

Можно легко приготовить мини-кекс к чашке чая, пока она не остыла, с помощью рецепта, на который вы потратите 1 минуту. Продукты, имеющиеся на кухне любой хозяйки и желание – это все, что потребуется. Смешивается и запекается кекс в кружке в микроволновке, поэтому он самый популярный из числа «десертов за несколько минут».

Кекс в микроволновке за минутуВам понадобится:

  • кефир – 2 ст.л;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • мука – 2 ст.л. без горки;
  • сахар – 1ст.л;
  • разрыхлитель – на кончике ножа;
  • для вкуса на выбор: ванилин, мак, цедра лимона, изюм и корица.

Приготовление:

  1. В подходящей для микроволновой печи кружке, объемом не менее 200 мл, смешиваем кефир, растопленное сливочное масло, сахар и ванилин.
  2. Муку и разрыхлитель перемешиваем и добавляем в ту же кружку. Тщательно промешиваем массу в кружке, чтобы не осталось комочков.
  3. Кружку с заготовкой ставим в микроволновку на 1 минуту на максимальной мощности. Кекс сразу начнет подниматься и увеличится не менее, чем в 2 раза!

Десерт можно вытащить и есть прямо из кружки или же перевернуть на блюдце и украсить ванилином – тогда выпечка порадует на только вкусом, но и аппетитным видом.