Глазурь для кулича — простые рецепты украшения выпечки
Когда пасхальные куличи готовы, подумайте о вариантах украшения, благодаря чему выпечка будет не только вкусной, но и красивой. Одним из самых популярных видов украшения является глазурь для кулича, которая готовится из белков и сахара. Но если разнообразить ингредиенты, сделать глазурь для кулича можно с шоколадом, желатином и лимонным соком.
Шоколадная глазурь со сливками
Приготовленная по этому рецепту глазурь для кулича получается после застывания глянцевой и готовится без яйца. Шоколад лучше берите с 70% какао.
Готовится глазурь 30 минут. Всего 800 ккал.
Ингредиенты:
- две л.ч. пудры сахарной;
- 120 г. шоколада;
- 50 мл. сливок;
- 30 гр. слив. масла;
- 50 мл. воды.
Приготовление:
- Шоколад разломайте на кубики, положите в миску и растопите на паровой бане.
- Когда шоколад начнет таять, влейте понемногу воду и размешайте.
- Всыпьте пудру и продолжайте держать миску над паром.
- Влейте сливки и размешайте.
- Положите в миску с шоколадом масло. Когда оно растает, глазурь готова.
Перед украшением кулича глазурь для пасхального кулича должна немного остыть. Первый слой глазури должен быть тонким.
Сахарная глазурь с желатином
Сахарная глазурь для кулича не осыпается при нарезке выпечки, потому что готовится с желатином и получается тягучей и однородной. Можно добавлять в нее красители.
Калорийность – 700 ккал. На приготовление глазури понадобится час.
Ингредиенты:
- одна ч. л. желатина;
- половина стак. воды + 2 ч.л.;
- стак. сахара.
Приготовление:
- Залейте в мисочке желатин двумя ложками воды, оставьте на 30 минут разбухать.
- Сахар залейте водой и поставьте на маленький огонь, помешивая до растворения.
- Когда сироп станет прозрачным, и по консистенции будет напоминать жидкий мед, добавьте желатин и взбивайте миксером, до белого цвета.
- Готовой и немного остывшей глазурью украсьте куличи и поставьте их в духовку на 5 минут на 180 градусов, чтобы глазурь стала упругой. Важно вытащить куличи ровно через 5 минут, чтобы глазурь не потемнела и не осыпалась.
Нельзя покрывать горячей глазурью куличи, так как она расплывется. Но и ждать очень долго не стоит, иначе глазурь станет густой и будет осыпаться.
Белковая глазурь
Это простой рецепт белковой глазури для кулича из трех доступных ингредиентов, которая получается пышной и белоснежной. Всего в глазури 470 ккал и готовится она 20 минут.
Ингредиенты:
- щепоть соли;
- два белка;
- стак. сахара.
Приготовление:
- Белки положите на некоторое время в холодильник: они должны быть охлажденными перед взбиванием.
- К охлажденным белкам добавьте соль и взбейте миксером, увеличивая скорость, чтобы получилась густая пена.
- Продолжайте взбивать и порциями всыпайте сахар, который должен раствориться.
- Готово глазурью покройте в два слоя остывшие куличи.
Покрытие глазурью куличи необходимо оставить при комнатной температуре застывать.
Глазурь из белого шоколада
Белую глазурь из кулича можно приготовить из белого шоколада, которая будет празднично смотреться.
Ингредиенты:
- плитка шоколада;
- две ст.л. молока;
- 175 г. пудры сахарной.
Приготовление:
- Разломайте шоколад на мелкие куски и растопите на водяной бане.
- Ложку молока смешайте с пудрой и влейте в шоколад.
- Мешайте глазурь, пока не получится однородная густая масса.
- Вылейте остальное молоко и взбейте глазурь при помощи миксера.
Украшайте кулич глазурью пока она теплая. Также можно высыпать на нее присыпки и украшения, кокосовую стружку или орехи. Калорийность глазури примерно 1080 ккал. Готовится глазурь 30 минут.
Шоколадная глазурь с крахмалом
Шоколадная глазурь для кулича с добавлением крахмала не густеет быстро и наносить ее можно на остывшую и горячую выпечку.
Ингредиенты:
- ложка ст. крахмала;
- три ст. л. какао;
- три ст.л. крахмала картофельного;
- три ст.л. воды.
Этапы приготовления:
- Пудру просейте и перемешайте с крахмалом и какао.
- Влейте холодную воду и тщательно размешайте смесь.
- Готовой глазурью покройте куличи.
На приготовление глазури уйдет совсем немного времени – около 15-20 минут. Калорийность – 1000 ккал.