Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Голландский соус: рецепты приготовления

Голландский соус: рецепты приготовления

Голландский соус еще называют соус «Голландез». Он кремовой консистенции и главные ингредиенты – сливочное масло и желтки. Несмотря на название, соус к голландской кухне не относится. Появился рецепт во Франции в 19 веке и с тех пор рецептура почти не изменилась.

Классический голландский соус

Готовят его традиционно на водяной бане, но можно сделать и при помощи блендера. Калорийность классического голландского соуса – 316 ккал, получается одна порция. Готовится по рецепту голландский соус 15 минут.

Голландский соус

Ингредиенты:

  • три желтка;
  • 130 г. масла слив.;
  • две щепоти соли;
  • перец молотый черный;
  • полторы ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. К желткам добавьте соль, растопите масло, не доводя до кипения.
  2. Взбейте желтки в блендере, пока они не станут пышной белой массой.
  3. По капле вливайте в массу растопленное остывшее масло, при этом постоянно взбивайте.
  4. Взбивайте, пока масса не загустеет.
  5. Добавьте перец и сок лимона, взбивайте еще 35 секунд.

Готовый соус похож по консистенции на крем – густой и глянцевый. К столу соус подается теплым. Подогревать его нужно на водяной бане.

Голландский соус с белым вином

К ингредиентам голландского соуса можно добавлять белое вино. Получается одна порция, калорийность – 379 ккал. На приготовление голландского соуса необходимо 20 минут.

классический Голландский соус

Необходимые ингредиенты:

  • масло слив. – 100 г.;
  • одна ст.л. вина белого;
  • три желтка;
  • молотый перец и соль;
  • одна ч.л. бульона растворимого;
  • щепоть сахара;
  • одна ст.л. сока лимона;
  • три ложки сливок.

Этапы приготовления:

  1. Растопите масло, в миску налейте горячей воды.
  2. В другой миске поменьше соедините вино с бульоном, добавьте сахар с солью, лимонный сок и перец.
  3. Подмешайте к смеси желтки и взбейте все венчиком.
  4. Миску с соусом положите в миску с горячей водой и взбивайте массу до появления белой пены.
  5. Влейте порциями масло, постоянно помешивая соус.
  6. Соус перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь, взбивайте до загустения.

Как только соус загустеет – сразу снимайте его с огня. Отлично подойдет такой голландский соус для спаржи.

Голландский соус к рыбе

Получается одна порция, калорийность — 755 ккал. Готовится соус 25 минут. Этот голландский соус идеально сочетается с рыбой.

Голландский соус для рыбы

Ингредиенты:

  • 175 г. масла слив.;
  • две л. ст. воды;
  • специи;
  • две л. ст. сока лимона;
  • 4 желтка.

Приготовление пошагово:

  1. На минимальном огне растопите масло на сковороде. Пенку снимите и дайте маслу остынуть.
  2. К желткам добавьте воду и взбивайте 30 секунд.
  3. Поставьте желтки на водяную баню и взбейте в течение трех минут.
  4. Снимите с огня и добавьте порциями остывшее масло, взбивая желтки.
  5. Добавьте сок лимона и специи.

Можно подавать лосося с голландским соусом, приготовленным по рецепту.

Яйцо-пашот с голландским соусом

Это блюдо имеет название – яйца Бенедикт. Чтобы приготовить голландский соус с яйцом-пашот понадобится полчаса. Получается две порции, калорийностью 628 ккал.

яйцо пашот с голландским соусом

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • три желтка;
  • 80 г. масла слив.;
  • 1 ложечка паприки;
  • 1 ложка сока лимона;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 1 ложка уксуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Взбейте желтки в блендере и добавьте сок лимона с паприкой.
  2. Масло растопите и остудите. Влейте струйкой к желткам, постоянно взбивая.
  3. Перелейте соус в сотейник и поставьте нагреваться на водяной бане. Помешивайте венчиком, пока не начнет густеть.
  4. Снимите с огня и перелейте в холодную емкость, чтобы не свернулся.
  5. Остывший соус поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Поджарьте с двух сторон хлеб в тостере, на гриле или сухой сковородке.
  7. Сварите яйца пашот: разбейте яйца в миску, каждое отдельно.
  8. В сотейник с водой добавьте уксус и нагрейте до кипения, но не кипятите.
  9. Перемешайте ложкой воду, чтобы получилась «воронка» и вылейте яйца по одному в воронку.
  10. Варите на медленном огне пять минут. Вода при варке не должна бурлить.
  11. Яйца выложите на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду.
  12. На ломтики хлеба выложите ветчину и сверху яйца. Полейте бутерброды голландским соусом.

Яйца пашот с голландским соусом подойдут к завтраку и на перекус.