Голландский соус: рецепты приготовления
Голландский соус еще называют соус «Голландез». Он кремовой консистенции и главные ингредиенты – сливочное масло и желтки. Несмотря на название, соус к голландской кухне не относится. Появился рецепт во Франции в 19 веке и с тех пор рецептура почти не изменилась.
Классический голландский соус
Готовят его традиционно на водяной бане, но можно сделать и при помощи блендера. Калорийность классического голландского соуса – 316 ккал, получается одна порция. Готовится по рецепту голландский соус 15 минут.
Ингредиенты:
- три желтка;
- 130 г. масла слив.;
- две щепоти соли;
- перец молотый черный;
- полторы ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- К желткам добавьте соль, растопите масло, не доводя до кипения.
- Взбейте желтки в блендере, пока они не станут пышной белой массой.
- По капле вливайте в массу растопленное остывшее масло, при этом постоянно взбивайте.
- Взбивайте, пока масса не загустеет.
- Добавьте перец и сок лимона, взбивайте еще 35 секунд.
Готовый соус похож по консистенции на крем – густой и глянцевый. К столу соус подается теплым. Подогревать его нужно на водяной бане.
Голландский соус с белым вином
К ингредиентам голландского соуса можно добавлять белое вино. Получается одна порция, калорийность – 379 ккал. На приготовление голландского соуса необходимо 20 минут.
Необходимые ингредиенты:
- масло слив. – 100 г.;
- одна ст.л. вина белого;
- три желтка;
- молотый перец и соль;
- одна ч.л. бульона растворимого;
- щепоть сахара;
- одна ст.л. сока лимона;
- три ложки сливок.
Этапы приготовления:
- Растопите масло, в миску налейте горячей воды.
- В другой миске поменьше соедините вино с бульоном, добавьте сахар с солью, лимонный сок и перец.
- Подмешайте к смеси желтки и взбейте все венчиком.
- Миску с соусом положите в миску с горячей водой и взбивайте массу до появления белой пены.
- Влейте порциями масло, постоянно помешивая соус.
- Соус перелейте в кастрюлю и поставьте на маленький огонь, взбивайте до загустения.
Как только соус загустеет – сразу снимайте его с огня. Отлично подойдет такой голландский соус для спаржи.
Голландский соус к рыбе
Получается одна порция, калорийность — 755 ккал. Готовится соус 25 минут. Этот голландский соус идеально сочетается с рыбой.
Ингредиенты:
- 175 г. масла слив.;
- две л. ст. воды;
- специи;
- две л. ст. сока лимона;
- 4 желтка.
Приготовление пошагово:
- На минимальном огне растопите масло на сковороде. Пенку снимите и дайте маслу остынуть.
- К желткам добавьте воду и взбивайте 30 секунд.
- Поставьте желтки на водяную баню и взбейте в течение трех минут.
- Снимите с огня и добавьте порциями остывшее масло, взбивая желтки.
- Добавьте сок лимона и специи.
Можно подавать лосося с голландским соусом, приготовленным по рецепту.
Яйцо-пашот с голландским соусом
Это блюдо имеет название – яйца Бенедикт. Чтобы приготовить голландский соус с яйцом-пашот понадобится полчаса. Получается две порции, калорийностью 628 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- два яйца;
- три желтка;
- 80 г. масла слив.;
- 1 ложечка паприки;
- 1 ложка сока лимона;
- хлеб – 2 ломтика;
- 4 ломтика ветчины;
- 1 ложка уксуса;
- соль.
Приготовление:
- Взбейте желтки в блендере и добавьте сок лимона с паприкой.
- Масло растопите и остудите. Влейте струйкой к желткам, постоянно взбивая.
- Перелейте соус в сотейник и поставьте нагреваться на водяной бане. Помешивайте венчиком, пока не начнет густеть.
- Снимите с огня и перелейте в холодную емкость, чтобы не свернулся.
- Остывший соус поставьте в холодильник на полчаса.
- Поджарьте с двух сторон хлеб в тостере, на гриле или сухой сковородке.
- Сварите яйца пашот: разбейте яйца в миску, каждое отдельно.
- В сотейник с водой добавьте уксус и нагрейте до кипения, но не кипятите.
- Перемешайте ложкой воду, чтобы получилась «воронка» и вылейте яйца по одному в воронку.
- Варите на медленном огне пять минут. Вода при варке не должна бурлить.
- Яйца выложите на салфетку, чтобы убрать лишнюю воду.
- На ломтики хлеба выложите ветчину и сверху яйца. Полейте бутерброды голландским соусом.
Яйца пашот с голландским соусом подойдут к завтраку и на перекус.