Кисло-сладкий соус: рецепты к любимым блюдам
Кисло-сладкие соусы отлично подходят к блюдам из овощей и мясным блюдам, морепродуктам и рыбе. Можно сделать кисло-сладкий соус дома. Такой соус вкуснее и не содержит вредных добавок.
Соус с ананасами
Быстрый в приготовлении соус кисло-сладкий с ананасами подойдет к блинам. Готовка соуса занимает полчаса. Получается четыре порции. Общая калорийность – 356 ккал.
Ингредиенты:
- 50 г. масла;
- 200 г. ананасов;
- сахар – 50 г.;
- алыча – 100 г.;
- 100 г. слив;
- мука – одна л.ст..
Этапы приготовления:
- Промойте фрукты, удалите косточки из слив.
- В блендере измельчите сливы и алычу с мукой, сахаром и растопленным маслом.
- Небольшими кусочками нарежьте ананас.
- Массу, перетертую в блендере, перелейте в соусницу и добавьте ананас. Перемешайте.
Ананасы для соуса подойдут как свежие, так и консервированные.
Соус с имбирем
Рецепт кисло-сладкого соуса с добавлением имбиря и апельсинового сока. Порций получается шесть. Калорийность соуса – 522 ккал.
Ингредиенты:
- луковица;
- соус соевый – две ложки;
- по одной ложке крахмала и уксуса;
- корень имбиря;
- сухой шерри – две ложки;
- три ложки кетчупа;
- 2 зубка чеснока;
- 125 мл. сока апельсина;
- сахар коричн. – 2 ложки.
Приготовление:
- Измельчите имбирь, чеснок и луковицы. Обжарьте в масле, помешивая.
- Перемешайте в маленькой кастрюле уксус с кетчупом, соевым соусом, шерри, сахаром и соком апельсина и доведите до кипения на медленном огне.
- Добавьте в кастрюлю крахмал и варите до загустения, помешивая.
Готовый соус подавайте к различным блюдам. Готовится кисло-сладкий соус 25 минут.
Соус кисло-сладкий по-китайски
Универсальный кисло-сладкий домашний соус по китайскому рецепту готовится всего 10 минут. Калорийность порции – 167 ккал. Из ингредиентов получится одна порция.
Ингредиенты:
- соус соевый – одна ложка;
- уксус рисовый – полторы ложки;
- 100 мл. апельсин. сока;
- одна ложка кунжут. масла;
- полторы ложки сахара;
- крахмал – одна ложка;
- полторы ложки пюре томатного.
Приготовление пошагово:
- Перемешайте апельсиновый сок с двумя ложками столовыми воды и добавьте крахмал. Перемешайте.
- Перемешайте в небольшой посуде соус соевый с томатным пюре, уксусом и сахаром.
- Помешивайте и ждите, когда закипит.
- Еще раз перемешайте сок с крахмалом и вылейте, когда закипит соус, тонкой струйкой, помешивая постоянно.
- Варите пять минут, соус должен стать гуще.
- Добавьте масло кунжутное и размешайте.
Кисло-сладкий китайский соус можно делать не только с соком апельсина, но и с ананасовым соком.