Голубцы в капустных листьях – 4 рецепта
Голубцы в капустных листьях присутствуют в кулинарных традициях стран восточной Европы, на Балканах и в Азии. Первое упоминание голубцов встречается 2000 лет д.н.э. в Еврейской кулинарии.
Это трудоемкое блюдо можно упростить, приготовив ленивую разновидность голубцов. Голубцы в капустных листьях можно запечь в духовке, потушить на сковороде, в микроволновой печи или мультиварке. Это сытное и вкусное блюдо не нуждается в гарнире и подходит для семейного обеда или ужина.
Классический рецепт голубцов в капустных листьях
Для получения вкусного результата важно соблюдать все этапы приготовления. Пошаговый рецепт блюда не потребует больших затрат, ведь используются самые простые продукты.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- рис – 0,5 стакана;
- говядина – 300 гр.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль;
- томатная паста, сметана.
Приготовление:
- Крупный и плотный кочан капусты нужно очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и отправить в большую ёмкость с кипящей водой.
- Ставшие эластичными листья нужно снимать, и продолжать бланшировать капусту, пока не получите нужное количество заготовок под голубцы.
- Фарш можно приготовить самим, а можно купить в магазине из смеси свинины и говядины.
- Посолите его и добавьте специи.
- Измельченный лук обжарьте с небольшим количеством растительного масла, за минуту до готовности добавьте натертую морковку.
- Измельчите петрушку, и вместе с зажаркой, смешайте с фаршем. Можно добавить ложечку томатной пасты.
- Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде и добавьте в начинку.
- Все ингредиенты должны быть равномерно перемешаны.
- Утолщения у основания капустного листа лучше срезать. В основание положить сформированную котлетку и завернуть, подгибая боковые края.
- Упакуйте в капустные листья всю начинку и обжарьте с двух сторон на масле без запаха.
- Залейте полуфабрикаты смесью из сметаны, томата и воды или бульона. Заливка должна покрывать их полностью.
- Отправьте форму с голубцами в разогретую духовку на полчаса.
- Подавайте горячими со сметаной, в которую можно добавить измельченный зубчик чеснока, и покрошить зелень.
Приготовить голубцы в капустных листьях можно в большом количестве, и заморозить излишки на будущее.
Голубцы в капустных листьях с отварным мясом
А в этом рецепте начинка получается очень нежной и рассыпчатой, блюдо просто тает во рту!
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- говядина – 500 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль;
- томатная паста, сметана.
Приготовление:
- Возьмите большой кочан капусты, удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку.
- Опустите его в кастрюлю с кипятком, и снимайте мягкие листочки по мере приготовления.
- Сварите кусок говядины в подсоленной воде до мягкости и проверните в мясорубке.
- Отварите рис до полуготовности и перемешайте с мясным фаршем.
- Обжарьте лук, порезанный мелким кубиком, и добавьте в смесь.
- Заверните достаточное количество начинки в капустные листья и быстро обжарьте на сковородке до появления красивой корочки.
- Подготовьте соус из томатной пасты, сметаны и мясного бульона.
- Залейте соусом голубцы и потушите их под крышкой полчаса.
- Подавайте со сметаной и оставшимся в сковородке соусом.
Эти мясные голубцы в капустных листьях кажутся более легкими, но при этом они сытные.
Голубцы в капустных листьях в микроволновке
Можно немного упростить процесс приготовления блюда, приготовив голубцы в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- рис – 0,5 стакана;
- говядина – 300 гр.;
- свинина – 200 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль;
- томатная паста, сметана.
Приготовление:
- Промытые листочки капусты положить в емкость с горячей водой и поставить в микроволновку на пару минут.
- Приготовьте фарш, добавив в него по желанию обжаренный лук и морковь.
- Рис, отваренный предварительно до полуготовности тоже смешайте с фаршем. Посолите и добавьте любимые специи.
- Плотно заверните фарш в подготовленные листья капусты, и уложите в подходящую посуду слоями.
- Залейте голубцы водой, с размешанной в ней томатной пастой, положите лавровый лист и зелень. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
- Выставляем таймер на 30-40 минут при минимальной мощности и тушим голубцы до готовности.
- Перед подачей украсьте свежей зеленью и сметаной.
Голубцы, приготовленные в микроволновке, получаются сочными и очень вкусными.
Постные голубцы в капустных листьях
Сытное и вкусное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.
Ингредиенты:
- кочан капусты – 1 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- грибы – 500 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- соль, специи;
- томатная паста.
Приготовление:
- Обжарьте на растительном масле лук и грибы. Подойдут лесные грибы, вешенки или шампиньоны.
- Отдельно обжарьте тертую морковь, добавьте ложку томатной пасты, соль, специи и немножко сахара.
- С капусты удалите верхние листья и опустите её в кипящую воду. Постепенно снимайте верхние, ставшие мягкими листочки.
- Отварите гречку, посолите и добавьте душистые травы, например, тимьян.
- Смешайте все компоненты начинки и нафаршируйте этой смесью капустные листья. Старайтесь туго заворачивать голубцы, чтобы в процессе тушения они не развалились.
- Уложите подготовленные конвертики в подходящую для запекания сковородку. На дно можно положить бракованные или мелкие капустные листочки.
- Залейте смесью из пассированной моркови с томатом, если соус получился слишком густым — разбавьте его водой.
- Отправьте сковородку в разогретую духовку на полчаса.
- Подавайте овощные голубцы, украсив их свежей зеленью.
Голубцы с гречкой и грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо.
Голубцы можно приготовить с куриным или мясным фаршем, заворачивают фарш с рисом и в виноградные листья. В этой статье приведены рецепты с использованием листьев привычной всем капусты. Попробуйте приготовить их по одному из предложенных рецептов и ваши близкие попросят добавки. Приятного аппетита!