Котлеты из свинины и говядины – 4 самых вкусных рецепта
Котлеты — это отличная добавка к гарниру, сытное самостоятельное блюдо, а также вкусная начинка для гамбургера или бутерброда.
Самыми сытными и сочными являются котлеты из свино-говяжьего фарша. Фарш может быть как перемолотым, так и рубленым.
В составе таких котлет используют не только мясо. Кладут картофель, яйца, хлеб, лук или даже сыр. Эти ингредиенты присутствуют в гораздо меньшем количестве, чем свинина и говядина вместе взятые.
Случается так, что при жарке или запекании котлеты становятся жёсткими и теряют вкус. Мы дадим вам несколько советов как этого избежать:
- Никогда не превращайте котлеты в отбивные. Это совершенно разных способа приготовления мяса. Отбивание «освобождает» кислород, который помогают сохранить фаршу мягкость и влажность в достатке.
- Жарьте котлеты на сковороде с плотным и толстым дном.
- Чтобы наделить котлеты ароматом, добавьте репчатый лук.
- Перед жаркой посыпайте котлетки мукой. Они сохранят форму и красивый оттенок.
- Кладите в фарш какую-нибудь жирную составляющую, например масло. При жарке, когда корочка начнёт подрумяниваться, убавьте огонь.
Котлеты из свинины и говядины на сковороде
Будьте осторожны: не употребляйте слишком много котлет, если у вас панкреатит или языы. Заболевания могут обостриться.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. свинины;
- 500 гр. говядины;
- 1 куриное яйцо;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 гр. хлебного мякиша;
- 100 гр. молока;
- 1 пучок укропа;
- 200 гр. пшеничной муки;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Свинину и говядину перекрутите через мясорубку.
- Точно таким же образом поступите с зеленью и репчатым луком.
- Яйцо взбейте вилкой и добавьте в фарш.
- Хлебный мякиш замочите в тёплом молоке на 20 минут, а затем положите в свино-говяжий фарш. Сюда же добавьте чеснок, измельчённый в чеснокодавке. Замесите густой фарш.
- Мясную смесь посолите и поперчите. Смастерите из неё продолговатые котлеты и обваляйте их в муке.
- Сковороду разогрейте и налейте на неё растительное масло.
- Аккуратно выложите котлеты. Жарьте под крышкой. Не забывайте время от времени переворачивать.
Котлеты из свинины и говядины в духовке
Такой способ приготовления котлет включает меньше жира. Такие котлеты следует запекать на пергаментной бумаге.
Время приготовления — 2 часа.
Ингредиенты:
- 600 гр. свинины;
- 300 гр. говядины;
- 2 большие картофелины;
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 столовая ложка сухого укропа;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Всё мясо и картофель прокрутите в мясорубке.
- В маленькой миске взбейте яйцо с куркумой, сухим укропом и тмином. Добавьте эту смесь в фарш. Посолите и поперчите. Хорошо всё перемешйте.
- Уберите мясной фарш в холодильник на 25 минут.
- Затем сделайте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Выложите на плоский противень кусок пергамента, а сверху на нём разместите котлеты.
- Запекайте 40 минут.
Рубленые котлеты из свинины и говядины
Фарш для котлет может быть как перемолотым, так и рубленым. Например, знаменитые пожарские котлеты готовятся последним способом. Во Франции ценятся рубленые котлеты.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. говядины;
- 300 гр. свинины;
- 2 куриных яйца;
- 1 пучок укропа;
- 1 чайная ложка паприки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 250 гр. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промойте мясо водой и обсушите его.
- Порежьте и говядину, и свинину на маленькие кусочки. Используйте острый нож, чтобы было легче готовить фарш.
- Яйца взбейте вместе с паприкой и резаным укропом.
- Сливочное масло слегка подогрейте в микроволновке и добавьте к яичной смеси. Всё хорошо перемешайте и добавьте в фарш.
- Посолите и поперчите рубленый фарш. Сделайте из него небольшие котлеты и хорошенько обваляйте в пшеничной муке.
- На сковородке с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте котлеты с двух сторон до готовности.
Котлеты из свинины и говядины с луком и сыром
Котлеты, приготовленные по этому рецепты, могут называться самыми сытными. Давайте взглянем на состав. Мясо — источник белка и незаменимых аминокислот. Твёрдый сыр содержит полезные жиры. Правильное сочетание белка и жира быстро насыщает организм. Это помогает тем, кто постоянно борется с чувством голода и часто перекусывает конфетами, тортиками и пирожными — сладкими продуктами, которые ведут к набору лишнего веса.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр .свинины;
- 400 гр. говядины;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 2 репчатые луковицы;
- 3 столовых ложки сметаны;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 2 чайные ложки приправы карри;
- 1 пучок укропа;
- 250 гр. муки;
- 300 кукурузного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо и лук перекрутите через мясорубку.
- Сыр потрите на мелкой тёрке, смешайте со сметаной и положите в фарш.
- Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к мясу. Сюда же добавьте карри, куркуму, соль и перец. Вымешайте фарш.
- Смастерите красивые котлеты и обсыпьте их мукой.
- Жарьте котлеты на кукурузном масле до готовности. После приготовления выложите на тарелку и дайте лишнему жиру стечь. Подавайте со свежим овощным салатом.
Приятного аппетита!