Садоводство
Горчичный жмых – применение в садоводстве

Горчичный жмых – применение в садоводстве

Горчичный жмых – безопасное органическое вещество, способное повышать урожайность и защищать растения от вредителей и болезней. Горчица сарептская, из которой получают горчичный жмых, обладает питательными и бактерицидными свойствами. Содержащиеся в ней эфирные масла губительно действуют на патогенную микрофлору.

Польза горчичного жмыха в огороде

Горчичный жмых продают в магазинах для садоводов. Там он выглядит как бурый порошок крупной фракции. Удобрение хранят в сухом прохладном помещении при плюсовой температуре.

Жмых – масса, оставшаяся от семян горчицы, после отжима масла.  Это чистая органика. В нем содержатся белки, клетчатка и минеральные вещества.

В сельском хозяйстве используется жмых, просушенный и перемолотый до однородной сыпучести. Масса должна быть получена холодным отжимом. При горячем отжатии семян горчицы используются химические реагенты, которые, попав в почву, выступят в роли гербицида, и нанесут растениям непоправимый вред.

В раздавленных и спрессованных зернах присутствуют эфирные масла. Они со жмыхом в грунт и подавляют патогенную микрофлору, особенно гнилостные бактерии. В присутствии горчичного жмыха не могут прорастать споры фитофтороза и фузариоза – заболеваний, вредящих картофелю, томатам, огурцам.

Горчичный жмых в огороде

Жмых – фитосанитар. Горчичное масло отпугивает от корней проволочника, нематод, личинок луковой и морковной мухи, подгрызающих совок. Замечено, что после внесения в почву сыпучего жмыха грунт освобождается от проволочника за 8-9 суток. Личинки мух погибают на несколько дней быстрее.

Способность жмыха уничтожать вредителей и споры болезней – главная причина использования продукта в огороде и в саду. Но не единственная. Горчичный жмых может быть не только санитаром, но и ценным органическим удобрением. В нем содержатся азот, фосфор, калий и микроэлементы, которые в почве быстро переходят в неорганическую форму и становятся доступными для растений.

Жмых перепревает в почве не меньше 3 месяцев. То есть растения получат питание в следующем году. Но уже в текущем году внесение жмыха принесет пользу:

  • улучшится структура грунта, он станет более рыхлым, влаговпитывающим;
  • мульча из жмыха предотвратит испарение воды из почвы;
  • снизится зараженность участка вредными насекомыми и микроорганизмами.

Если нужно, чтобы жмых начал быстрее действовать как удобрение, его присыпают сверху землей. Если продукт нужен для защиты растений от болезней и вредителей, его оставляют на поверхности в виде мульчи.

Применение в огороде

Узнаем, как применять горчичный жмых, чтобы при минимальном расходе он принес наибольшую пользу.

Защита от проволочника, медведки

Массу добавляют в лунки при посадке культур, страдающих от проволочника и медведки. Это картофель, помидоры, капуста и любая рассада. В каждую лунку высыпают по столовой ложке.

От луковой и морковной мухи

Под посев/посадку лука, чеснока и моркови добавляют столовую ложку жмыха на метр бороздки.

От корневых гнилей на огурцах и кабачках

Продукт добавляют по столовой ложке в каждую лунку при посеве или высадке рассады.

От сосущих и листогрызущих вредителей

Продукт рассыпают тонким слоем по поверхности почвы вокруг стеблей. На солнце начинает выделяться эфирное масло горчицы – его специфический запах отпугивает вредных насекомых.

Горчичный жмых в садоводстве

Оздоровление почвы и улучшение качества корнеплодов

Горчичный жмых можно смешивать с другими удобрениями и средствами защиты. Смесь из молотой горчицы и древесной золы в любой пропорции, внесенная при посадке в лунки и бороздки – прекрасное удобрение и защита для картофеля и корнеплодов. Жмых в смеси с Фитоспорином (1:1) при внесении в почву станет профилактикой корневой гнили, улучшит хранение корнеплодов зимой, оздоровит почву к следующему сезону.

Очищение картофельного поля

Если на участке есть место с тяжелой бедной землей, где нельзя сажать картошку из-за того, что ее поедает проволочник, можно провести эксперимент. Посадите один рядок картофеля по привычной технологии и другой – с горчичным жмыхом. Добавьте в каждую лунку по столовой ложке вещества. Килограммовой пачки жмыха хватит на ведро посадочного картофеля.

Увидеть результат от внесения биоудобрения можно уже летом, не дожидаясь выкопки урожая. Там, где использовался жмых, не встречается колорадский жук. Кусты вырастают более крупными, раньше зацветают. При выкопке обнаруживается, что картофель уродился крупным, чистым, без наростов парши и отверстий от проволочника. На грядке со жмыхом будет меньше сорняков, а земля станет намного рыхлее.

Применение горчичного жмыха в саду

В плодово-ягодных насаждениях продукт можно вносить под осенне-весеннюю перекопку. Посыпав листья малины и земляники жмыхом, можно отпугнуть долгоносика.

Жмых применяют при посадке ягодных кустарников и деревьев, внося 500-1000 г в посадочную лунку вместо перегноя. В отличие от навоза, жмых в лунке не привлечет медведку и хрущей, а наоборот, отпугнет их от нежных корешков, и молодое деревце не погибнет.

Удобрение сада:

  1. Плантацию земляники, малины, красной и черной смородины, крыжовника, роз весной очистите от прошлогодних листьев.
  2. Прямо на землю возле кустов насыпьте горчичный жмых.
  3. Добавьте Биогумус или Оргавит – жидкие органические удобрения.
  4. Присыпьте землей.

Благодаря такому «пирогу», растения будут защищены от мучнистой росы, гнилей и вредителей. Жмых быстро перегниет, станет питанием уже в середине лета, повысив урожайность ягодников.

Когда его нельзя использовать

Жмых – органический продукт с натуральным составом. Он не может негативно повлиять на почву или растения при любой дозировке. Оптимальная доза продукта зависит от засоренности участка и может составлять от 0,1 до 1 кг на кв. м.

Применение жмыха не вызовет сложностей даже у начинающих огородников. Пачка снабжена подробной инструкцией с указаниями дозировок под каждую культуру.

10 кг жмыха по питательности сравнимы с кубометром коровяка. При этом жмых обладает некоторыми преимуществами:

  • в нем нет сорняков, вредителей и паразитов;
  • обладает фитосанитарными свойствами;
  • легко перевозить и переносить;
  • отпугивает грызунов и муравьев;
  • в невскрытой упаковке может храниться без потери бактерицидных и питательных качеств много лет – срок годности не ограничен;
  • доступная стоимость.

Продукт не стоит использовать на сильно кислых почвах, так как он усиливает кислотность. Нельзя удобрять им грядку, где в текущем сезоне будут выращиваться крестоцветные культуры, так как горчица сама относится к этому семейству.

Горчичный жмых – эффективное и полностью натуральное средство защиты растений, оздоровления почвы и повышения урожайности. Продуманное применение продукта наряду с соблюдением агротехнических мероприятий оказывает на растения и почву только положительный эффект.