Гусь в духовке — вкусные рецепты
Одним из традиционных блюд на Рождество в России и странах Европы является фаршированный гусь в духовке с яблоками. Мясо жирное, но самая жирная часть – кожа. Только в 100 г. кожи содержится 400 ккал.
Готовить блюдо нужно правильно, чтобы мясо птицы не получилось жестким и сухим. Корочка испеченного гуся должна быть хрустящей и золотистой. Гусиное мясо содержит аминокислоты, железо, селен, магний, витамины А, В и С, белки и жиры. Углеводов нет. И если, к примеру, куриный жир вреден, то гусиный полезен для человека и выводит токсины и радионуклеиды из организма.
Гусь с яблоками
Хорошо использовать для фаршировки кисло-сладкие или кислые яблоки. Не рекомендуется плотно укладывать в гуся начинку, чтобы яблоки смогли пропечься и пропитаться жиром.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- гусь целый;
- по 2 ложки ст. вустерского соуса, меда;
- соус соевый – 80 мл.;
- 5 литра воды или овощного бульона;
- 5 ложек ст. сахара;
- 1,5 столовой л. сушеного имбиря;
- 80 мл. уксуса рисового или яблочного;
- соль – 2 стол. л.;
- 2 звездочки бадьяна;
- половина ч.л. корицы;
- чайная ложка смеси перцев;
- перец сычуанский – 1 ч.л.
Приготовление:
- Промойте гуся внутри и снаружи, ошпарьте кипятком и просушите.
- Для маринада смешайте в воде или бульоне имбирь, соль с сахаром, 70 мл. соуса соевого, бадьян, корицу, смесь перцев уксус и перец сычуанский. Варите 5 минут.
- Положите в большую посуду гуся и облейте маринадом. В течение одного дня переворачивайте тушку в маринаде. Находиться гусь должен в холоде.
- На половинки или четвертинки порежьте яблоки и положите внутрь гуся. Можно зашить гуся или закрепить зубочистками кожу, чтобы яблоки не выпали.
- Противень с гусем поставьте запекаться. Обмотайте фольгой крылья. Пеките 20 минут при 200 градусов, затем убавьте температуру до 180 и пеките еще час.
- Смешайте вустерский и соевый соус с медом, гуся вытащите и обмажьте со всех сторон. Пеките еще 40 минут в духовке на 170 градусов. Поливайте жиром с противня.
- Если при проколе гуся выходит прозрачный сок – вкусный гусь в духовке готов.
Перед тем, как класть гуся в духовку, сделайте в тушке надрезы в области ног и грудинки. Лишний жир при запекании вытечет, а корочка будет хрустеть. Можно добавить к яблокам кусочки свежей айвы.
Гусь с черносливом
Чернослив придает мясу неповторимый аромат. Гусь получается сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- 200 мл. красного вина;
- целая тушка гуся;
- 1,5 кг. яблок;
- апельсин;
- 200 г. чернослива;
- мед – 2 ст.ложки;
- смесь перцев – 1 ст.ложка;
- по 2 ст. ложки молотого кориандра и соли;
Приготовление:
- Подготовьте гуся, лишний жир срежьте, обрежьте кончик шеи и крыльев.
- Тушку натрите смесью из кориандра, перцев и соли. Оставьте мариноваться в холодильнике сутки.
- Натрите цедру апельсина и смешайте с 100 мл. вина. Смажьте маринованного гуся и снова положите в холод еще на 4 часа.
- В оставшемся вине замочите чернослив. Очистите яблоки и порежьте на половинки.
- Нафаршируйте гуся черносливом и яблоками.
- На обмазанный растительным маслом противень положите гуся и пеките 15 минут при 250 гр. Потом снизьте температуру до 150 гр. и оставьте гуся запекаться 2.5 часа.
- Поливайте птицу соком, который образуется при выпекании, так гусь в духовке получится мягким.
Обмажьте гуся медом за 20 минут до готовности для золотой корочки.
Гусь с апельсинами
Это блюдо по достоинству оценят близкие и гости. Мясо получается сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- полкило апельсинов;
- гусь;
- 3 лимона;
- специи;
- 3 дольки чеснока;
- полкило яблок кислых зеленых;
- мед – 3 ложки ст.;
- соль – 1 ст.ложка.
Приготовление:
- Подготовьте гуся, сделайте ножом надрехы на грудке.
- Чеснок выдавите, смешайте с перцем, солью и медом. Смажьте смесью тушку, в том числе внутри.
- Яблоки очистите от семян, нарежьте кубиком. Лимоны и апельсины порежьте мелко, удалите косточки.
- Птицу нафаршируйте фруктами и зашейте.
- На противень постелите фольгу и положите птицу, ножки оберните, гуся тоже накройте фольгой.
- Запекайте 2.5 часа, иногда поливая образовавшимся соком тушку.
- Снимите фольгу и оставьте птицу запекаться еще 40 минут, пока корочка не подрумянится.
Выньте нитки и подавайте гуся на красивом блюде, украсив апельсинами.
Гусь с картошкой в рукаве
Птица получается золотистого цвета, мясо сочным, сладковатым, но с кислинкой.
Ингредиенты:
- половина тушки гуся;
- половинка апельсина;
- 5 долек чеснока;
- специи и соль;
- 2 листика лавровых;
- 8 картофелин;
- 4 чернослива.
Приготовление:
- Промойте тушку, выдавите чеснок и смешайте с солью и перцем.
- Смесью из чеснока натрите гуся и оставьте на 20 минут мариноваться.
- Порежьте дольками апельсин, залейте кипятком чернослив на 3 минуты.
- Очистите картошку и нарежьте крупно.
- В рукав для запекания положите гуся, сверху чернослив с апельсинами, картошку и лавровые листья.
- Печься птица должна 1.5 часа.
Не менее важным этапом является выбор тушки. Кожа свежего гуся должна быть желтого цвета с розовым оттенком без повреждений. Тушка упругая и плотная. Если гусь липкий – продукт несвежий.
Определить молодую птицу от старой можно по цвету жира. Если желтый – птица старая, если прозрачный – гусь молодой. Возраст птицы важен: от этого зависит качество и время приготовления.