Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Гусь в духовке — пошаговые вкусные рецепты

Гусь в духовке — пошаговые вкусные рецепты

Одним из традиционных блюд на Рождество в России и странах Европы является фаршированный гусь в духовке, запеченный с яблоками. Мясо гуся жирное, но самая жирная часть – кожа. Только в 100 г. кожи содержится 400 ккал.

Запеченный гусь в духовке — особенное блюдо и важно готовить его правильно, чтобы мясо птицы не получилось жестким и сухим. Корочка испеченного гуся должна быть хрустящей и золотистой, что делает блюдо более аппетитным. Гусиное мясо содержит аминокислоты, железо, селен, магний, витамины А, В и С, белки и жиры. Углеводов в нем нет. И если, к примеру, жир куриный вреден, то гусиный полезен для человека и выводит токсины и радионуклеиды из организма. Рецепты гуся в духовке есть разные, несколько вкусных описаны ниже.

Гусь с яблоками в духовке

Очень хорошо использовать для фаршировки гуся кисло-сладкие или кислые яблоки. Не рекомендуется сильно и плотно укладывать в гуся начинку, чтобы яблоки смогли пропечься и пропитаться жиром. Приготовить гуся в духовке целиком следует с маринадом.

Гусь в духовке

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • гусь целый;
  • по 2 ложки ст. вустерского соуса, меда;
  • соус соевый – 80 мл.;
  • 5 литра воды или овощного бульона;
  • 5 ложек ст. сахара;
  • 1,5 столовой л. сушеного имбиря;
  • 80 мл. уксуса рисового или яблочного;
  • соль – 2 стол. л.;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • половина ч.л. корицы;
  • чайная ложка смеси перцев;
  • перец сычуанский – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте гуся внутри и снаружи, ошпарьте кипятком и просушите.
  2. Для маринада смешайте в воде или бульоне имбирь, соль с сахаром, 70 мл. соуса соевого, бадьян, корицу, смесь перцев уксус и перец сычуанский. Варите 5 минут.
  3. Положите в большую посуду гуся и облейте маринадом. В течение одного дня переворачивайте тушку в маринаде. Находиться гусь должен в холоде.
  4. На половинки или четвертинки порежьте яблоки и положите внутрь гуся. Можно зашить гуся или закрепить зубочистками кожу, чтобы яблоки не выпали.
  5. Противень с гусем поставьте запекаться. Обмотайте фольгой крылья. Пеките 20 минут при 200 градусов, затем убавьте температуру до 180 и пеките еще час.
  6. Смешайте вустерский и соевый соус с медом, гуся вытащите и обмажьте со всех сторон. Пеките еще 40 минут в духовке на 170 градусов. Поливайте жиром с противня.
  7. Если при проколе гуся выходит прозрачный сок – вкусный гусь в духовке готов.

Перед тем, как класть гуся в духовку, сделайте в тушке надрезы в области ног и грудинки. Лишний жир при запекании вытечет, а корочка будет хрустеть. Можно добавить к яблокам кусочки свежей айвы.

Рождественский гусь — Рецепт Бабушки Эммы

Гусь в духовке с черносливом и яблоками

Чернослив в рецепте гуся с яблоками в духовке придает мясу неповторимый аромат. Гусь в духовке получается сочным и вкусным.

Приготовить гуся в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл. красного вина;
  • целая тушка гуся;
  • полтора кг. яблок;
  • апельсин;
  • 200 г. чернослива;
  • мед – 2 ст.ложки;
  • смесь перцев – 1 ст.ложка;
  • по 2 ст. ложки молотого кориандра и соли;

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте гуся, лишний жир срежьте, обрежьте кончик шеи и крыльев.
  2. Тушку натрите смесью из кориандра, перцев и соли. Оставьте мариноваться в холодильнике сутки.
  3. Натрите цедру апельсина и смешайте с 100 мл. вина. Смажьте маринованного гуся и снова положите в холод еще на 4 часа.
  4. В оставшемся вине замочите чернослив. Очистите яблоки и порежьте на половинки.
  5. Нафаршируйте гуся черносливом и яблоками.
  6. На обмазанный растительным маслом противень положите гуся и пеките 15 минут при 250 гр. Потом снизьте температуру до 150 гр. и оставьте гуся запекаться 2.5 часа.
  7. Поливайте птицу соком, который образуется при выпекании, так гусь в духовке получится мягким.

Обмажьте гуся медом за 20 минут до готовности для золотой корочки.

Рождественский гусь с цитрусовым соусом

Гусь в духовке с апельсинами и яблоками

Это блюдо по достоинству оценят близкие и гости. Мясо гуся в апельсинах с яблоками получается сочным, нежным и ароматным.

Сочный гусь в духовке

Ингредиенты:

  • полкило апельсинов;
  • гусь;
  • 3 лимона;
  • специи;
  • 3 дольки чеснока;
  • полкило яблок кислых зеленых;
  • мед – 3 ложки ст.;
  • соль – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Подготовьте гуся, сделайте ножом надрехы на грудке.
  2. Чеснок выдавите, смешайте с перцем, солью и медом. Смажьте смесью тушку, в том числе внутри.
  3. Яблоки очистите от семян, нарежьте кубиком. Лимоны и апельсины порежьте мелко, удалите косточки.
  4. Птицу нафаршируйте фруктами и зашейте.
  5. На противень постелите фольгу и положите птицу, ножки оберните, гуся тоже накройте фольгой.
  6. Запекайте 2.5 часа, иногда поливая образовавшимся соком тушку.
  7. Снимите фольгу и оставьте птицу запекаться еще 40 минут, пока корочка не подрумянится.

Выньте нитки и подавайте гуся на красивом блюде, украсив апельсинами.

Гусь запеченный в духовке, фаршированный рисом

Гусь с картошкой в рукаве

В пошаговом рецепте гуся в духовке интересно сочетание картофеля с апельсином и черносливом. Запекается гусь в духовке в рукаве. Птица получается золотистого цвета, мясо сочным, сладковатым, но с кислинкой.

Рецепт гуся с яблоками в духовке

Ингредиенты:

  • половина тушки гуся;
  • половинка апельсина;
  • 5 долек чеснока;
  • специи и соль;
  • 2 листика лавровых;
  • 8 картофелин;
  • 4 чернослива.

Приготовление поэтапно:

  1. Промойте тушку, выдавите чеснок и смешайте с солью и перцем.
  2. Смесью из чеснока натрите гуся и оставьте на 20 минут мариноваться.
  3. Порежьте дольками апельсин, залейте кипятком чернослив на 3 минуты.
  4. Очистите картошку и нарежьте крупно.
  5. В рукав для запекания положите гуся, сверху чернослив с апельсинами, картошку и лавровые листья.
  6. Печься птица должна 1.5 часа.

Не менее важным этапом является выбор тушки. Кожа свежего гуся должна быть желтоватого цвета с розоватым оттенком без повреждений. Тушка упругая и плотная. Если гусь липкий – продукт несвежий. Определить молодую птицу от старой можно по цвету жира. Если желтый – птица старая, если прозрачный – гусь молодой. Возраст птицы важен, от этого зависит качество и время приготовления.