Икра сазана – как приготовить вкусно
Икра сазана имеет богатый витаминный состав. Блюда из этого продукта питательные, вкусные и полезные. Чтобы не покупать готовые блюда, можно приготовить икру сазана в домашних условиях самостоятельно. Большинство рецептов на основе продукта быстрые и простые, и не требуют специальных навыков и большого опыта.
Полезная икра сазана, несмотря на низкую калорийность – всего 179 ккал, не относится к диетическим продуктам. У икры высокий гликемический индекс. Этот показатель определяет диетический продукт или нет.
Для приготовления блюд лучше покупать натуральную икру с рыбой. В отдельном виде чаще продается обработанная икра, окрашенная в оранжевый или желтый цвет. Икру можно посолить, пожарить в виде котлет или оладий, а также приготовить оригинальный омлет.
Как засолить икру сазана в домашних условиях
Засоленная икра сазана может стать замечательным компонентом закуски или бутербродов к праздничному столу. Соленой икрой также часто просто украшают блюда. Аппетитный вид и деликатный вкус блюда станет изюминкой любого праздничного или повседневного стола.
Приготовление блюда занимает 12 часов 20 минут.
Ингредиенты:
- масло топленое – 85 гр;
- икра сазана – 500 гр;
- вода – 4 стакана;
- соль – 6 ст. л.
Приготовление:
- Соль всыпьте в воду, размешайте и поставьте на огонь.
- Доведите воду до кипения.
- Икру положите в дуршлаг и опустите в кипяток на несколько минут.
- Разложите икру по баночкам и залейте топленым маслом.
- Поставьте икру в банках в холодильник на 12 часов.
Оладьи из икры сазана
Это оригинальный рецепт к чаю из икры сазана. Оладьи можно пожарить к завтраку, обеду или просто семейному чаепитию. Быстрое и вкусное блюдо.
Приготовление оладий занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 200 гр;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- мука – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Икру выложите в емкость, вбейте яйцо и тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
- Добавьте в тесто муку и соль.
- Жарьте оладьи на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложите оладьи на полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Котлеты из икры сазана
Рецепт вкусных котлет из сазана разнообразит повседневное меню. Подавать котлеты можно с любым гарниром, особенно вкусно сочетается блюдо с пюре из картофеля.
Приготовление блюда занимает 30 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 600 гр;
- манка – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт;
- соль;
- растительное масло;
- яйцо – 1 шт;
- перец.
Приготовление:
- Протрите через сито икру.
- Нашинкуйте лук и добавьте к икре.
- Вбейте яйцо и тщательно перемешайте компоненты.
- Введите в тесто манку, добавьте соль и перец.
- Взбейте вилкой и оставьте тесто, чтобы манная крупа набухла.
- В растительном масле на раскаленной сковороде обжаривайте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложите котлеты на бумажное полотенце.
Омлет с икрой сазана
Это оригинальный завтрак из омлета с икрой сазана. Быстрое в приготовлении и легкое блюдо. Можно есть на перекус или завтрак.
Приготовление омлета занимает 20 минут.
Ингредиенты:
- икра сазана – 150 гр;
- молоко – 50 мл;
- яйцо – 6 шт;
- кинза;
- мука – 1,5 ст. л.;
- растительное масло;
- соль и перец на вкус.
Приготовление:
- Нарубите крупно кинзу.
- Икру избавьте от пленки и протрите через сито.
- Добавьте яйца, молоко и муку.
- Посолите и поперчите.
- Нагрейте сковороде, влейте растительное масло.
- Обжарьте омлет с двух сторон.