Кулинария
Инвертный сироп в домашних условиях – 3 рецепта

Инвертный сироп в домашних условиях – 3 рецепта

Инвертный сироп применяется при приготовлении кондитерских изделий. Сироп хранится около месяца и не сахарится. Готовый глюкозный сироп напоминает мед по консистенции и цвету.

Сироп применяется при приготовлении мастики и помадки, сладких начинок и пропитки, а также для расщепления сахарозы. Он придает тесту золотистый оттенок и замедляет старение продуктов, добавляется в кремы и используется вместо патоки.

Инвертный сироп с содой

Время готовки инвертного сиропа в домашних условиях – 2 часа. Сироп хранится месяц.

Инвертный сироп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сахар – 700 гр;
  • лимон. кислота – 4 гр;
  • вода – полтора стак;
  • сода – 3 гр.

Приготовление:

  1. Залитый водой сахар варите на среднем огне, помешивая, до растворения.
  2. Добавьте кислоту. Когда закипит, сбавьте огонь, накройте и варите 20 минут.
  3. Соду добавьте в слегка остывший сироп.

Посуда для сиропа должна быть с толстым дном, а в крышке не должно быть отверстий.

Простой инвертный сироп

Сироп готовится из простых составляющих около часа. Остывший сироп становится более густым.

Простой инвертный сироп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 260 мл. воды;
  • три стак. сахара;
  • 2 гр. лимон. кислоты.

Приготовление:

  1. Злейте горячей водой сахар, поставьте на огонь, и, помешивая, варите.
  2. В кипящий сироп положите кислоту и сбавьте огонь.
  3. Варите 30 минут под крышкой.

Используйте специальный термометр при готовке сиропа – его температура должна быть 108 градусов.

Мастика с инвертным сиропом

Из инвертного сиропа делают мастику, применяемую при украшении десертов и тортов. Мастика напоминает пластилин, из нее лепят фигурки для украшения пирожных и тортов. Готовка занимает сутки.

Мастика с инвертным сиропом

Сироп:

  • 150 гр. сахара;
  • 80 мл. воды;
  • 0,6 гр. лимон. кислоты.

Мастика:

  • 170 гр. инверт. сиропа;
  • 1200 гр. пудры;
  • два стак. сахара;
  • 1 стак. воды;
  • 24 гр. желатина.

Этапы приготовления:

  1. Когда закипит сахар с водой, добавьте кислоту, накройте, варите 25 минут на маленьком огне.
  2. Желатин залейте ¼ холодной воды. Остальную воду влейте к сахару, добавьте соль и готовый сироп, варите 8 минут после закипания.
  3. Набухший желатин залейте кипящей жидкостью, взбивайте миксером 15 минут.
  4. Пудру просейте и введите в смесь, помешивая. Добавьте краситель, если нужно.
  5. Перемешайте и оставьте в помещении на сутки, обернув в пленку.
  6. Посыпьте стол крахмалом и вымесите мастику.