Инвертный сироп в домашних условиях – 3 рецепта
Инвертный сироп применяется при приготовлении кондитерских изделий. Сироп хранится около месяца и не сахарится. Готовый глюкозный сироп напоминает мед по консистенции и цвету.
Сироп применяется при приготовлении мастики и помадки, сладких начинок и пропитки, а также для расщепления сахарозы. Он придает тесту золотистый оттенок и замедляет старение продуктов, добавляется в кремы и используется вместо патоки.
Инвертный сироп с содой
Время готовки инвертного сиропа в домашних условиях – 2 часа. Сироп хранится месяц.
Ингредиенты:
- сахар – 700 гр;
- лимон. кислота – 4 гр;
- вода – полтора стак;
- сода – 3 гр.
Приготовление:
- Залитый водой сахар варите на среднем огне, помешивая, до растворения.
- Добавьте кислоту. Когда закипит, сбавьте огонь, накройте и варите 20 минут.
- Соду добавьте в слегка остывший сироп.
Посуда для сиропа должна быть с толстым дном, а в крышке не должно быть отверстий.
Простой инвертный сироп
Сироп готовится из простых составляющих около часа. Остывший сироп становится более густым.
Ингредиенты:
- 260 мл. воды;
- три стак. сахара;
- 2 гр. лимон. кислоты.
Приготовление:
- Злейте горячей водой сахар, поставьте на огонь, и, помешивая, варите.
- В кипящий сироп положите кислоту и сбавьте огонь.
- Варите 30 минут под крышкой.
Используйте специальный термометр при готовке сиропа – его температура должна быть 108 градусов.
Мастика с инвертным сиропом
Из инвертного сиропа делают мастику, применяемую при украшении десертов и тортов. Мастика напоминает пластилин, из нее лепят фигурки для украшения пирожных и тортов. Готовка занимает сутки.
Сироп:
- 150 гр. сахара;
- 80 мл. воды;
- 0,6 гр. лимон. кислоты.
Мастика:
- 170 гр. инверт. сиропа;
- 1200 гр. пудры;
- два стак. сахара;
- 1 стак. воды;
- 24 гр. желатина.
Этапы приготовления:
- Когда закипит сахар с водой, добавьте кислоту, накройте, варите 25 минут на маленьком огне.
- Желатин залейте ¼ холодной воды. Остальную воду влейте к сахару, добавьте соль и готовый сироп, варите 8 минут после закипания.
- Набухший желатин залейте кипящей жидкостью, взбивайте миксером 15 минут.
- Пудру просейте и введите в смесь, помешивая. Добавьте краситель, если нужно.
- Перемешайте и оставьте в помещении на сутки, обернув в пленку.
- Посыпьте стол крахмалом и вымесите мастику.