2 рецепта домашних прохладительных напитков
Жара способствует повышенному выделению пота, поэтому летом нужно пить больше жидкости. Лучший вариант – простая чистая вода, однако она быстро надоедает. Утолить жажду помогут рецепты популярных прохладительных напитков.
Лимонад – самый распространенный домашний освежающий напиток c кисловатым привкусом. Он славится содержанием антиоксидантов, которые защищают от токсинов, свободных радикалов и раковых заболеваний. Однако, есть ограничения: аллергикам и страдающим желудочными заболеваниями следует воздержаться от его регулярного употребления, а диабетикам – уменьшить дозу сахара в составе.
Как приготовить домашний лимонад
Главные ингредиенты – лимонный сок, цедра без белой кожуры, и сердцевина.Чтобы не испортить вкус будущего лимонада, не используйте воду из-под крана. Больше подойдет талая, фильтрованная или минеральная. Сахар нужен, чтобы ослабить кислый вкус лимона. Иногда вместо него добавляют мед. Его растворения можно добиться путем добавления в горячую воду.
Дополнительные ингредиенты – по вашему усмотрению, к примеру, англичане добавляют огурец. Специи придадут напитку пикантности: ваниль, мята и корица используются для утонченных вкусовых ощущений, как и шафран, и куркума.
Срежьте цедру лимона и выжмите сок из него, а остальную часть измельчите. В этом поможет блендер. Следующий шаг противоречивый – одни варят ингредиенты вместе, а другие – отдельно: сироп позднее соединяют с цитрусом. Многие дают сахару раствориться в горячей воде, после чего добавляют в сладкую смесь лимонную основу. Поварив сироп, его нужно процедить и оставить прохлаждаться на сутки.
Для классического рецепта достаточно 1,5 литра воды, 300-325 мл. лимонного сока и 100-125 г. сахара.
Как приготовить хлебный квас
Квас – исконно русский напиток с прохлаждающим свойством. Чтобы его попробовать, не обязательно искать бочки с квасом – можно приготовить самому.
500 г. ржаных сухарей залейте кипятком и настаивайте 4 дня. Процедите сусло и добавьте 250 г. сахара и 40 г. дрожжей, несколько листиков мяты и смородины. Оставьте на сутки, повторно процедите и разлейте по емкостям, которые должны 3-4 суток постоять в холодном месте. В результате получается 5 литров кваса.