Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Как приготовить икру из овощей

Как приготовить икру из овощей

Для приготовления икры из овощей подойдут разные овощи, но чаще основным ингредиентом становятся баклажаны, кабачки или грибы. Из них выходит самая вкусная домашняя икра.

Икра кабачковая

Нежный вкус кабачковой икры большинству знаком с детства. Рецепты могут отличаться ингредиентами, набором специй и способами нарезки овощей. Единственным неизменным продуктом являются кабачки.

Чтобы икра получилась максимально вкусной, лучше подбирать свежие овощи и молодые кабачки, где нет крупных, жестких семян. Если они есть, удалите их.

кабачковая икра

Необходимые продукты:

  • 2 средних кабачков;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 средних луковиц;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • 4 средних помидора;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Кабачки натрите на мелкой терке, и отставьте в сторону, чтобы стекла жидкость. Нарежьте кубиками лук и перец, натрите морковь. Поместите их в глубокую сковороду и обжарьте до легкой румяной корочки. Слейте с кабачков лишнюю жидкость и добавьте к овощам. Пока продукты тушатся на медленном огне, очистите помидоры от кожуры, измельчите с помощью блендера или натрите. Массу и томатную пасту добавьте к овощам, перемешайте, накройте крышкой, и потушите около 1/4 часа, помешивая. Откройте крышку, положите измельченный чеснок и зелень, посолите и тушите без крышки, помешивая, до испарения жидкости. Измельчите овощи с помощью мясорубки или блендера, отправьте их на сковороду и потушите 5 минут.

Баклажанная икра

Икра из баклажанов – это не только вкусная, но и полезная закуска, которую, можно использовать и как универсальный соус.

баклажанная икра

Необходимые продукты:

  • 1 кг баклажан;
  • 1/2 кг лука;
  • 1/2 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидор;
  • 4 зубчиков чеснока;
  • растительное масло для жарки.

Целые баклажаны вымойте, проколите в нескольких местах вилкой или ножом, уложите на противень и отправьте на полчаса в разогретую до 200° духовку. Извлеките овощи из духовки, остудите, избавьте их от кожицы и порубите мякоть ножом. Снимите с помидоров кожуру и измельчите их блендером или натрите. Нарежьте небольшими кубиками лук и очищенные перцы. В глубокой сковороде обжарьте лук 2 минуты, добавьте перец и, помешивая, жарьте овощи 5-7 минут. Выложите помидорную массу и готовьте, помешивая, на небольшом огне 5 минут. К овощам добавьте измельченную мякоть баклажан и, помешивая, тушите 30 минут. Положите измельченный чеснок и соль и готовьте еще 5 минут. У вас должна получиться густая кашеобразная масса. Чтобы баклажанная икра вышла однородной, ее можно измельчить блендером.

Грибная икра

Икра из грибов – это закуска, которая подойдет к любому блюду. Она уместна на обычной семейной трапезе и на праздничном столе. Для грибной икры, брать можно любые грибы, но знатоки утверждают, что для этого подходят опята, причем они могут быть не только свежими, но и солеными.

грибная икра

Необходимые продукты:

  • 1 кг грибов;
  • 300 гр. лука;
  • 2 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец, соль;
  • укроп;
  • чеснок по желанию;
  • растительное масло для жарки.

Отварите грибы до готовности, на это у вас уйдет 10-20 минут, в зависимости от их вида. Слейте жидкость и слегка остудите. Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки. Порежьте лук мелкими кубиками, обжарьте на сковороде до легкой золотистой корочки. Добавьте грибную массу, специи, лимонный сок и зелень. Помешивая, потушите грибы на небольшом огне 10 минут.