Как приготовить лазанью в домашних условиях
Одним из ярких представителей итальянских блюд можно назвать лазанью. Это вкусное и несложное в приготовлении блюдо, может быть частью обычного семейного ужина и праздничного угощения.
Приготовить лазанью в домашних условиях не составит труда даже начинающим кулинарам. Ее главными компонентами является соус и тесто, которое, можно приобрести в любом магазине или сделать самостоятельно. Начинка может быть разной. В классическом рецепте лазаньи используется мясной фарш, но при желании его можно заменить грибами, птицей, колбасой, сосисками и тушеными овощами.
Условно приготовление блюда можно разделить на 4 этапа: приготовление соусов, начинки, укладка слоев и запекание. Ели вы решите делать листы самостоятельно, то добавится еще один этап – приготовление теста.
Тесто для лазаньи
Вам потребуется:
Просейте муку и сформируйте из нее горку, а посредине сделайте углубление. Насыпьте в него соль, добавьте масло и яйца. Начните вымешивать массу и добавьте немного воды. Тесто для лазаньи должно выйти упругое и гладкое. Накройте его тканевой салфеткой и оставьте на 30 минут «отдохнуть». Разделите тесто на части и тонко раскатайте. Толщина листа должна быть не более 1,5 см. Раскатанное тесто разрежьте на прямоугольники или цельные пластины, соответствующие размеру формы, и оставьте просохнуть.
Мясная начинка для лазаньи
Вам потребуется:
- 1 кг говяжьего или свино-говяжьего фарша;
- 500 гр. спелых томатов;
- 3 моркови среднего размера;
- 5 средних луковиц;
- 3 дольки чеснока;
- 300-400 гр. твердого сыра;
- растительное или оливковое масло;
- соль, базилик, перец.
В глубокую разогретую сковороду с маслом поместите нарезанный кубиками лук и раздавленный чеснок, обжарьте и добавьте натертую морковь.
Немного обжарьте овощи, выложите к ним фарш и разомните лопаткой или вилкой. Тушите массу около 1/4 часа, за это время из нее должен выпариться сок. С томатов снимите кожицу и измельчите блендером или натрите на терке. Отправьте томаты к фаршу, перемешайте, посолите и поперчите. Добавьте измельченный базилик. Помешивая начинку для лазаньи, дождитесь, пока из нее выпарится жидкость.
Бешамель для лазаньи
Вам потребуется:
- 1 литр молока;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. муки;
- мускатный орех и соль.
Растопите на сковороде масло и понемногу высыпьте муку. Перемешайте и слегка обжарьте.
Возьмите молоко комнатной температуры и добавляйте его к муке, постоянно размешивая. У вас должна выйти смесь однородной консистенции, напоминающая жидкую сметану. Добавьте специи и соль, тщательно перемешайте и проварите 10 минут на слабом огне. Бешамель для лазаньи – готов.
Сборка лазаньи
Приготовленные или покупные листы для лазаньи уложите на дно формы. На них поместите часть начинки, полейте ее молочным соусом, а сверху посыпьте натертым сыром.
Уложите следующий слой листов, затем начинку, соус и сыр. Потом снова листы и т.д. Вы можете ограничиться тремя слоями или сделать их больше, все зависит от желания, количества начинки и листов, а также от высоты формы. На последнем этапе лазанью с фаршем смажьте молочным соусом и поставьте ее на 40 минут в разогретый до 180° духовой шкаф. Достаньте блюдо, посыпьте его сыром и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.