Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Креветки на мангале – полезные рецепты

Креветки на мангале – полезные рецепты

Креветки – это диетический и полезный продукт, который содержит полезные микроэлементы:

  • калий – необходим для сердца и сосудов;
  • кальций – служит основой для работы щитовидной железы, работоспособности почек, построения костного скелета.

А еще сдержит магний, фосфор, железо, йод, витамины Е, С и группы В. Продукт богат белком и содержит незаменимые аминокислоты. Самый высокий уровень холестерина – в креветках.

Креветки на мангале актуальны летом, но есть и другие рецепты, подходящие для зимы. Ознакомьтесь с летними и зимними рецептами ниже.

Креветки на мангале с грибами

Некоторые люди не употребляют мясо. Но, так называемые песко-вегетарианцы, едят как рыбу, так и любые морепродукты. Во время активных летних отдыхов на природе креветки на мангале послужат заменой свиному шашлыку. Также блюдо подойдет и тем, кто следит за здоровьем и фигурой и придерживается правильного питания. Жареный деликатес насытит и придаст легкости, которая необходима для игр на отдыхе.

креветки на мангале рецепты

Для приготовления понадобится:

  • креветки – 200 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • базилик сушеный – 1 чайная ложка;
  • петрушка свежая – 1 небольшой пучок;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 0,5 чайной ложки;
  • вода питьевая – 0,5 чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Креветки не очищайте от панциря, а промойте. Выбирайте крупные деликатесы, так как их удобнее использовать для жарки на шампурах.
  2. Сделайте маринад для шампиньонов: смешайте яблочный уксус и воду в равных пропорциях, влейте оливковое масло, черный молотый перец, базилик, мелко порубленную петрушку и немого соли.
  3. Поместите шампиньоны в маринад и оставьте на 30 минут.
  4. Нанизывайте грибы на шампура, чередуя с креветками. Жарьте малокалорийные диетические шашлыки 5-7 минут. Блюдо можете приготовить и в духовке на шпажках, выпекая не более 10 минут при 200 градусах.

Подавайте блюдо со сметанно-чесночным соусом. На гарнир приготовьте овощной салат из тех продуктов, сочетание которых вам больше нравится.

Креветки на мангале с овощами

Блюдо может послужить альтернативой шашлыку. Креветки на мангале готовятся легко и быстро, благодаря чему у вас будет больше времени на отдых.

В дополнение используйте любимые овощи. Королевские креветки подходят для праздничного стола или просто сытного ужина.

тигровые креветки на мангале

Для приготовления понадобится:

  • королевские креветки – 500 гр;
  • перчик болгарский – 2 штуки;
  • баклажан – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • соль и перец по вкусу.

Для маринада понадобится:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • розмарин сушеный – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи помойте холодной водой и порежьте кружочками, толщиной 0,5 см.
  2. Приготовьте маринад для морепродуктов: порубите мелко чеснок и соедините ингредиенты для маринада.
  3. У креветки сделайте надрез вдоль панциря, и кончиком ножа удалите кишечник. Сам панцирь не удаляйте, так как креветки на мангале для сочности рекомендуется жарить в панцире.
  4. Разместите заранее подготовленные продукты на решетку.
  5. Королевские креветки и овощи жарьте на мангале 5-10 минут. Если готовите креветки на гриле, то время приготовления не изменяйте.
  6. Готовое блюдо подавайте с листьями салата и с томатным или чесночным соусом на ваше усмотрение. Дополнительный гарнир –рис, гречка по желанию.

Креветки в беконе

Нечасто можно встретить на праздничных столах блюда, в основе которых лежат креветки. Это деликатес, но не забывайте насколько он богат полезными микроэлементами. Приготовить креветки на мангале просто. Идеальное дополнение – бекон, который придаст сочность. Блюдо удивит гостей.

королевские креветки на мангале

Для приготовления понадобится:

  • креветки большие – свежие или замороженные – 15 штук;
  • полоски бекона – 15 штук;
  • лайм – 1 штука;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • половинка луковицы;
  • помидоры – 2 штуки;
  • листья салата – средний пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Предпочтение отдайте королевским креветкам.
  2. Если креветки замороженные, то разморозьте их естественным способом. После разморозки дайте стечь воде и промойте их.
  3. Очистите морепродукты от панциря, промойте.
  4. Креветки готовы к приготовлению. Поместите их в миску и залейте соевым соусом.
  5. Помойте лайм, нарежьте кружочками и отправьте в миску с маринадом.
  6. Очищенный репчатый лук порежьте мелкими кубиками и поместите в миску.
  7. Оставьте мариноваться 30 минут. По истечению времени оберните каждую креветку в тонкую полоску бекона.
  8. Королевские креветки жарьте на мангале не более 7 минут. Если используете для приготовления гриль, то не более 5 минут, в зависимости от размера.

В беконе деликатесы получаются сочными и хрустящими. Готовое блюдо подавайте с дольками помидора и листьями салата. В качестве соуса можете выбрать сырный, сливочный или чесночный – на ваше усмотрение.

Креветки в панировке

Вкусная закуска к пиву – креветки в панировке. Но морское лакомство можно подать и в качестве основного блюда. Если вы решите выбрать креветки крупных размеров, то покупайте королевские. Существуют разные способы приготовления деликатеса в панировке: во фритюре, на гриле, на сковороде. Но мы предлагем пожарить креветки на мангале.

креветки на мангале на решетке

Для приготовления понадобится:

  • тигровые креветки – 500 гр;
  • яйца – 2 штуки;
  • кукурузный крахмал – 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • молотая паприка – 0,5 чайной ложки;
  • бальзамический уксус – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
  • кунжут – 5 столовых ложек;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Тигровые креветки подойдут для приготовления на мангале. Очистите их и удалите кишечник, во избежание привкуса горечи. Обязательно промойте.
  2. Приготовьте маринад: смешайте бальзамический уксус, черный молотый перец, нарубленный мелко чеснок и щепотку соли. Поместите морепродукты в маринад на 30 минут.
  3. Приготовьте кляр: взбейте яйца и добавьте к ним муку, крахмал, паприку и соль по вкусу. Кляр получается густым и удобным для жарки на мангале.
  4. В отдельную емкость насыпьте кунжут.
  5. Подготовьте разогретый углями мангал.
  6. Обмакните каждую креветку в кляр, а затем в кунжут. Разместите креветки на решетку и жарьте 5-7 минут. Тигровые креветки на мангале рекомендуется жарить на решетке с мелкими отверстиями
  7. Подавайте блюдо с майонезным или томатным соусом.