Паэлья в домашних условиях – рецепты из испанской кухни
В испанской кухне есть много традиционных блюд, но самое популярное – паэлья. Насчитывается более 300 рецептов блюда, но какими бы они ни были, неизменными составляющими остается рис и шафран.
Испанцы готовят паэлью на специальной сковороде, именуемой паэльера. Она делается из толстого металла, имеет внушительные размеры, невысокие борта и широкое плоское дно. Это позволяет разместить в ней все ингредиенты в один небольшой слой, где вода испаряется равномерно и быстро, не давая рису развариваться.
В каждой провинции Испании блюдо паэлья готовится по-своему. Обычно в состав входят доступные для жителей продукты: курица, кролик, морепродукты, рыба, стручковая фасоль и помидоры. В приготовлении нет ничего сложного, поэтому сделать паэлью в домашних условиях сможет каждый.
Паэлья с морепродуктами
Вам потребуется:
- 400 гр. круглозернистого риса;
- пара крупных луковиц;
- пара помидоров;
- оливковое масло;
- 0,5 кг мидий в раковинах;
- 8 больших креветок;
- 250 гр. колец кальмаров;
- 4 средних дольки чеснока;
- пара сладких перцев;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- шепотка шафрана, лавровый лист, соль.
Очистите лук, чеснок и морковь. Удалите у креветок головы, панцири и кишечную вену. Отделите листочки от петрушки. Сложите панцири и головы креветок в кастрюлю, залейте водой и дождитесь закипания. Положите морковь, 2 дольки чеснока, лук, лавровый лист, стебли петрушки и посолите. Варите в течение 30 минут, а получившийся бульон процедите.
Очистите от кожицы, а затем измельчите томаты. Удалите с перцев сердцевину и нарежьте их тонкой соломкой. 2 дольки чеснока соедините с петрушкой и разотрите в кашицу. Шафран разведите небольшим количеством воды.
В большой сковороде разогрейте масло и положите в нее вымытые миди, дождитесь, пока они не раскроются и переложите в любую подходящую емкость. В сковороду поместите очищенные креветки, выдержите их 3 минуты, извлеките и переложите к мидиям.
Положите в сковороду помидоры, растертый чеснок, кальмары и обжарьте их 4 минуты. Добавьте рис, помешивая, готовьте его 6 минут, положите к нему перец и готовьте смесь еще 4 минуты. Вылейте в сковороду бульон, шафран, посолите, выложите мидии и креветки и доведите рис до готовности.
Паэлья с курицей
Вам потребуется:
- 500 гр. куриного мяса;
- 250 гр. круглого риса или «арабио»;
- 250 гр. горошка зеленого;
- 1 луковица средних размеров;
- сладкий перец;
- 2 дольки чеснока;
- 4 помидора или 70 гр. томатной пасты;
- щепотка шафрана;
- 0,25 литра мясного бульона;
- перец и соль;
- масло оливковое.
Куриное мясо промойте и нарежьте. Обжарьте до приятной золотистой корочки. В другой большой сковороде, имеющей толстое дно, в оливковом масле обжарьте порезанный кубиками лук и чеснок. Как лук станет прозрачным, добавьте перец, нарезанный кубиками, и обжарьте овощи несколько минут. Высыпьте в сковороду рис и добавьте немного масла и, помешивая, выдержите его на слабом огне 3-5 минут.
К рису положите обжаренную курицу, шафран, томатную пасту, соль, горошек и бульон, все перемешайте, когда смесь закипит, готовьте ее на слабом огне 20-25 минут, за это время жидкость должна испариться, а рис стать мягким. Когда паэлья с курицей приготовится, накройте крышкой сковороду и дайте ей настояться 5-10 минут.
Паэлья с овощами
Вам потребуется:
- 1 стакан длиннозернистого риса;
- 2 сладких перца;
- 1 луковица средних размеров;
- 4 помидора;
- 3 средние дольки чеснока;
- щепотка шафрана;
- 150 гр, свежей стручковой фасоли;
- 700 мл. куриного бульона;
- перец и соль.
Приготовление паэльи начните с заготовки овощей. Помойте их, лук и чеснок очистите, с помидоров удалите кожицу, с фасоли – твердые хвостики, а с перцев сердцевину. Порежьте чеснок тоненькими пластинками, лук – полукольцами, перец соломкой, помидоры кубиками, фасоль кусочками, длиной 2 см.
Обжарьте лук, перец и чеснок около 4-х минут в сковороде с разогретым маслом. Положите к ним рис и шафран, помешивая, жарьте их 3 минуты на большом огне. Добавьте бульон и помидоры, доведите смесь до кипения и тушите 1/4 часа на слабом огне. Положите фасоль, перец и соль, выдержите паэлью с овощами на небольшом огне около 10-ти минут.
Паэлья с мидиями и куриными бедрышками
Вам потребуется:
- 4 куриных ножки;
- 0,25 кг мидий в раковинах;
- 50 гр. чоризо;
- 3 средние дольки чеснока;
- луковица;
- 250 гр. протертых томатов;
- стакан бульона;
- 2 стакана риса «жасмин»;
- 1 ч.л. измельченной петрушки;
- по щепотке орегано и шафрана.
В глубокой сковороде с двух сторон обжарьте бедра, мелко порезанный чоризо, а затем мидии до раскрытия панциря, отложите продукты в сторону. Поместите в сковороду порезанный лук и чеснок, поджарьте их до мягкости, добавьте помидоры и орегано, потушите смесь 5 минут, вылейте в нее бульон и положите шафран, петрушку, соль, а затем рис. Все перемешайте, выложите сверху бедра и черизо. Готовьте 1/4 часа, добавьте мидии и доведите рис до готовности. Накройте паэлью с мидиями крышкой и дайте ей постоять 10 минут.