Паэлья с морепродуктами – 4 домашних рецепта
Это блюдо является визитной карточкой Испанской кухни. Его придумали бедные рыбаки из прибрежных деревень в седьмом веке, когда арабы научили их выращивать рис. Из остатков улова и небольшого количества риса они готовили на костре нехитрый обед.
Сейчас в каждой из областей этой страны паэлья с морепродуктами готовится по-своему. Но основные ингредиенты остаются неизменны. Это рис и рыбный бульон. Рис следует брать круглый, который подходит для плова. Морепродукты могут быть любыми, которые вам попадутся в магазине.
Потратив на приготовление не более одного часа, вы сможете удивить близких удивительным средиземноморским кушаньем.
Классический рецепт паэльи с морепродуктами
Классическая испанская паэлья с морепродуктами традиционно готовится в паэльере – специальной круглой сковороде, на костре. Но можно добиться неплохого результата, приготовив ее на кухне, на любой обычной сковородке.
Ингредиенты:
- рис – 300 гр.;
- рыбный бульон –500 мл.;
- морепродукты – 300 гр.;
- шафран – ½ ч.л.;
- луковица – 1-2 шт.;
- сухое вино – белое;
- помидор или томатная паста;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Отварите мелкую рыбу в подсоленной воде, там же можно отварить и сырых мидий, креветок и осьминогов.
- В наших магазинах продается готовый коктейль из морепродуктов, тушки очищенных кальмаров и крупные креветки. Этого набора вполне достаточно.
- Все это нужно разморозить и слегка обжарить на оливковом масле.
- Отложите их в отдельную посудину и поджарьте в той же сковороде лук, до полной прозрачности.
- Положите рис и дайте ему впитать остатки масла. Затем залейте рис рыбным бульоном и добавьте шафран, замоченный предварительно в горячей воде.
- Если есть вкусный и мясистый помидор, с него нужно снять кожицу, и превратить в пюре при помощи блендера. А можно добавить одну ложку томатной пасты.
- Рис будет готовиться около получаса. За десять минут до готовности влейте в сковородку примерно половину стакана вина. А перед окончанием положите подготовленные морепродукты.
- В Испании это блюдо подают прямо на сковороде, но можете переложить паэлью на красивое блюдо, разложив сверху креветок и мидии.
Каждый положит себе столько, сколько захочет. Обязательно подавайте с блюдом несколько кусков лимона. К этому блюду идеально подойдет белое сухое испанское вино.
Паэлья с морепродуктами и курицей
В некоторых регионах Испании в классическую паэлью принято добавлять мясо кролика, птицы или свинину.
Ингредиенты:
- рис – 300 гр.;
- рыбный бульон – 500 мл.;
- морепродукты – 150 гр.;
- филе курицы – 150 гр.;
- шафран – ½ ч.л.;
- лук – 1-2 шт.;
- сухое вино;
- помидор или томатная паста;
- зубчик чеснока;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Обжарьте до готовности порезанное на кусочки куриное мясо без костей.
- Морских обитателей достаточно разморозить, а лук доведите до полной прозрачности и отложите к остальным ингредиентам.
- В паэлье с курицей или кроликом можно использовать только мясо кальмара или осьминога.
- Дальше процесс похож на предыдущий, только курицу стоит положить в паэлью раньше, а кальмар в самом конце. Зубчик чеснока добавляйте к помидору или выдавите прямо в сковородку вместе с томатной пастой.
Это более сытное блюдо встречается в Валенсии, а с мясом кролика только в Мурсии.
https://www.youtube.com/watch?v=hZ-U7WNYU48
Паэлья с морепродуктами и овощами
Испанцы утверждают, что на территории их страны существует около трехсот рецептов паэльи. Есть и вегетарианская разновидность.
Ингредиенты:
- рис – 300 гр.;
- рыбный бульон – 500 мл.;
- морепродукты – 150 гр.;
- болгарский перчик – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- зеленый горошек – 50 гр.;
- стручковая зеленая фасоль – 100 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- шафран – ½ ч.л.;
- сухое вино – белое;
- помидор или томатная паста;
- зубчик чеснока;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Для приготовления рыбного бульона в данном рецепте тоже можно использовать морских моллюсков.
- Нарежьте овощи средним кубиком, и обжарьте их на оливковом масле. Дальше процедура похожая, только овощи добавляются к рису примерно в середине процесса, а морепродукты, как обычно, в самом конце приготовления.
- Паэлья с овощами получается очень яркой, она порадует ваших близких и сочетанием цветов и отменным вкусом.
Паэлью принято подавать с лимоном, порезанным на дольки вдоль плода.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Этот простой рецепт не потребует от хозяйки много времени, а результат приятно удивит домочадцев.
Ингредиенты:
- рис – 300 гр.;
- рыбный бульон – 500 мл.;
- морепродукты – 250 гр.;
- шафран – ½ ч.л.;
- лук – 1-2 шт.;
- сухое вино;
- помидор или томатная паста;
- зубчик чеснока;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Для начала следует подготовить бульон. В закипевшую воду на одну — две минутки опустите тушки кальмаров, мидии разных видов и креветки.
- В чаше мультиварки прогрейте раздавленный зубчик чеснока и удалите его. Нужен лишь его запах. В мультиварку сложите морских гадов и обжарьте их в ароматизированном масле несколько минут.
- Затем последовательно добавляйте белое вино, кальмара нарезанного кольцами, помидор без кожицы, и порезанный мелким кубиком, лук.
- Добавьте рис и слегка обжарьте его. Затем влейте замоченный шафран и рыбный отвар. Посолите и добавьте приправы.
- Установите режим «плов» и оставьте готовиться на 40 минут.
- Ваша паэлья готова!
Так как рецептов приготовления паэльи много, вы можете экспериментировать, пока не найдете самый подходящий. Можно использовать классический рецепт, а можно купить в супермаркете чернила каракатицы и приготовить настоящую Paella negra, как в лучших ресторанах Испании.
Приятного аппетита!