Пицца в домашних условиях – 3 вкусных рецепта
Большое влияние на вкус пиццы оказывает тесто, которое лучше готовить по классическому итальянскому рецепту. На его основе можно делать разные виды пиццы, меняя состав начинки и добавляя разлные ингредиенты, например, вареную курицу, фарш, грибы, колбасу и цукини.
Классическое тесто для пиццы
Для приготовления теста для пиццы по классическому рецепту желательно использовать муку с пометкой на упаковке «00». Она готовится из мягких сортов пшеницы и имеет низкий показатель клейковины. Это позволяет добиться упругой крупнопористой структуры, свойственной для основ итальянских пицц. Можно обойтись мукой высшего сорта, тогда тесто получится плотным и мелкопористым.
Неизменным ингредиентом классического теста является оливковое масло первого отжима. Такое тесто приобретает эластичность и гладкость.
Вам потребуется:
- 500 г. муки;
- 250 мл. воды;
- ч.л. мелкой морской соли;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 25 г. свежих дрожжей или 2 ч.л. сухих);
- 2 ст.л. оливкового масла.
Получается две тонкие пиццы среднего размера.
При приготовлении пиццы не рекомендуется использовать кухонный комбайн и скалку. Работать с тестом лучше руками – оно наполнится воздухом и лучше пропечется. Блюдо получится вкусным и похожим на оригинал.
Приготовление пиццы в домашних условиях:
- Растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Добавьте к смеси 50 гр. муки, сахар и немного воды. Перемешивайте до жидкой однородной массы. Оставьте на 10-15 мин.
- Смешайте с солью просеянную муку и высыпьте на стол горкой. В середине горки сделайте углубление и влейте в него приготовленную массу с дрожжами и оставшуюся теплую воду.
- Вымешивайте тесто не менее 7 минут, пока оно не станет мягким и эластичным.
- В емкость, смазанную маслом, положите вымешанное тесто, накройте ее полотенцем или салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.
- Достаньте тесто из емкости и разделите на 2 равные части. Вымесите каждую, выложите их в формы и растяните. Тесто нужно растягивать аккуратно, прижимая его в центре и вытягивая к краям. Середина должна получиться тонкой, а бортики около 2 см.
- Как вы сформируете пиццу, накройте ее салфеткой и оставьте на 10-15 минут. Смажьте тесто оливковым маслом и выложите начинку. Проследите, чтобы соус, который вы используете, был густой консистенции.
- Пицца запекается в духовке при температуре 230° около 15-20 минут. Бортик должен стать золотистым.
Используя такое тесто как основу и экспериментируя с начинками, можно создавать шедевры.
Томатный соус для пиццы
Одним из распространенных соусов для пиццы является томатный. Его можно готовить самостоятельно из свежих помидоров. Для одной порции соуса потребуется около 4 помидоров.
- Чтобы легко снималась кожица с помидоров, опустите их на несколько секунд в кипяток, затем поместите их в холодную воду.
- Нарежьте помидоры кусочками.
- Разогрейте сковороду с 2 ст.л. любого растительного масла и поместите на нее помидоры.
- Добавьте пару зубчиков чеснока, соль по вкусу, и по ч.л. нарезанного орегано и базилика.
- Тушите соус, пока он не загустеет.
Соус подходит для приготовления пиццы «Маргарита». На подготовленное и сформированное тесто выложите соус, затем кубики сыра Моцарелла и отправьте в духовку для запекания.
Пицца с морепродуктами
Любителям мидий, креветок и кальмаров понравится пицца с морепродуктами. Для ее приготовления можно воспользоваться замороженным ассорти, которое продается в каждом магазине или приобрести продукты отдельно.
- Обжарьте морепродукты на оливковом масле с чесноком около 2-х минут.
- На сформированное и смазанное оливковым маслом тесто выложите томатный соус, морепродукты и нарезанный или натертый сыр. Отправьте пиццу в разогретую духовку для запекания.
Приятного аппетита!