Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Как сделать блины на свежем и кислом молоке

Как сделать блины на свежем и кислом молоке

Блины любят все – от маленьких детей до взрослых людей с изысканным вкусом. Народная любовь объясняется тем, что оно может быть разным – сладким, пряным, соленым, а соус или начинка способны сделать его уникальным блюдом. Вкус блинов зависит от того, из какого теста они сделаны. Чаще их готовят на молоке.

Секреты приготовления

Какими бы ни были рецепты приготовления блинов, их объединяют общие правила, следуя которым, можно сделать хорошее блюдо.

Рассмотрим подробнее:

  • Чтобы блины получились без комочков, вливайте молоко в муку и лейте его небольшими порциями, перемешивая.
  • Чем больше вы добавите яиц в тесто, тем плотнее оно выйдет. Чтобы оно получилось мягким, на 1/2 литра жидкости у вас должна идти пара яиц.
  • Мука может быть разного качества, поэтому правильно определите консистенцию теста – оно должно быть не слишком густым, но и не слишком жидким. Оно должно напоминать жидкую сметану.
  • Чем гуще вы сделаете тесто, тем толще выйдут блины.
  • Готовя тесто, просеивайте муку. Это лучше делать в емкости, где вы будете его замешивать. Это сделает блины нежными.
  • Чтобы блины вышли «узорчатыми» многие рекомендуют добавлять в тесто чуть-чуть соды. Сода в выпечке не очень полезна для организма, особенно детского.
  • Сковороду, где будут выпекаться блины, рекомендуется смазывать жиром один раз, пред тем, как выливать на нее первую порцию теста. Делать это лучше не растительным маслом, а кусочком сала.
  • В тесто всегда добавляйте растительное масло – это предотвратит прилипание блинов к сковороде. Вместо него можно добавлять растопленное сливочное масло.
  • Если при выпечке блины начнут прилипать к сковороде, добавьте в тесто еще 1 ложку растительного масла.

Рецепт вкусных блинов на молоке

Данный рецепт можно назвать универсальным. Такие блины можно есть как самостоятельное блюдо, подавая к нему сладкие или соленые соусы, например, варенье, сгущенку, сметану с зеленью или заворачивать разные начинки. Из ингредиентов получается 16-20 средних блинчиков.

Вам потребуется:

  • стакан муки;
  • пара яиц;
  • 1/2 литра молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • пятьдесят гр. масла растительного;
  • щепотка соли.рецепт блинов

Сначала сделаем тесто для блинов на молоке:

  1. Яйца поместите в подходящую емкость, например в миску, добавьте к ним соль и сахар, а затем разотрите.
  2. Просейте в миску муку и перемешайте с остальными компонентами так, чтобы вышла однородная масса, без комков.
  3. Добавьте в миску молоко. Вливайте небольшими порциями, помешивая.
  4. Добавьте к массе масло и вымешайте.

Теперь приступим к выпеканию блинов на молоке:

  1. В сковороду влейте немного растительного масла и распределите его по дну или смажьте ее поверхность кусочком сала. Прогрейте сковороду и слейте излишки жира в раковину.
  2. Наберите в половник немного теста, вылейте его в середину сковороды, а затем, наклоняя, дайте массе растечься по дну. Старайтесь делать это быстро, так как тесто схватывается моментально.
  3. Дождитесь, пока тесто хорошо зарумянится и переверните на другую сторону. Для переворачивания можно использовать лопатку, десертный нож или большую вилку.
  4. Готовый блин выложите в блюдо и смажьте сверху сливочным маслом. Затем испеките другой и положите его поверх первого.

Заварные блины на молоке

Нежными и мягкими, с изящными ажурными дырочками, выходят заварные блины на молоке. Так они называются потому, что в тесто вливается крутой кипяток и оно заваривается.

заварные блины

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • стакан молока;
  • стакан кипятка;
  • 50 гр. масла растительного;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В подходящую емкость поместите сахар, соль и яйца.
  2. Разотрите компоненты, влейте молоко и перемешайте.
  3. В емкость просейте муку и перемешайте. Можете это сделать блендером. У вас должно получится густое тесто.
  4. В тесто влейте кипяток, перемешайте, добавьте масло и снова перемешайте.
  5. Тесто оставьте на 20 минут, чтобы оно настоялось.
  6. На прогретую сковороду вылейте небольшое количество теста и распределите по поверхности.
  7. Когда одна сторона блина станет румяной, переверните его на другую, дождитесь когда она зарумяниться и выложите блин на блюдо.
  8. Каждый готовый блин смазывайте сливочным маслом.

Дрожжевые блины на молоке

Блины на молоке, приготовленные с дрожжами, выходят тонкими, воздушными с большим количеством дырочек.

приготовление блинов

Вам потребуется:

  • литр молока;
  • сухие дрожжи – около 1 ч.л.;
  • пара яиц;
  • 2 ст.л. сахара;
  • мука – 2,5 стакана;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 1/2 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте в микроволновке или на огне до 30°. Перелейте половину молока в большую кастрюлю, высыпьте дрожжи и перемешайте.
  2. Добавьте к молоку с дрожжами масло, соль, яйца и сахар, перемешайте. В несколько приемов высыпьте муку и размешайте до однородности.
  3. В массу понемногу введите остальное молоко, помешивая.
  4. Оставьте тесто на 3 часа. Оно должно хорошо подойти. Процесс может занять как меньше, так и больше времени, все будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Чем теплее воздух, тем быстрее тесто подойдет.
  5. Когда тесто подойдет, оно станет похожим на пушистую пену. Зачерпывайте его половником, выкладывайте на сковороду, а затем распределяйте ровным слоем. Оно осядет и превратится в тонкий блин с дырочками.
  6. Выпеките блин до румяной корочки с каждой стороны.

Можно готовить такие блины на кислом молоке. Они выходят не хуже тех, что сделаны на свежем.

Ажурные блины

Необычными и красивыми выходят ажурные блины на молоке. Их можно делать в форме сердец, цветов и снежинок.

кружевные блины

Вам потребуется:

  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • щепотка соли;
  • 1/2 стакана муки;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 ложка сахара.

Поместите в миску сахар, яйца и соль. Разотрите компоненты, добавьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Влейте молоко, перемешайте, добавьте масло и перемешайте.

Теперь тесто нужно поместить в емкость, из которой его удобно выливать на сковороду. Для этого можно взять небольшую пластиковую бутылку с насадкой для питья или с обычной крышкой, но только в последнем случае в крышке нужно сделать отверстие.

Разогрейте и смажьте маслом сковороду, затем на ее поверхность выливайте тесто, формируя узоры. Чтобы блинчик вышел прочным, сначала сформируйте из теста контур фигуры, а затем заполните ее середину. Пожарьте с двух сторон.

В такие кружевные блины можно заворачивать разные начинки. Например, заверните в лист салата, начинку из смеси ветчины, сыра, яиц и майонеза, а затем оберните салат блинчиком.

Блины на кислом молоке

Вам потребуется:

  • 3 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 литр прокисшего молока;
  • щепотка соли;
  • 5 ст.л. масла растительного;
  • 2 стакана муки;
  • 1/2 ч.л. соды.

вкусные блины

Приготовление:

  1. Взбейте сахар, яйца и соль, добавьте 1/3 прокисшего молока.
  2. Просейте муку в емкость с яичной массой. Добавляйте ее небольшими порциями, перемешивая.
  3. Влейте оставшееся молоко, взбейте миксером, добавьте соду, перемешайте и последним положите в тесто масло.
  4. Оставьте массу на 1/4 часа, затем выпеките из нее блины.

Блины на прокисшем молоке выходят нежные, но при этом очень пластичные, поэтому прекрасно подойдут для заворачивания разнообразных начинок. Кстати, многие считают, что такие блинчики намного вкуснее тех, что приготовлены на свежем молоке.