Компот из клубники – самые вкусные рецепты
Зимой все любят полакомиться заготовками, приготовленными с лета –вареньями и компотами из ягод и фруктов. Компоты из клубники получаются ароматными и лучше других передают летнее настроение, а аромат согревает в холодные времена.
Клубничный компот с яблоками
В этом рецепте интересное сочетание ягод с яблоками. Получается напиток красивого цвета с ярким вкусом.
Ингредиенты:
- 4 ст. ложки сахара;
- 4 яблока;
- 9 ягод клубники;
- два литра воды;
- шесть листиков мяты свежей.
Приготовление пошагово:
- Дольками порежьте яблоки и удалите семена, клубнику очистите от плодоножек.
- Когда закипит вода, положите клубнику с яблоками, варите на маленьком огне компот 20 минут.
- Добавьте в конце варки в компот из клубники и яблок листики мяты. Процедите и добавьте сахар, хорошенько перемешайте.
Продукты для вкусного компота всегда доступны. Яблоки можно купить круглый год, а клубнику использовать в замороженном виде.
Компот с клубникой и малиной
Малина, смородина и клубника – самые популярные летние ягоды, которые используются в приготовлении компота. В рецепте указаны ингредиенты на литр.
Необходимые ингредиенты:
- по 60 г. смородины черной и красной;
- половина стак. сахара;
- 50 г. малины;
- 80 г. клубники;
- вода — 700 мл.
Этапы приготовления:
- Ягоды переберите и промойте.
- Банку для компота и крышку тщательно промойте содой, ополосните и обдайте кипятком горлышко.
- В банку всыпьте ягоды, залейте кипящей водой и прикройте крышкой.
- Через 20 минут перелейте в кастрюлю воду из банки и закройте крышкой с прорезями.
- К воде всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите сироп на небольшом огне 3 минуты.
- Сироп вылейте в банку, можно доить кипяток, если банка не до краев наполнилась.
- Банку закройте крышкой и закатайте компот из клубники.
Можете закрутить компот на зиму. Напиток взбодрит осенними и зимними вечерами.
Клубничный компот с лимонной кислотой
Сваренный с добавлением лимонной кислоты компот понравится тому, кто не любит очень сладкие напитки. Готовится он без стерилизации, что упрощает работу.
Ингредиенты:
- полтора стак. сахара;
- ягод — 350 г.;
- три л. воды;
- одна ч. ложечка кислоты лимон.
Приготовление пошагово:
- В кипяток всыпьте сахар и варите до полного растворения около пяти минут, помешивая.
- В конце добавьте кислоту и подождите, пока растворится.
- В стерилизованную банку уложите промытые ягоды и залейте кипящим сиропом, закатайте постерилизованной крышкой.
Клубника должна быть плотной и хорошо созревшей. Не берите перезревшие и мягкие ягоды.
Компот с клубникой и вишней
Это самый популярный напиток, который заготавливается на зиму.
Необходимые ингредиенты:
- стак. сахара;
- вода;
- вишня и клубника – по 200 г.
Приготовление:
- Простерилизуйте банки и подготовьте ягоды.
- На дно каждой банки выложите клубнику с вишней и засыпьте сахар.
- В каждую банку залейте кипяток на 2/3 емкости.
- Перемешайте компот ложкой, чтоб растворился сахар.
- Залейте до конца в банки кипяток и закатайте.
Чтобы сварить компот из клубники с добавлением вишни, потребуется час.