Как вкусно сварить кофе в домашних условиях – 5 рецептов
Кофе стал настолько привычным, что мало кто задумывается о том, как его правильно готовить. На аромат и вкус кофе влияет много факторов: сорт зерен, степень помола, качество обжарки, посуда для приготовления, температурные режимы и даже вода. Считается, что лучший напиток можно приготовить из свежемолотых зерен.
Кофе в турке
«Турками» называют специальные, небольшие кастрюльки, зауженные кверху с длинными ручками. Они должны быть изготовлены из качественных материалов, лучший из которых – серебро. Существуют разные способы приготовления кофе в турке, но мы рассмотрим 2 основных.
В базовом рецепте на 75 мл. воды нужно взять по 1 ч.л. молотых зерен кофе и сахара, но пропорции можно менять по вкусу, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов. Для правильного приготовления кофе в турке, желательно использовать зерна мелкого помола. Кофе будет лучше взаимодействовать с водой и позволит максимально раскрыть вкус.
Способ №1
В чистую сухую турку насыпьте кофе и сахар, залейте холодной водой, чтобы объем жидкости достиг самого узкого места в турке. Соприкосновение кофе с воздухом будет минимальным и напиток по максимуму насытится ароматом зерен.
- Поместите турку на плиту и варите напиток на медленном огне. Чем больше время приготовления, тем богаче и ярче вкус и аромат.
- Когда на поверхности кофе образуется корочка и напиток будет готов закипать, снимите с огня. Важно не дать воде закипеть, поскольку это разрушает эфирные масла, а прорвавшаяся сквозь корочку жидкость лишит напитка вкуса.
- Можете добавить к напитку пряности по вкусу: корицу, ваниль и имбирь.
- Еще раз поставьте турку на плиту и доведите напиток до подъема пенки.
- К готовому кофе можно добавить сливки, молоко, ликер или лимон.
Наливайте готовый кофе в подогретую сухую чашку, так как холодная посуда способна испортить самый прекрасно сваренный напиток.
Способ №2
- Обдайте турку кипятком и высушите ее на огне.
- Насыпьте кофе в турку, снимите с огня и дайте зернам подсушиться.
- Залейте кофе кипятком и поместите на медленный огонь, дождитесь поднятия пенки и уберите с плиты.
- Дайте напитку настоятся 5 минут и разлейте по чашкам.
Рецепт капучино
Капучино отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Его визитная карточка – устойчивая молочная пенка. При приготовлении лучше использовать классический кофе эспрессо, который готовится в специальных машинах. Если у вас такой нет, можно обойтись концентрированным черным кофе – 1 ст.л. зерен на 30-40 мл. воды.
Технология приготовления капучино проста:
- Сварите кофе в турке.
- Нагрейте 120 мл. молока, не доводя до кипения.
- Залейте молоко в блендер и взбейте до пышной густой пены.
- Перелейте кофе в чашку, выложите сверху пену и присыпьте тертым шоколадом.
Рецепт гляссе
Кофе глясе можно делать по разным рецептам – с добавлением кофейного ликера, шоколада, карамельной крошки и сливок. Главным критерием в выборе являются личные предпочтения. Мы рассмотрим классический рецепт напитка, который готовится на основе кофе, мороженого и сахара.
- Приготовьте двойную порцию черного кофе, по одному из предложенных выше рецептов и оставьте охлаждаться.
- В высокий стакан поместите 100 гр. пломбира – это может быть ванильное или шоколадное мороженое.
- Аккуратно влейте кофе.
- Подавайте напиток с чайной ложечкой или соломинкой.
Рецепт латте
Этот слоистый напиток, состоящий из кофе, пены и молока можно назвать произведением искусства и праздником вкуса. Лучше он получается при приготовлении в специальных машинах, но сделать достойный латте в домашних условиях тоже возможно.
Главное, выдержать пропорции. На 1 часть сваренного кофе необходимо брать 3 части молока. Сахар можно добавить по вкусу.
- Подогрейте молоко, но не кипятите.
- Сварите концентрированный кофе – 1 ст.л. зерен на 30-40 мл. воды.
- Взбейте молоко до образования устойчивой пены.
Теперь нужно правильно смешать ингредиенты. Это можно сделать двумя способами: налить взбитое молоко с пеной стакан, а затем тонкой струйкой добавить кофе или первым налить кофе, добавить молоко, а сверху выложить пену.