Кулинария
Как вкусно сварить кофе в домашних условиях – 5 рецептов

Как вкусно сварить кофе в домашних условиях – 5 рецептов

Кофе стал настолько привычным, что мало кто задумывается о том, как его правильно готовить. На аромат и вкус кофе влияет много факторов: сорт зерен, степень помола, качество обжарки, посуда для приготовления, температурные режимы и даже вода. Считается, что лучший напиток можно приготовить из свежемолотых зерен.

Кофе в турке

«Турками» называют специальные, небольшие кастрюльки, зауженные кверху с длинными ручками. Они должны быть изготовлены из качественных материалов, лучший из которых – серебро. Существуют разные способы приготовления кофе в турке, но мы рассмотрим 2 основных.

В базовом рецепте на 75 мл. воды нужно взять по 1 ч.л. молотых зерен кофе и сахара, но пропорции можно менять по вкусу, уменьшая или увеличивая количество ингредиентов. Для правильного приготовления кофе в турке, желательно использовать зерна мелкого помола. Кофе будет лучше взаимодействовать с водой и позволит максимально раскрыть вкус.

турка

Способ №1

В чистую сухую турку насыпьте кофе и сахар, залейте холодной водой, чтобы объем жидкости достиг самого узкого места в турке. Соприкосновение кофе с воздухом будет минимальным и напиток по максимуму насытится ароматом зерен.

  1. Поместите турку на плиту и варите напиток на медленном огне. Чем больше время приготовления, тем богаче и ярче вкус и аромат.
  2. Когда на поверхности кофе образуется корочка и напиток будет готов закипать, снимите с огня. Важно не дать воде закипеть, поскольку это разрушает эфирные масла, а прорвавшаяся сквозь корочку жидкость лишит напитка вкуса.
  3. Можете добавить к напитку пряности по вкусу: корицу, ваниль и имбирь.
  4. Еще раз поставьте турку на плиту и доведите напиток до подъема пенки.
  5. К готовому кофе можно добавить сливки, молоко, ликер или лимон.

Наливайте готовый кофе в подогретую сухую чашку, так как холодная посуда способна испортить самый прекрасно сваренный напиток.

Способ №2

  1. Обдайте турку кипятком и высушите ее на огне.
  2. Насыпьте кофе в турку, снимите с огня и дайте зернам подсушиться.
  3. Залейте кофе кипятком и поместите на медленный огонь, дождитесь поднятия пенки и уберите с плиты.
  4. Дайте напитку настоятся 5 минут и разлейте по чашкам.
Читайте также:
Домашнее вино из забродившего варенья – простой рецепт

Рецепт капучино

Капучино отличается нежным вкусом и приятным ароматом. Его визитная карточка – устойчивая молочная пенка. При приготовлении лучше использовать классический кофе эспрессо, который готовится в специальных машинах. Если у вас такой нет, можно обойтись концентрированным черным кофе – 1 ст.л. зерен на 30-40 мл. воды.

Технология приготовления капучино проста:

  1. Сварите кофе в турке.
  2. Нагрейте 120 мл. молока, не доводя до кипения.
  3. Залейте молоко в блендер и взбейте до пышной густой пены.
  4. Перелейте кофе в чашку, выложите сверху пену и присыпьте тертым шоколадом.

кофе капучино

Рецепт гляссе

Кофе глясе можно делать по разным рецептам – с добавлением кофейного ликера, шоколада, карамельной крошки и сливок. Главным критерием в выборе являются личные предпочтения. Мы рассмотрим классический рецепт напитка, который готовится на основе кофе, мороженого и сахара.

кофе гляссе

  1. Приготовьте двойную порцию черного кофе, по одному из предложенных выше рецептов и оставьте охлаждаться.
  2. В высокий стакан поместите 100 гр. пломбира – это может быть ванильное или шоколадное мороженое.
  3. Аккуратно влейте кофе.
  4. Подавайте напиток с чайной ложечкой или соломинкой.

Рецепт латте

Этот слоистый напиток, состоящий из кофе, пены и молока можно назвать произведением искусства и праздником вкуса. Лучше он получается при приготовлении в специальных машинах, но сделать достойный латте в домашних условиях тоже возможно.

кофе латте

Главное, выдержать пропорции. На 1 часть сваренного кофе необходимо брать 3 части молока. Сахар можно добавить по вкусу.

  1. Подогрейте молоко, но не кипятите.
  2. Сварите концентрированный кофе – 1 ст.л. зерен на 30-40 мл. воды.
  3. Взбейте молоко до образования устойчивой пены.

Теперь нужно правильно смешать ингредиенты. Это можно сделать двумя способами: налить взбитое молоко с пеной стакан, а затем тонкой струйкой добавить кофе или первым налить кофе, добавить молоко, а сверху выложить пену.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.