Питание
Кофе без кофеина – виды, польза и вред

Кофе без кофеина – виды, польза и вред

Кофе – популярный напиток, но по разным причинам не все могут наслаждаться его вкусом. Многие выбирают его альтернативу без кофеина – декаф.

Как делают кофе без кофеина

Чтобы получить кофе без кофеина, проводят декофеинизацию. Существует 3 способа удаления кофеина из зерен.

Классический метод

Зерна кофе заливают горячей водой и через время ее удаляют. К зернам кофе добавляют метиленхлорид – раствор, который в качестве растворителя используется в разных отраслях промышленности, в том числе и пищевой. Через время его удаляют и заливают кофе кипятком. После высушивают.

Швейцарский метод

Зерна, как и при классическом способе, заливают водой. Потом ее сливают и очищают при помощи фильтра, задерживающего кофеин. Очищенной водой с оставшимися в ней ароматическими веществами заливают зерна. Процедуру повторяют несколько раз.

Немецкий метод

Для очистки применяют диоксид углерода – газ, который с повышением давления становится жидким.

Чем заменяют кофеин в кофе

После декофеинизации в кофе остается 10 мг кофеина – столько содержится в чашке какао. Кофеин ничем не заменяют, кроме добавления искусственных ароматизаторов.

Кофе без кофеина

Виды кофе без кофеина

По мнению экспертов, лучшие сорта кофе без кофеина поставляют производители из Германии, Колумбии, Швейцарии и Америки. Потребителю предлагают разные виды очищенного кофе.

Зерновой:

  • Montana Coffee – страны-производители Колумбия, Эфиопия;
  • арабика колумбийская.

Молотый:

  • Green Montein Coffee;
  • Lavazza Dekaffeinato;
  • Lukatte Dekaffeinato;
  • Cafe Altura.

Растворимый:

  • Ambassador Platinum;
  • Nescafe Gold Dеcaf;
  • Yacobs Monarh.

Вред кофе без кофеина

Польза кофе без кофеина

Употребление декаф дарит вкус кофе и имеет плюсы для здоровья.

Способствует профилактике сахарного диабета

Декаф помогает активизировать деятельность мозга, дающего сигнал для усвоения глюкозы. Это происходит благодаря антиоксиданту – хлорогеновой кислоте. Он содержится в обжаренных зернах кофе и обладает противовоспалительными свойствами.

Снижает риск развития аденомы

Читайте также:
Кровяная колбаса – польза и вред продукта

Декаф – хорошее средство профилактики рака предстательной железы. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы. Результаты исследований на 50 тыс мужчинах на протяжении 20 лет показали, что потребление традиционного кофе или кофе без кофеина снижает риск опухоли простаты на 60%. По словам автора исследования Вильсона, все дело в богатом содержании антиоксидантов – тригонеллина, меланоидинов, кафестола и хинина.

Сохраняет кальций и полезные вещества

Декаф имеет слабый мочегонный эффект, в отличие от традиционного кофе. Поэтому его употребление не вымывает кальций из организма.

Нормализует давление

Напиток помогает стабилизировать давление больным гипертонией. Кофе без кофеина, в противовес традиционному, можно пить вечером, не опасаясь появления бессонницы.

Вред кофе без кофеина

Декаф может привести к отрицательным последствиям, если его пить слишком часто. Норма для здорового человека – 2 чашки в день.

Проблемы с сердцем

Несмотря на низкое содержание кофеина, врачи-кардиологи не советуют им увлекаться. Частое употребление приводит к накоплению организмом свободных жирных кислот.

Аллергия

При декофеинизации применяются ароматические добавки, которые могут вызвать аллергические реакции.

Потеря энергии

Диетологи отмечают возможность привыкания, из-за которой у человека может наблюдаться сонливость, чувство усталости, а в отдельных случаях депрессивное состояние.

Противопоказания

  • атеросклероз и риск его развития;
  • проблемы с органами пищеварения – гастрит или язвенная болезнь желудка.

Можно ли пить при беременности и грудном вскармливании

Кофеин бодрит и приводит в состояние возбуждения нервную систему, провоцирует бессонницу и нарушение деятельности внутренних органов. Поэтому гинекологи-акушеры не советуют употреблять напитки с кофеином – они могут спровоцировать преждевременные роды. Декаф содержит кофеин, хоть и в минимальном объеме. Это опасно для здоровья будущего ребенка.

Для очистки кофе от кофеина используются разные препараты. Нельзя исключать вероятность того, что их часть осталась на поверхности зерен.

Кофе с кофеином и без – что выбрать

Чтобы определиться, какой кофе лучше выбрать – без кофеина или традиционный, посмотрите на их характеристики.

Достоинства:

  • безопасен для гипертоников. Кофеин способствует учащенному сердцебиению и высокому давлению. Поэтому гипертоникам употребление традиционного кофе противопоказано. Декаф – безопасная альтернатива.
  • имеет вкус и аромат кофе. Для любителей кофе декаф – приятное начало дня.
Читайте также:
Зеленый кофе – состав, польза и вред

Недостатки:

  • низкий бодрящий эффект;
  • наличие химических растворителей;
  • высокая стоимость.
  • увлечение напитком может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.

Польза обычного кофе и его влияние на организм была рассмотрена в одной из наших статей.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.