Окрошка – состав, польза и вред
Окрошка – холодный суп, который летом готовят в каждом доме. Он не только надолго насыщает, но и утоляет жажду. Рассмотрим, чем полезен летний супчик, есть ли вред от окрошки и кому она противопоказана.
Состав и калорийность окрошки
Основа окрошки – мелконарезанная смесь овощей. Картофель, редис, огурцы и зелень – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо выступают в качестве источника белка.
Классическая окрошка предполагает в составе отварное мясо, но есть и другие варианты блюда. Например, постная окрошка, в которой нет мяса. Или блюдо с нарезанной колбасой, сосисками или ветчиной.
Если вы приготовили окрошку по стандартному рецепту – с картофелем, огурцами, яйцами, редисом, говядиной и зеленью, а затем заправили квасом, то калорийность 100 гр. готового супа составит около 60 ккал.
Окрошка, заправленная водой, менее калорийна – всего 42 ккал на 100 гр.
Окрошка на айране имеет 55 ккал в 100 гр.
Калорийность окрошки на 100 гр:
- на тане – 49 ккал;
- на сыворотке – 53 ккал;
- на кефире – 65 ккал.
Сметана или майонез повышают калорийность до 70 ккал на 100 гр.
Польза окрошки
Польза окрошки на кефире или с другой заправкой неоценима. Рассмотрим, пользу блюда в зависимости от того, чем его заливать.
На квасе
Окрошка на квасе дает долгое ощущение сытости, благодаря богатому составу.
В жару специалисты не советуют есть горячие блюда. Окрошка – отличная замена горячим первым блюдам в жару.
Холодный суп содержит мало калорий, поэтому подходит даже тем, кто придерживается правильного питания.
Употребление окрошки на квасе разгоняет обмен веществ.
«Правильная» окрошка на квасе предотвращает образование холестериновых бляшек и почти не содержит жиров.
На кефире
Окрошка на кефире содержит много полезных кислот, микроэлементов и пробиотики, которые важны для правильной работы кишечника.
Кефир – хороший источник белка, поэтому окрошка полезна для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.
Употребление окрошки улучшает пищеварение и обмен веществ, благодаря кефиру.
На айране
Айран – это кисломолочный напиток, который легко усваивается и не вызывает вздутия живота.
Польза окрошки на айране для худеющих состоит в том, что она надолго избавляет от чувства голода, нормализует пищеварение и улучшает микрофлору кишечника.
Кальций – один из важных элементов для человека. Окрошка на айране содержит кальций и помогает улучшить состояние костей и зубов.
Употребление холодного супа в жару нормализует водный баланс организма и улучшает состояние кожи.
На тане
Тан принято готовить из коровьего или козьего молока. В любом случае, окрошка на тане поможет устранить проблемы ЖКТ и улучшить работу почек.
Употребление супа нормализует уровень холестерина в крови и устраняет отеки.
Окрошка на тане низкокалорийна, поэтому идеальна для тех, кто хочет похудеть.
Суп на тане укрепляет иммунитет и устраняет отеки.
На воде
Самый идеальный суп для тех, кто хочет похудеть – окрошка на воде. Она содержит мало калорий, хорошо усваивается, не вызывает вздутия живота и метеоризма.
Вред и противопоказания окрошки
Несмотря на всю пользу блюда, некоторым людям стоит воздержаться от его употребления. Рассмотрим, кому противопоказано есть окрошку.
На квасе
Противопоказания:
- язвы, гастриты, повышенная кислотность желудка;
- цирроз и мочекаменная болезнь.
Осторожно стоит есть при:
- повышенном давлении;
- сахарном диабете.
Неумеренное употребление может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
На кефире
Противопоказания:
- гастрит и язва;
- часто возникающая изжоге;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
Употребление избыточного количества окрошки на кефире приводит к расстройствам кишечника.
На айране
Противопоказания:
- гастрит и язва;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
Окрошку с айраном нельзя есть, если она простояла в холодильнике в открытой таре больше 24 часов.
На тане
Употребляйте окрошку только со свежим таном. Срок хранения открытой бутылки в холодильнике – не более суток.
Противопоказания:
- гастрит и язвы ЖКТ;
- непереносимость кисломолочных продуктов.
На воде
Окрошка на воде безвредна. Однако, вред могут причинить добавленные в состав основы: ветчина, колбаса и высококалорийные соусы.
Можно ли есть окрошку при беременности
Каждая беременность – индивидуальна. И только врач может сказать, что вам можно есть, а что нет. Однако, при неосложненной беременности, употребление окрошки полезно. Она помогает бороться с токсикозом, утоляет жажду и улучшает пищеварение.
Большое количество свежих овощей и зелени способствует насыщению организма витаминами. Кроме того, окрошка помогает бороться с частой проблемой у беременных – отёками.
С осторожностью к окрошке нужно относиться только тем беременным, у кого есть индивидуальная непереносимость одного из продуктов в составе. А также тем, кто страдает от частого метеоризма.
Рецепты окрошки
Полезна ли окрошка для детей
Большинство детей, с неохотой поедающих горячие наваристые супы, не откажутся от холодной окрошки.
Отказывать им не нужно, польза окрошки бесценна для растущего организма. Не стоит угощать блюдом ребенка, которому еще не исполнилось 1 года.
В составе блюда исключите колбасы, ветчину, сосиски и майонез. Лучше использовать отварное мясо, или приготовить постную окрошку.
Окрошку на квасе рекомендуется употреблять не раньше 5 лет.
Какая окрошка самая полезная
Нельзя сказать, что какой-то вариант окрошки более полезный, а какой-то вредный. Больше пользы вы получите, если не будете добавлять в блюдо готовые колбасные изделия и заправлять жирными соусами.
Заливайте сухую смесь кефиром. Это натуральный продукт, от которого будет больше пользы, чем от окрошки на квасе, например. Особенно, если квас покупной, а не домашний. Выбирайте тот вариант приготовления холодного супа, который вам больше по вкусу. А можно каждый раз пробовать разные варианты, чтобы найти самое любимое и вкусное сочетание.