Капустные котлеты – 5 вкусных рецептов
Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.
Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.
Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой.
Котлеты из белокочанной капусты
Это элементарный и вкусный рецепт из сырой капусты. Можно подавать отдельно, на обед или ужин, с любым гарниром, а можно готовить основному мясному блюду.
Капустные котлеты готовятся 1 час.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт;
- хлеб белый – 60-70 гр;
- сливочное масло – 20 гр;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 2 шт;
- растительное масло;
- сухари для панировки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Молоком залейте хлеб.
- Капусту нарежьте, положите в кипяток, посолите и проварите до размягчения. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
- Лук нашинкуйте и обжарьте до румянца на сливочном масле.
- В мясорубке прокрутите хлеб, капусту и лук. Можете воспользоваться блендером. Посолите и поперчите.
- Вбейте в фарш яйцо. Перемешайте до однородной структуры.
- Ложкой сформируйте котлеты. Перед жаркой обваляйте каждую в панировке из сухарей.
- Обжарьте котлеты в растительном масле. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы котлеты не развалились.
Капустные котлеты с манкой
Сытные, вкусные котлеты из капустного фарша с добавлением манки можно готовить каждый день. Ингредиенты доступны круглый год, рецепт простой и справиться с ним может каждая хозяйка. Блюдо можно есть горячим или холодным, удобно брать с собой на работу на обед или перекус.
Готовятся 5 порций капустных котлет с манкой 1,5 часа.
Ингредиенты:
- капуста – 500-600 гр;
- манка – 4-5 ст. л;
- яйцо – 2 шт;
- укроп или петрушка;
- сливочное масло – 35-40 гр;
- лук – 2 шт;
- чеснок – 2-3 дольки;
- растительное масло;
- перец и соль.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту и сварите в подсоленной воде 5-15 минут. Капуста должна стать мягкой. Переложите капусту в дуршлаг и оставьте остывать.
- Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде до золотистого румянца. Переложите в отдельную емкость остывать.
- Чеснок пропустите через чеснокодавку или измельчите ножом.
- Зелень измельчите ножом.
- Смешайте в миске все компоненты и поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Слепите руками или ложкой котлеты и обжарьте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Перед подачей котлеты можно присыпать зеленью. Подавайте с соусом или сметаной.
Постные котлеты из брокколи
Во время поста капустные котлеты пользуются особенной популярностью. Для готовки постных котлет можно взять любой вид капусты, но с брокколи они получаются особенно вкусно. Нежная структура с вкраплениями из мелких соцветий придает блюду пикантности. Готовить постные капустные котлеты можно не только во время поста, но и на любой обед или ужин для разнообразия.
Приготовление котлет займет 1 час 15 минут.
Ингредиенты:
- брокколи – 400 гр;
- мука – 2-3 ст. л.;
- картофель – 6 шт;
- растительное масло;
- соль на вкус;
- приправы на вкус.
Приготовление:
- Картофель отварите и перетрите в пюре.
- Соцветия брокколи разделите на мелкие части и потушите в сковородке с водой и растительным маслом.
- Блендером измельчите тушеную капусту. Добавьте соль и приправы.
- Добавьте пюре и муку к капусте и перемешайте.
- Оформите из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Блюдо можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте.
Котлеты из цветной капусты
Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.
Приготовление котлет занимает 40-45 минут.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- растительное масло;
- мука – 1,5-2 ст. л.;
- перец, соль на вкус;
- петрушка.
Приготовление:
- Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
- Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
- Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
- Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
- Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
- Обжарьте котлеты с обеих сторон.
- Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.
Диетические капустные котлеты с грибами
Разнообразить вкус капустных котлет можно грибами. Грибы подойдут любые, но особенно вкусно блюдо получается с шампиньонами. Воздушные, нежные котлеты можно подавать на любой прием пищи, холодными или горячими, с гарниром или как отдельное блюдо.
Приготовление блюда занимает 45-50 минут.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- грибы – 300 гр;
- манка – 3-4 ст. л.;
- молоко – 150 мл;
- лук – 1 шт;
- яйцо – 1 шт;
- растительное масло;
- соль на вкус;
- перец на вкус.
Приготовление:
- Мелко порежьте капусту, подсолите и помните рукой.
- Переложите капусту в кастрюлю, залейте молоком и потушите минут 15.
- Добавьте манку. Перемешайте до однородного состояния без комков. Продолжайте тушить до готовности капусты.
- Лук нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле.
- Добавьте к луку нарезанные кусочками шампиньоны, посолите, поперчите и обжаривайте до испарения жидкости.
- Соедините капусту с грибами и перебейте блендером или прокрутите через мясорубку.
- Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте. При необходимости по вкусу посолите и поперчите.
- Придайте заготовкам желаемую форму и размер рукой. Обжарьте котлеты на сковороде до образования румяной корочки.