Кулинария
Капустные котлеты – 5 вкусных рецептов

Капустные котлеты – 5 вкусных рецептов

Капустные котлеты – старый рецепт русской кухни. Готовить их можно в виде отдельного блюда, либо подавать как закуску или гарнир.

Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной, квашенной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша актуальны в период поста для разнообразия меню.

Котлеты из сырой капусты можно готовить на сковороде, обжаривая, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются воздушные, с мягкой структурой.

Котлеты из белокочанной капусты

Это элементарный и вкусный рецепт из сырой капусты. Можно подавать отдельно, на обед или ужин, с любым гарниром, а можно готовить основному мясному блюду.

Капустные котлеты готовятся 1 час.

Капустные котлеты

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт;
  • хлеб белый – 60-70 гр;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • молоко – 120 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло;
  • сухари для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Молоком залейте хлеб.
  2. Капусту нарежьте, положите в кипяток, посолите и проварите до размягчения. Отожмите капусту от воды и отставьте остывать.
  3. Лук нашинкуйте и обжарьте до румянца на сливочном масле.
  4. В мясорубке прокрутите хлеб, капусту и лук. Можете воспользоваться блендером. Посолите и поперчите.
  5. Вбейте в фарш яйцо. Перемешайте до однородной структуры.
  6. Ложкой сформируйте котлеты. Перед жаркой обваляйте каждую в панировке из сухарей.
  7. Обжарьте котлеты в растительном масле. Переворачивайте аккуратно лопаткой, чтобы котлеты не развалились.

Капустные котлеты с манкой

Сытные, вкусные котлеты из капустного фарша с добавлением манки можно готовить каждый день. Ингредиенты доступны круглый год, рецепт простой и справиться с ним может каждая хозяйка. Блюдо можно есть горячим или холодным, удобно брать с собой на работу на обед или перекус.

Готовятся 5 порций капустных котлет с манкой 1,5 часа.

Котлеты из капусты с манкой

Ингредиенты:

  • капуста – 500-600 гр;
  • манка – 4-5 ст. л;
  • яйцо – 2 шт;
  • укроп или петрушка;
  • сливочное масло – 35-40 гр;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • растительное масло;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту и сварите в подсоленной воде 5-15 минут. Капуста должна стать мягкой. Переложите капусту в дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте в сковороде до золотистого румянца. Переложите в отдельную емкость остывать.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавку или измельчите ножом.
  4. Зелень измельчите ножом.
  5. Смешайте в миске все компоненты и поставьте в теплое место на 15-20 минут, чтобы манная крупа разбухла.
  6. Слепите руками или ложкой котлеты и обжарьте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. Перед подачей котлеты можно присыпать зеленью. Подавайте с соусом или сметаной.

Постные котлеты из брокколи

Во время поста капустные котлеты пользуются особенной популярностью. Для готовки постных котлет можно взять любой вид капусты, но с брокколи они получаются особенно вкусно. Нежная структура с вкраплениями из мелких соцветий придает блюду пикантности. Готовить постные капустные котлеты можно не только во время поста, но и на любой обед или ужин для разнообразия.

Приготовление котлет займет 1 час 15 минут.

Котлеты из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 400 гр;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • картофель – 6 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • приправы на вкус.

Приготовление:

  1. Картофель отварите и перетрите в пюре.
  2. Соцветия брокколи разделите на мелкие части и потушите в сковородке с водой и растительным маслом.
  3. Блендером измельчите тушеную капусту. Добавьте соль и приправы.
  4. Добавьте пюре и муку к капусте и перемешайте.
  5. Оформите из фарша котлеты и обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Блюдо можно запечь в духовке при 180 градусах на пергаменте.

Котлеты из цветной капусты

Самые лучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст пикантности блюду. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40-45 минут.

Котлеты из цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт;
  • яйцо – 2 шт;
  • растительное масло;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • перец, соль на вкус;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Разломайте капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и поставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и взбейте вилкой.
  4. Всыпьте муку и перемешайте тесто до однородной структуры.
  5. Руками или ложкой сформируйте котлеты из фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон.
  7. Перед подачей украсьте котлеты листиками петрушки.

Диетические капустные котлеты с грибами

Разнообразить вкус капустных котлет можно грибами. Грибы подойдут любые, но особенно вкусно блюдо получается с шампиньонами. Воздушные, нежные котлеты можно подавать на любой прием пищи, холодными или горячими, с гарниром или как отдельное блюдо.

Приготовление блюда  занимает 45-50 минут.

Вкусные котлеты из капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • грибы – 300 гр;
  • манка – 3-4 ст. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль на вкус;
  • перец на вкус.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте капусту, подсолите и помните рукой.
  2. Переложите капусту в кастрюлю, залейте молоком и потушите минут 15.
  3. Добавьте манку. Перемешайте до однородного состояния без комков. Продолжайте тушить до готовности капусты.
  4. Лук нарежьте кубиками и пассируйте на растительном масле.
  5. Добавьте к луку нарезанные кусочками шампиньоны, посолите, поперчите и обжаривайте до испарения жидкости.
  6. Соедините капусту с грибами и перебейте блендером или прокрутите через мясорубку.
  7. Яйцо взбейте вилкой и добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте. При необходимости по вкусу посолите и поперчите.
  8. Придайте заготовкам желаемую форму и размер рукой. Обжарьте котлеты на сковороде до образования румяной корочки.