Салат из свежей капусты – 4 витаминных рецепта
Салаты из свежей капусты с отварной рыбой, морепродуктами и грибами являются сбалансированными по составу животных и растительных белков. Они легкоусвояемые и подаются на стол как гарниры к мясу или самостоятельные блюда.
Придерживайтесь 3-х советов для приготовления салатов:
- Если нашинкованная капуста грубовата, разомните её руками, добавив немного соли и сахара.
- Все салаты заправляйте перед подачей на стол.
- Украшайте любое блюдо, даже будничное. Используйте продукты, входящие в его состав.
Салат из свежей капусты с тунцом и фасолью
Вместо консервированного тунца попробуйте использовать отварную рыбу или любые рыбные консервы с маслом.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 300 гр;
- тунец консервы – 1 банка или 170 гр;
- фасоль консервированная – 1 банка или 350 гр;
- сыр твёрдый – 50 гр;
- кунжут – 2 ч.л;
- майонез – 170 мл;
- соль – 1/4 ч.л;
- сахар – 1/4 ч.л;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- соус белый «Хрен» – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Капусту нарежьте тонко, посыпьте сахаром, посолите и слегка разомните руками.
- Приготовьте заправку для салата: укроп промойте, просушите, измельчите, смешайте в отдельной посуде с майонезом и соусом «Хрен».
- Пролейте заправкой капусту и перемешайте двумя вилками.
- Мякоть тунца разберите на небольшие кусочки, из банки с фасолью слейте жидкость.
- На широкое блюдо уложите «подушку» из части заправленной капусты, затем половину тунца, ещё слой капусты, сверху слой половины фасоли. Повторите слои, верхним слоем у вас будет капуста. Не прижимайте слои друг к другу, салат должен получиться «воздушным».
- Твёрдый сыр нарежьте тонкими чипсами, которыми украсьте верх салата и посыпьте кунжутом.
Простой салат из свежей капусты «Оттепель» с яблоком
Заправку для этого салата попробуйте приготовить на основе простокваши или обезжиренного майонеза, а молодой редис, замените обычной редькой или дайконом.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 200 гр;
- яблоко кисло-сладкое – 2 шт;
- свежий огурец – 2 шт;
- редис молодой – 150 гр;
- сыр плавленый – 100 гр;
- петрушка, базилик, кинза для украшения – 3 веточки.
Для заправки:
- йогурт несладкий – 200 мл;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 0,5 ч.л;
- смесь специй: перец чёрный молотый – 1⁄4 ч.л;
- мускатный орех – 1⁄4 ч.л;
- паприка – 1⁄4 ч.л.
Способ приготовления:
- Овощи и зелень промойте, обсушите. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, яблоко и плавленый сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями, огурец и редис нарежьте половинками колец.
- Измельчите зелень и смешайте с овощами в высокой посуде.
- Заправка: смешайте йогурт со специями, сахаром и посолите.
- Уложите салатную смесь на порционные тарелки горкой, пролейте заправкой, сверху посыпьте тёртым плавленым сыром, украсьте листиком базилика и кинзы.
Салат из сезонных овощей «Щётка»
Это самый витаминный вкусный салат. Он богат клетчаткой и питателен, что позволяет использовать его всем, кто следит за весом и готовить в любое время года. Ингредиенты, входящие в состав, доступны и летом, и зимой.
Для более аппетитного вида все овощи нарезайте тонкой соломкой, а свеклу и морковь натирайте на тёрке для корейской моркови. Заправку в салат можно подобрать любую, не только с уксусом. Замените его лимонным соком со специями или майонезом с чесноком и зеленью.
Сухофрукты, семечки и орехи добавляйте те, которые у вас в наличии, особенно в зимний период, когда ценны витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- свёкла – 2 шт;
- морковка – 2 шт;
- капуста белокочанная свежая – 250 гр;
- лук репчатый – 0,5 шт;
- чернослив – 75 гр;
- семечки тыквы – 1 горсть;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар-песок – 1 ч.л;
- зелень кинзы для украшения.
В заправку:
- масло растительное рафинированное – 2 ст.л;
- уксус – 1,5 ст.л;
- специи для корейской морковки – 2 ч.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1 ч.л;
- соевый соус – 1 ст.л;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Способ приготовления:
- Морковку и свеклу промойте и почистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Луковицу порежьте полуколечками.
- Капусту пошинкуйте тоненькой соломкой, посыпьте солью и сахаром, смесь разомните руками, чтобы капуста дала сок и стала мягче.
- Чернослив тщательно вымойте и замочите в тёплой воде на 15-20 минут, затем обсушите, нарежьте тонкими полосками. Семечки тыквы обжарьте на сковороде.
- Приготовьте заправку для салата: соедините масло, уксус, соль, сахар и специи для корейской морковки, добавьте измельчённый или натёртый на тёрке чеснок.
- Сложите ингредиенты в глубокую посуду, полейте заправкой и тщательно перемешайте, уложите на блюдо и украсьте нарезанной кинзой.
Быстрый салат из свежей капусты как в столовой
Многим из нас знаком вкус простого «столовского» салата из капусты. Для его приготовления не требуется больших кулинарных навыков.
Для яркого аромата блюда, используйте домашнее растительное масло.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 500 гр;
- морковь – 50 гр;
- лук зелёный – 2 пёрышка;
- уксус 9% — 1 ст.л;
- сахар-песок – 1 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- масло растительное – 25 гр.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, добавьте уксус, соль и сахар, перемешивая, прогрейте на маленьком огне. Когда капуста немного размягчится и осядет – быстро её охладите.
- Морковь натрите на тёрке, зелёный лук измельчите, смешайте с капустой, полейте растительным маслом.
- Подавайте салат из свежей капусты в порционных тарелках.
Приятного аппетита!