Кулинария
Салат из свежей капусты – 4 витаминных рецепта

Салат из свежей капусты – 4 витаминных рецепта

Салаты из свежей капусты с отварной рыбой, морепродуктами и грибами являются сбалансированными по составу животных и растительных белков. Они легкоусвояемые и подаются на стол как гарниры к мясу или самостоятельные блюда.

Придерживайтесь 3-х советов для приготовления салатов:

  1. Если нашинкованная капуста грубовата, разомните её руками, добавив немного соли и сахара.
  2. Все салаты заправляйте перед подачей на стол.
  3. Украшайте любое блюдо, даже будничное. Используйте продукты, входящие в его состав.

Салат из свежей капусты с тунцом и фасолью

Вместо консервированного тунца попробуйте использовать отварную рыбу или любые рыбные консервы с маслом.

Салат из свежей капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • тунец консервы – 1 банка или 170 гр;
  • фасоль консервированная – 1 банка или 350 гр;
  • сыр твёрдый – 50 гр;
  • кунжут – 2 ч.л;
  • майонез – 170 мл;
  • соль – 1/4 ч.л;
  • сахар – 1/4 ч.л;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • соус белый «Хрен» – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарежьте тонко, посыпьте сахаром, посолите и слегка разомните руками.
  2. Приготовьте заправку для салата: укроп промойте, просушите, измельчите, смешайте в отдельной посуде с майонезом и соусом «Хрен».
  3. Пролейте заправкой капусту и перемешайте двумя вилками.
  4. Мякоть тунца разберите на небольшие кусочки, из банки с фасолью слейте жидкость.
  5. На широкое блюдо уложите «подушку» из части заправленной капусты, затем половину тунца, ещё слой капусты, сверху слой половины фасоли. Повторите слои, верхним слоем у вас будет капуста. Не прижимайте слои друг к другу, салат должен получиться «воздушным».
  6. Твёрдый сыр нарежьте тонкими чипсами, которыми украсьте верх салата и посыпьте кунжутом.

Простой салат из свежей капусты «Оттепель» с яблоком

Заправку для этого салата попробуйте приготовить на основе простокваши или обезжиренного майонеза, а молодой редис, замените обычной редькой или дайконом.

Салат из свежей капусты с яблоком

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 200 гр;
  • яблоко кисло-сладкое – 2 шт;
  • свежий огурец – 2 шт;
  • редис молодой – 150 гр;
  • сыр плавленый – 100 гр;
  • петрушка, базилик, кинза для украшения – 3 веточки.

Для заправки:

  • йогурт несладкий – 200 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • смесь специй: перец чёрный молотый – 1⁄4 ч.л;
  • мускатный орех – 1⁄4 ч.л;
  • паприка – 1⁄4 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень промойте, обсушите. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, яблоко и плавленый сыр натрите на тёрке с крупными отверстиями, огурец и редис нарежьте половинками колец.
  2. Измельчите зелень и смешайте с овощами в высокой посуде.
  3. Заправка: смешайте йогурт со специями, сахаром и посолите.
  4. Уложите салатную смесь на порционные тарелки горкой, пролейте заправкой, сверху посыпьте тёртым плавленым сыром, украсьте листиком базилика и кинзы.

Салат из сезонных овощей «Щётка»

Это самый витаминный вкусный салат. Он богат клетчаткой и питателен, что позволяет использовать его всем, кто следит за весом и готовить в любое время года. Ингредиенты, входящие в состав, доступны и летом, и зимой.

Для более аппетитного вида все овощи нарезайте тонкой соломкой, а свеклу и морковь натирайте на тёрке для корейской моркови. Заправку в салат можно подобрать любую, не только с уксусом. Замените его лимонным соком со специями или майонезом с чесноком и зеленью.

Сухофрукты, семечки и орехи добавляйте те, которые у вас в наличии, особенно в зимний период, когда ценны витамины и микроэлементы.

Салат из свежей капусты со свеклой

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 шт;
  • морковка – 2 шт;
  • капуста белокочанная свежая – 250 гр;
  • лук репчатый – 0,5 шт;
  • чернослив – 75 гр;
  • семечки тыквы – 1 горсть;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар-песок – 1 ч.л;
  • зелень кинзы для украшения.

В заправку:

  • масло растительное рафинированное – 2 ст.л;
  • уксус – 1,5 ст.л;
  • специи для корейской морковки – 2 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • соевый соус – 1 ст.л;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Морковку и свеклу промойте и почистите, натрите на терке для корейских салатов или на обычной. Луковицу порежьте полуколечками.
  2. Капусту пошинкуйте тоненькой соломкой, посыпьте солью и сахаром, смесь разомните руками, чтобы капуста дала сок и стала мягче.
  3. Чернослив тщательно вымойте и замочите в тёплой воде на 15-20 минут, затем обсушите, нарежьте тонкими полосками. Семечки тыквы обжарьте на сковороде.
  4. Приготовьте заправку для салата: соедините масло, уксус, соль, сахар и специи для корейской морковки, добавьте измельчённый или натёртый на тёрке чеснок.
  5. Сложите ингредиенты в глубокую посуду, полейте заправкой и тщательно перемешайте, уложите на блюдо и украсьте нарезанной кинзой.

Быстрый салат из свежей капусты как в столовой

Многим из нас знаком вкус простого «столовского» салата из капусты. Для его приготовления не требуется больших кулинарных навыков.

Для яркого аромата блюда, используйте домашнее растительное масло.

Салат из свежей капусты очень вкусный

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 500 гр;
  • морковь – 50 гр;
  • лук зелёный – 2 пёрышка;
  • уксус 9% – 1 ст.л;
  • сахар-песок – 1 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • масло растительное – 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте, добавьте уксус, соль и сахар, перемешивая, прогрейте на маленьком огне. Когда капуста немного размягчится и осядет – быстро её охладите.
  2. Морковь натрите на тёрке, зелёный лук измельчите, смешайте с капустой, полейте растительным маслом.
  3. Подавайте салат из свежей капусты в порционных тарелках.

Приятного аппетита!