Картофельные крокеты – 5 простых рецептов
Картофельные крокеты – это небольшие котлетки, обжаренные в большом количестве растительного масла. Их готовят из картофельного пюре как гарнир к мясу, и с различными мясными или овощными начинками как самостоятельное блюдо на обед или ужин.
Классические картофельные крокеты
Очень простой, и при этом вкусный рецепт, который придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Состав:
- картофель – 350 гр.;
- масло – 50 гр.;
- мука – 70 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Приготовление:
- Картошку промыть, срезать верхний слой овощечисткой сварить.
- Из кастрюли слить воду и потолочь картофель, добавить сливочное масло.
- В чуть остывшее пюре добавьте желток, при необходимости подсолите, и добавьте специи.
- Белок взбейте венчиком в отдельной посуде.
- Прогрейте растительное масло в глубокой посуде или во фритюрнице.
- Скатайте из картофельной массы небольшие котлетки в форме шарика или продолговатых цилиндров.
- Обваляйте крокеты в муке, затем окуните во взбитый белок. И последним слоем сделайте панировочные сухари.
- Обжарьте их в кипящем масле до светло-коричневого цвета и выложите на бумажное полотенце.
- Когда лишнее масло стечет, картофельные крокеты можно подавать на стол.
Их можно подать к мясу или рыбе, а можно есть со сливочным или горчичным соусом.
Картофельные крокеты с грибами
Сочетание картошки с грибами заиграет другими красками в этом блюде.
Состав:
- картофель – 350 гр.;
- грибы – 150 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 50 гр.;
- мука – 70 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- соль.
Приготовление:
- Вымойте и почистите картошку. Отварите, не забыв посолить.
- Слейте воду и потолките со сливочным маслом и желтком. При необходимости добавьте немного муки.
- Пока готовиться картофель обжарьте кубики лука и добавьте нарезанные мелкими кусочками грибы. Это могут быть любые лесные грибы или шампиньоны.
- Слепите лепешку из картофельной массы, уложите в серединку грибную начинку и сформируйте котлетку.
- Обваляйте их в муке, затем окуните в белок и обваляйте в панировочных сухариках.
- Обжарьте с двух сторон на сковородке до золотистой корочки на растительном масле.
- Подавайте со сливочным или сметанным соусом, украсив зеленью.
Картофельные крокеты с начинкой из грибов – полноценное блюдо на обед или ужин.
Картофельные крокеты с ветчиной и сыром
Такие котлетки можно быстро приготовить из оставшегося от ужина картофельного пюре и на завтрак.
Состав:
- Картофельное пюре – 400 гр.;
- ветчина – 150 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- мука – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Оставшееся от вчерашнего ужина пюре слегка подогрейте в микроволновке.
- Ветчину нарежьте тонкими полосочками, а сыр натрите на крупной терке. Сыр должен быть мягким, и хорошо плавиться.
- Слепите на ладошке лепешку из картошки, положите в серединку ветчину и сыр.
- Сделайте котлетку любой, удобной формы.
- Обваляйте крокет в муке, затем смочите во взбитом яйце. Последний слой из панировочных сухарей должен покрывать крокет со всех сторон.
- Быстро обжарьте в разогретой фритюрнице и переложите на бумажное полотенце.
- Подавайте картофельные крокеты со свежими овощами.
Быстрый и вкусный завтрак для всей вашей семьи готовится за считанные минуты и понравится больше, чем привычные бутерброды.
Картофельные крокеты с пармезаном
Горячий картофель и нежная сливочная тягучая начинка нравятся всем, кто их пробовал.
Состав:
- картофельное пюре – 400 гр.;
- сыр – 250 гр.;
- мука – 50 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите картофель и разомните его толкушкой с маслом и желтком.
- Половину сыра натрите на мелкой терке и добавьте в массу.
- Из теплой картофельной массы сделайте лепешку и заверните в нее брусочек сыра.
- Слепите продолговатые котлетки и обваляйте поочередно в муке, белке и панировочных сухарях.
- Обжарьте во фритюре и выложите на бумажное полотенце.
Подавайте горячими с овощным салатом, или как дополнение к мясному блюду.
Картофельные крокеты с курицей
Такие картофельные крокеты в духовке запекаются очень быстро и могут быть полноценным ужином для вашей семьи.
Состав:
- картофельное пюре – 400 гр.;
- куриное филе – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 20 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Отварите куриную грудку в соленой воде.
- Картошку можно сварить в мундире, а затем очистить и потолочь. Если масса слишком густая добавьте немножко куриного бульона и желток.
- Обжарьте лук.
- Меленько порубите куриное мясо, зелень и зубчик чеснока.
- Перемешайте куриное мясо с жареным луком и зеленью.
- Из картошки сделайте лепешку и спрячьте ложечку фарша внутрь котлетки.
- Обмакните во взбитый белок и обваляйте в сухариках все крокеты.
- На противень уложите бумагу для выпечки и подготовленные крокеты.
- Когда появится аппетитная корочка – ваше блюдо готово.
Подавать такие фаршированные крокеты на ужин можно с овощным салатом и сливочным соусом.
Попробуйте приготовить картофельные крокеты по одному из предложенных рецептов, или добавьте свои любимые травы и специи. Можно пофантазировать и с начинками. Ваши близкие наверняка оценят это необычное и вкусное блюдо. Приятного аппетита!