Картофельные зразы – 7 сытных рецептов
Для приготовления зраз варят картофель без кожуры, опуская в кипящую воду, чтобы овощи покрылись на 1-2 см. Соль берут из расчёта 10 гр. на 1 л воды. Готовые корнеплоды протирают или делают пюре из свежесваренного картофеля. В тёплую массу вводят яйца и остальные продукты для фарша.
Зразы формируют массой 75-85 гр, панируют в сухарях или муке, обжаривают в небольшом количестве жира. Иногда блюдо запекают, полив сметаной или сливками.
Подают картофельные зразы по 2 шт. на порцию, заправленными молочным или грибным соусом, со сметаной и майонезом. Для гарнира используют свежие и маринованные овощи, зелёный горошек или стручковую фасоль.
Классические картофельные зразы на сковороде
Если фарш из картофеля получается редкий, добавьте пару ложек просеянной муки или молотых пшеничных сухарей. Сырое яйцо добавляйте в тёплое картофельное пюре, иначе яичный белок может свернуться и образовать некрасивые хлопья.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Выход – 5-7 порций.
Ингредиенты:
- клубни картофеля – 1 кг;
- сырое яйцо – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- яйцо варёное – 2 шт;
- грибы свежие – 150 гр;
- масло растительное – 40 гр;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- жир для жарки – 50-75 гр;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сваренный без кожуры и обсушенный неостывший картофель протрите через тёрку. Взбитое с солью и специями сырое яйцо вмешайте в картофельное пюре.
- Нашинкованные луковицы припустите в сливочном масле, присоедините измельчённые грибы, потомите несколько минут и остудите. Натрите отварные яйца, посолите, добавьте к грибной массе и посыпьте специями.
- Раскатайте лепёшки из картофельного фарша, на середину каждой уложите чайную ложечку яично-грибной начинки. Защипните по краям, придайте овальную форму, обваляйте в сухарях.
- Обжарьте зразы с каждого бока до золотистого оттенка.
Картофельные зразы с сыром в духовке
Для зраз подбирайте картофель разваривающийся – это розовые сорта. Молодые корнеплоды варятся дольше сезонных, учитывайте это при расчёте времени.
Время приготовления блюда – 1 час 15 минут.
Выход – 4-6 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр;
- яичный желток – 1 шт;
- мука – 2-3 ст.л;
- грибы свежие – 200 гр;
- мягкий сливочный сыр – 170 гр;
- сыр голландский – 100 гр;
- пшеничные сухари для панировки – 0,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- измельчённая зелень – 2 ст.л;
- соль – 1 ч.л;
- набор приправ для картофеля – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Остудите и нарубите дольками варёный картофель с грибами, измельчите блендером в густое пюре.
- К картофельно-грибному фаршу подмешайте взбитый с солью желток, добавьте муку и специи.
- На середину лепёшки из фарша, диаметром 7-8 см, уложите ложку сливочного сыра, сверните в виде сигары и защипните края.
- Обваляйте зразы в сухарях, заполните ими сковороду, залейте сметаной, сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте 20-30 минут в нагретой до 180°С духовке. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Картофельные зразы с грибами и курицей
При расчёте нормы продуктов для блюда, учитывайте сезон приготовления. Норма отходов и очистков от веса брутто картофеля колеблется с 15% в летний период, до 30 % зимой.
Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.
Выход – 10 порций.
Ингредиенты:
- картофель сырой – 12 шт;
- яйцо сырое – 1 шт;
- сваренное филе курицы – 200 гр;
- мука – 2-3 ст.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- панировочные сухари – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- смесь перцев – 1 ч.л;
- соль – 10-15 гр.
Для начинки:
- сваренное филе курицы – 100 гр;
- отварные шампиньоны – 7-8 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- масло сливочное – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Филе курицы порубите на кусочки, вареную картошку пробейте в блендере. Яйцо взбейте с солью и перцем, добавьте в фарш с мукой и тёртым чесноком.
- Нарезанные варёные грибы и куриную мякоть перемешайте с измельчённым и поджаренным на масле луком.
- Подготовьте из картофельного фарша лепёшки, заверните в них начинку из грибов и мяса, сформируйте продолговатые зразы.
- Обжаривайте с каждой стороны на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
Панированные в сыре картофельные зразы с луком и яйцом
Для пышности картофельного пюре попробуйте взбить миксером на средних оборотах. Если не боитесь запаха чеснока, используйте 2-3 измельчённых зубчика вместо порошка.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Выход – 6-8 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 800 гр;
- молотый сушёный чеснок – 1-2 ч.л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- манная крупа – 2-3 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л;
- перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
- масло растительное – 100 мл;
- сыр твёрдый для панировки – 200 гр.
Для начинки:
- зелёный лук – 2-3 веточки;
- укроп – 2-3 веточки;
- яйца варёные – 2-3 шт;
- сливочное масло – 2 ст.л;
- соль и специи – на ваш вкус.
Способ приготовления:
- В подготовленное картофельное пюре добавьте сухую манку и яичный желток, смешанный с солью и перцем. Перемешайте до однородности, дайте настояться полчаса, чтобы манка набухла.
- Для начинки смешайте измельчённую зелень, тёртые варёные яйца, мягкое сливочное масло, соль и специи.
- Картофельную массу набирайте ложкой, слегка приплюсните на ладони в лепёшку. Сверху добавьте начинку, защипните с боков, придайте форму котлеты.
- Натрите на мелкой тёрке сыр, обваляйте подготовленные изделия.
- Растительное масло прогрейте на сковороде, обжарьте до золотистой корочки зразы.
Запечённые в духовке картофельные зразы с фаршем под сливочным соусом
Для зраз можно использовать фарши из отварной свинины или курицы. Перед тем, как начинять зразы, смешайте измельчённое варёное мясо с пассированным луком и молотым перцем.
Сухую массу для зраз разбавьте несколькими ложками бульона или картофельного отвара.
Время приготовления блюда – 1 час 40 минут.
Выход – 4 порции.
Ингредиенты:
- свежий картофель – 500 гр;
- яйцо сырое – 0,5-1 шт;
- пшеничные сухари молотые – 0,5 стакана;
- соль – 15 гр;
- хмели-сунели – 1 ч.л.
Для начинки:
- сырой мясной фарш – 100 гр;
- лук зелёный – 2-3 пёрышка;
- горчица столовая – 1 ч.л.
Для соуса:
- мука пшеничная – 15 гр;
- масло сливочное – 15 гр;
- сливки – 100 гр;
- соль, специи – по вкусу;
- тёртый сыр – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Из варёного картофеля слейте воду, просушите, истолките деревянной ступкой. Соедините с картофельным пюре сырое яйцо, смешанное с солью и приправой.
- Подготовьте содержимое для зраз: измельчите зелёный лук, перемешайте с фаршем; влейте горчицу, присолите и добавьте приправ.
- Выложите начинку на лепёшки из картофельного пюре, сверните края, скатайте продолговатые зразы. Запанируйте в сухарях, поместите в промасленную сковороду.
- Для соуса, на сухой сковородке подогрейте сливочное масло, всыпьте муку, доведите до светло-золотистого цвета, тщательно перемешивая. Не переставая мешать, влейте сливки, посолите и добавьте специи по вкусу. Когда масса загустеет, всыпьте тёртый сыр.
- Тёплым соусом пролейте подготовленные зразы, запекайте в духовом шкафу при t 190°C полчаса.
Картофельные зразы с горбушей и сыром
Для приготовления выбирайте слабосолёное рыбное филе. Для бюджетного варианта зраз, горбушу замените недорогой рыбкой. Можно использовать филе холодного или горячего копчения.
Зразы панируют и в муке, они получатся мягче, но с менее хрустящей и золотистой корочкой.
Время приготовления блюда – 1,5 часа.
Выход – 8-10 порций.
Ингредиенты:
- картофель – 800-900 гр;
- сырой яичный желток -1 шт;
- горчица столовая – 1 ч.л;
- укроп зеленый – 1 пучок;
- мука – 1-2 ст.л;
- сухари панировочные или мука – 1 стакан;
- кулинарный жир для обжарки – 100 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
Для начинки:
- филе малосольной горбуши – 150 гр;
- молодой сыр – 150 гр;
Способ приготовления:
- Очищенный и отваренный картофель, протрите через тёрку и посолите.
- Разотрите с горчицей сырой желток, присолите, вмешайте в фарш, добавьте измельчённую зелень укропа и муку.
- Обсушенное рыбное филе и сыр нарежьте брусочками 0,5х4 см.
- Раскатайте из картофельного фарша лепёшки, уложите на середину по одному ломтику рыбы и сыра, слепите края.
- Зразы слегка отбейте, обваляйте в сухарях и жарьте до зарумянивания.
Зразы с сыром из картофельного пюре в хрустящей панировке
Сухари для панировки приготовьте из чёрствого хлеба и натрите их. Чёрствый хлеб поломайте на кусочки и измельчите в кофемолке. Как вариант – для хрустящей панировки нарежьте мелкими кубиками вчерашний батон.
Сформированные зразы выкладывайте на сковороду с горячим маслом, чтобы панировка сразу «схватилась» и изделия не прилипли к сковороде. При обжарке оставляйте расстояние между изделиями, чтобы образовалась аппетитная корочка.
Время приготовления блюда –1 час 20 минут.
Выход – 5-6 порций.
Ингредиенты:
- картофель сырой – 10 шт;
- масло сливочное – 30 гр;
- яйцо сырое – 1 шт;
- масло подсолнечное – 120 мл;
- сухари из пшеничного батона – 1,5 стакана;
- яйцо сырое для панировки – 1-2 шт;
- твёрдый сыр – 150 гр;
- соль – 1 ч.л;
- набор специй для картофеля – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Смешайте яйцо, размягчённое сливочное масло, специи и соль. Картофель истолките в пюре плотной консистенции, соедините с яичной массой.
- На ладонь выложите столовую ложку пюре, приплюсните, сверху положите ложечку тёртого сыра. Картофельную зразу скатайте в форму сигары, скрепите краешки.
- Зразы обмокните во взбитое яйцо, обваляйте в сухарях, жарьте на разогретом подсолнечном масле.
- По мере зарумянивания переворачивайте зразы. Готовое блюдо посыпьте зеленью, отдельно в соуснике подайте сметану.
Приятного аппетита!