Картошка-гармошка – 7 очень простых рецептов
Самый полезный способ приготовления, сохраняющий полезные вещества и микроэлементы в картошке – запекание. Печеная картошка с наполнителями может быть полноценным обедом или ужином.
Калий в печеной картошке необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы и почек.
Картошка-гармошка – это один из вариантов приготовления печеной картошки, который позволяет быстро приготовить интересное блюдо. Такая картошка очень нравиться детям, да и взрослые члены вашей семьи с удовольствием съедят ее.
Картошка-гармошка с салом
Очень простой, и при этом вкусный и оригинальный рецепт, который придется по вкусу всем членам вашей семьи.
Состав:
- картофель – 4-5 шт.;
- сало – 200 гр.;
- масло – 40 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Для этого блюда отберите крупные, продолговатые клубни примерно одного размера.
- Хорошо отмойте картошку, можно воспользоваться твердой стороной губки для мытья посуды.
- Сделайте надрезы, не дорезая до конца, чтобы в них можно было вставить кусочки сала.
- Надрезы должны быть примерно на расстоянии 1,5-2 миллиметра.
- Сало нарежьте тонкими небольшими кусочками, чтобы удобно было нафаршировать ими картошку.
- В каждый кармашек вставьте по кусочку сала и уложите нашпигованную картошку в сковородку.
- Закройте её сверху фольгой и отправьте в духовку на полчаса.
- В это время приготовьте соус из растительного масла, соли, специй и зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Достаньте сковороду из духовки, снимите фольгу и обмажьте приготовленной ароматной заправкой каждый клубень.
- Отправьте обратно в духовку, но уже не закрывайте ее, чтобы картошка зарумянилась.
Подавайте в горячем виде с овощным салатом и соусом.
Картошка-гармошка с сыром
Красивая и ароматная сырная корочка на запеченной картошке – беспроигрышный вариант к приходу гостей.
Состав:
- картофель – 6-7 шт.;
- сыр – 200 гр.;
- масло – 80 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Выберите одинаковые по размеру продолговатые картофелины. Почистите или тщательно вымойте.
- Сделайте надрезы. Вложите в каждый кармашек тонкий лепесток чеснока и посыпьте клубни солью и специями.
- Поверх чеснока положите маленькие ломтики сливочного масла и отправьте запекаться в духовку.
- Когда картофель будет практически готов, вложите в разрезы ломтики сыра и поставьте обратно.
- Когда сыр расплавится, блюдо можно подавать на стол.
Перед подачей можно посыпать картошку рубленой зеленью.
Картошка-гармошка с беконом
Подкопченный бекон прекрасно сочетается с картошкой, и придает блюду неповторимый аромат.
Состав:
- картофель – 6-7 шт.;
- бекон – 200 гр.;
- масло – 80 гр.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Картофель подходящей формы и размера тщательно отмываем и обсушиваем.
- Делаем надрезы, укладываем на противень. Посыпьте солью (лучше крупной) и специями по вашему выбору.
- В каждый надрез положите капельку сливочного масла.
- Отправьте в духовку на четверть часа.
- Достаньте ваш картофель и вставьте в прорези кусочки копченого бекона.
- Доведите до готовности и за минутку до готовности можно посыпать тертым сыром.
Картошка-гармошка с грибами
При подаче украсьте блюдо зеленью.
Состав:
- картофель – 6-7 шт.;
- шампиньоны резаные – 1 банка;
- сыр – 100 гр.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Картошку хорошенько промойте, высушите и сделайте глубокие надрезы.
- В кармашки вложите дольки грибов. Посолите и посыпьте специями.
- Уложите в подходящую посудину и сбрызните оливковым маслом.
- Отправьте запекаться на полчаса и натрите сыр.
- За несколько минут до готовности засыпьте каждую картошку тертым сыром и подержите в духовке, чтобы он расплавился.
Такое блюдо при подаче можно украсить зеленью и поставить на стол сметану или сливочный соус.
Картошка-гармошка с колбасой или ветчиной
Готовится эта картошка-гармошка в духовке, как и предыдущие варианты. Блюдо для привередливых едоков, которые не любят сала.
Состав:
- картофель – 6-7 шт.;
- колбаса – 200 гр.;
- масло – 80 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Выберете подходящие одинаковые клубни, отмойте и сделайте глубокие прорези.
- Посолите, добавьте специи и смажьте мягким маслом.
- Уложите в подходящую посуду и вставьте в кармашки тонкие кусочки мягкой копченой колбасы или ветчины.
- Закройте емкость фольгой и поставьте в духовку.
- Когда блюдо будет почти готово, снимите фольгу и обильно присыпьте сыром.
- Дождитесь, когда сыр расплавиться и зарумянится, ваше блюдо готово.
Этот рецепт незаменим, если вы обнаружили, что забыли разморозить мясо, а ужин приготовить нужно быстро из того, что есть в холодильнике.
https://www.youtube.com/watch?v=JPWuLPkoeCo
Картошка-гармошка в мультиварке
Рецепт для занятых хозяек и молодых мамочек, которые хотят удивить мужа вкусным блюдом на ужин.
Состав:
- картофель – 4-5 шт.;
- колбаса – 150 гр.;
- масло – 50 гр.;
- сыр – 70 гр.;
- специи, чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Картофель для этого рецепта нужно почистить и сделать глубокие надрезы.
- Смешайте в чашке или мисочке давленый чеснок, соль и специи.
- Обмажьте этой ароматной смесью все картофелины и прорези.
- Вложите в кармашки кусочки колбасы, бекона или сала. Ломтики можно чередовать.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите картошку.
- Сверху положите по тоненькому кусочку сыра.
- Дальше вы включаете режим выпечка, и оставляете ваше блюдо готовиться на час.
Подавайте с овощным салатом и сметаной или соусом.
Картошка-гармошка с фаршем и сыром
Это блюдо очень сытное, и полноценное для ужина с семьей.
Состав:
- картофель – 6-8 шт.;
- фарш – 300 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- сыр – 100 гр.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Картофель нужно почистить и сделать надрезы.
- В кармашки рукой утрамбуйте подготовленный фарш.
- В чашке смешайте ложку сметаны со специями, солью и капелькой кипяченой воды.
- Уложите заготовки в сковородку и полейте сверху полученным соусом.
- Закройте фольгой и поставьте в горячую духовку на четверть часа.
- Снимите фольгу и присыпьте картошку тертым сыром. Не накрывая, отправьте запекаться.
Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте со сметаной и овощным салатом.
Попробуйте приготовить это интересное блюдо по предложенным в статье рецептам, или меняйте компоненты по своему вкусу. Ваши близкие полюбят это простое и очень красивое блюдо, и будут просить добавки. Приятного аппетита!