Кролик в духовке — вкусные рецепты мяса
Кроличье мясо является диетическим, вкусным и легко усваивается организмом. Готовить из мяса кролика можно разнообразные блюда с овощами, соусами. Мясо можно запекать, обжаривать или готовить на пару.
Рецепты блюда из кролика в духовке, приготовленные правильно, отличаются особенным нежным вкусом, ароматом и сохраняют полезные свойства.
Кролик с картофелем в духовке
Крольчатина поддается обработке легко, но необходимо соблюдать правила приготовления, чтобы мясо не получилось пересушенным и жестким. Приготовить мясо кролика в духовке можно с картошкой и специями. Для приготовления кролика в духовке выбирайте мясо молодого кролика.
Ингредиенты:
- кролик;
- луковица;
- сушеный укроп;
- кило картошки;
- 5 ст. ложек майонеза;
- масло растительное – 4 ложки ст.;
- 4 листика лавровых.
Приготовление:
- Мясо промойте, разделайте на несколько кусков. Выложите в форму для запекания, добавьте растительное масло, листики лавровые, укроп. По желанию посолите и поперчите.
- Порежьте мелко лук, добавьте к мясу с майонезом. Хорошо перемешайте кусочки мяса с майонезом и специями.
- Картофель порежьте кружками, выложите к мясу и снова перемешайте. Добавьте немного воды.
- Сверху форму накройте фольгой, оставьте запекаться около 50 минут.
- Снимите с формы фольгу за 10 минут до готовности, чтобы верхушка мяса кролика в духовке тоже подрумянилась.
На последней стадии запекания кролика в духовке с картошкой, можно посыпать мясо тертым сыром. Если майонез вы не любите, замените его сметаной.
Кролик с овощами в духовке
Очень вкусным получается мясо кролика с овощами — баклажанами, томатами и кабачком.
Ингредиенты:
- килограмм картошки;
- кроличья тушка;
- 5 томатов;
- кабачок;
- 5 луковиц;
- баклажан;
- 100 мл. уксуса виноградного;
- 500 г. сметаны;
- приправы сухие, соль;
- свежая зелень.
Этапы приготовления:
- Мясо вымойте и разделите на куски. Разбавьте уксус водой.
- Посолите мясо и залейте разведенным уксусом, оставьте на 20 минут мариноваться.
- Кружками порежьте кабачок и баклажан. Обваляйте кабачок в муке и выложите в одноразовую форму из фольги. Сверху каждый кусочек немного обмажьте сметаной, посыпьте молотым красным перцем и солью.
- На 4 части разрежьте томаты, картошку порежьте крупными кусочками, посолите овощи.
- Из маринада выньте мясо, просушите и посыпьте сухой приправой. Выложите мясо на кабачки.
- Обмотайте фольгой кусочки мяса, которые выходят из формы, чтобы они не пересушились при выпекании и не подгорели.
- Между кусками мяса выложите картошку и томаты.
- Порубите зелень и смешайте со сметаной. Обмажьте обильно смесью овощи и мясо.
- Накройте фольгой форму, пеките полтора часа в духовке, разогретой на 220 градусов.
Готового сочного кролика в духовке с овощами украсьте свежей зеленью.
Кролик целиком с беконом в духовке
Это вкусное и аппетитное на вид блюдо из крольчатины, которое выглядит очень эффектно. Подавайте его на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кило картошки;
- кролик целый;
- 350 г. бекона;
- 5 веточек розмарина;
- растительное масло.
Приготовление:
- Очистите картошку и порежьте крупно. Если овощи мелкого размера, можно оставить их целыми.
- Перемешайте картошку с солью, маслом и приправами.
- Бекон порежьте на длинные тонкие полоски, если у вас целый кусок.
- Целого кролика положите на спину, оберните лапки беконом, положите бекон на внутреннюю часть тушки.
- Переверните кролика и выложите кусочки бекона на всю тушку от начала и до конца. Кролик должен быть весь обмотан полосками бекона.
- Вверх спиной выложите кролика на картошку, на противень положите веточки розмарина. Выпекайте 30 минут, потом немного перемешайте только картошку. Кролика трогать не нужно.
- Когда блюдо приготовится, оставьте его в выключенной духовке еще на полчаса.
На приготовление запеченного в духовке кролика с беконом уходит немного времени. Вместо бекона можно брать шпик. На фото кролик в духовке целиком смотрится очень аппетитно.
Кролик с чесноком в сметане
Кролик в сметане в духовке – отличное блюдо из самых простых ингредиентов. Сметана и чеснок делают мясо сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- луковица;
- тушка кролика;
- морковка;
- специи;
- 3 дольки чеснока;
- 500 г. сметаны.
Этапы приготовления:
- На куски разрежьте кролика. Пропустите через пресс чеснок.
- Мясо натрите чесноком, перцем и солью. Оставьте на час в холодильнике.
- Через терку пропустите морковку, полукольцами измельчите луковицу.
- Обжарьте мясо и овощи в масле по отдельности.
- В форму выложите мясо, сверху обжаренные овощи, залейте все сметаной.
- Пеките кролика в сметане в духовке один час. При этом духовка должна быть включена на 180 градусов.
В качестве гарнира для вкусного и мягкого кролика в духовке отлично подойдет рис, свежие или тушеные овощи, паста, запеченный или отварной картофель. Если мясо кролика жесткое, замаринуйте его на 4 часа в воде с уксусом. Замачивать кроличье мясо можно в молоке или в вине.