Картошка с салом – аппетитные рецепты
Картошка с салом запеченная в духовке или жареная – очень вкусное домашнее блюдо из простых и доступных ингредиентов. Приготовить блюдо можно и на мангале во время отдыха на природе.
Классический рецепт
Жареный картофель с добавлением сала получается вкусным и ароматным. Калорийность – 1044 ккал. Блюдо готовится 35 минут. Получается три порции.
Ингредиенты:
- сало с мясными прожилками – 150 г.;
- полкило картошки;
- две луковицы;
- щепоть перца и соль.
Этапы приготовления:
- Тонким ломтиком порежьте сало и обжарьте в масле.
- Луковицы порежьте тонко полукольцами, картошку – брусочками или кубиком.
- Когда из сала вытопится жир, выложите лук и обжарьте до прозрачности.
- На сковороду выложите картошку. Жарьте на небольшом огне до корочки, затем перемешайте.
- За 7 минут до готовности посолите и добавьте перец.
Не нужно часто перемешивать блюдо. Если хотите, чтобы картофель получился мягким, можно пожарить его под крышкой.
Рецепт с сыром
Получается четыре порции, калорийностью 800 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г. сала;
- 6 картошек;
- 250 г. сыра;
- свежий укроп;
- специи.
Приготовление:
- Картошку нарежьте кружочками средней толщины, посолите.
- Пластинками тонко порежьте сало.
- Измельчите сыр на терке.
- На противень выложите картошку, сверху разложите сало и посыпьте молотым перцем и рубленым мелко укропом.
- Выпекайте картошку полчаса в духовке, чтобы сало растопилось.
- Выньте противень и посыпьте блюдо сыром. Пеките еще 15 минут.
Готовится сытный обед около часа.
Картошка-гармошка с салом
Такой обед выглядит аппетитно и украшает стол.
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 150 г. свежего сала;
- пол. ч.л. розмарина свеж.;
- специи.
Этапы приготовления:
- Картошку очистите и нарежьте гармошкой: сделайте по 4 поперечных надреза, не дорезая до конца.
- Ломтиками тонко порежьте сало и вставьте в каждый надрез.
- Картошку выложите в форму и натрите солью. Сверху посыпьте перец и розмарин.
- Накройте фольгой картошку и пеките 60 минут.
- Снимите с противня фольгу за десять минут до окончания готовки, чтобы картошка зарумянилась.
Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Рецепт на костре
Получается восемь порций. Калорийность – 1424 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- кило картошки
- 250 г. соленого сала;
- ложка ст. оливкового масла;
- соль.
Этапы приготовления:
- Промойте молодую картошку и сварите в подсоленной воде с кожицей до полуготовности.
- Остудите картошку, порежьте пополам, сложите в кастрюлю и полейте маслом оливковым.
- Кастрюлю закройте и встряхните, чтобы картошка вся стала в масле.
- Сало нарежьте квадратиками по размеру с картошкой и пять миллиметров толщиной.
- На шампуры насадите картошку поочередно с кусочками сала.
- Пеките на горячих углях до румяного цвета.
Картошка получается равномерно пропеченной и вкусной, благодаря тому, что перед запеканием ее сварили.