Картошка в горшочках: рецепты в духовке с мясом
Картошка в горшочках в духовке получается особенной на вкус. Компоненты блюда обмениваются соками и получается вкусное и полезное блюдо. Оно подходит и для повседневного меню и на праздничный стол.
Рецепт картошки в горшочках прост, а результат превосходит ожидания. Картошка и мясо получаются нежные, рассыпчатые и тают во рту, будто приготовлены в печи.
Свинина с картошкой в горшочках
Приготовить картошку в горшочках можно в любое время года. Однако, хорошо она уходит в холодное время года. Вы можете изменять количество ингредиентов по вкусу. Например, если добавить много воды, то у вас получится жаркое, которое сможет заменить первое блюдо. Пошагово следуйте рецепту и радуйте домашних вкусными ужинами.
Нам потребуется:
- мякоть свинины – 1 кг;
- картошка – 1 кг;
- лук – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- томатная паста – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло;
- соль;
- перец черный молотый.
Как приготовить:
- Почистите лук от шелухи, вымойте и порежьте кубиками такого размера, как вам больше нравится.
- Морковку вымойте, почистите и натрите на крупной терке.
- На сковородке нагрейте масло и обжарьте лук и морковку до золотистого цвета.
- Мясо вымойте, обсушите. Удалите лишнее: сухожилия, пленки, сало.
- Нарежьте мясо на маленькие кусочки и поджарьте с луком и морковкой.
- Картошку очистите от кожуры, вымойте и нарежьте на кубики.
- В четыре глиняных горшочка поровну разложите мясо с овощами и добавьте специй.
- В каждый горшочек положите четверть ложки томатной пасты.
- Сверху засыпьте нарезанный картофель. Залейте в горшочки кипяченую воду.
- Закройте горшочки крышкой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Запекайте 40 минут. Ориентируйтесь по готовности картошки.
Картошка с грибами и с сыром в горшочках
Блюда с грибами сытные и вкусные. А уж если они и с румяной сырной корочкой, то отбоя от желающих попробовать не будет. К тому же, картошка и грибы друг друга дополняют.
Нам потребуется:
- свинина – 500гр;
- картошка – 700гр;
- шампиньоны – 300 гр;
- лук – 2 штуки;
- твердый сыр – 100 гр;
- сметана – 150 гр;
- подсолнечное масло;
- кипяченая вода;
- соль;
- молотый черный перец.
Как приготовить:
- Лук вымойте, почистите и обсушите. Грибы мыть не обязательно. Если на них нет земли, снимите с них тонкий слой.
- Мясо промойте в воде и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками, примерно 2 на 2 см.
- В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо на сильном огне до аппетитной корочки. По вкусу добавьте перец и соль. Выложите мясо по горшочкам.
- Грибы нашинкуйте тонким пластинками, лук тонкими полукольцами. Обжарьте в остатках масла до полного выпаривания сока. Добавьте перца и соли. Равномерно разложите в горшочки на мясо.
- Картошку начистите, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Насыпьте в горшочки покрыв мясо.
- Поровну в каждый горшочек положите сметану и налейте воды примерно на 1/2 горшочка.
- Твердый сыр натрите на терке и насыпьте в каждый горшочек.
- Закройте горшочки крышками или фольгой и отправляйте в холодную духовку.
- Установите температуру на 200 градусов и готовьте примерно час. Через час снимите крышку и оставьте в духовке еще на 15 минут, чтобы на сыре образовалась красивая корочка.
- Вынимайте из печки и подавайте на стол. Детям лучше выложить на тарелку, так как блюда в горшочках долго остаются горячими, а взрослые справятся и так.
Жаркое из картошки в горшочках
Мясо с картофелем в духовке – это выручалочка, когда продуктов минимум, а вкусным домашних побаловать хочется. Волшебный запах чеснока разожжет аппетит, а сочное мясо порадует нежностью.
Нам потребуется:
- мякоть говядины – 400 гр;
- картошка – 6 штук;
- лук – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- помидоры – 2 штуки;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло;
- сушеная зелень;
- черный молотый перец;
- соль.
Как приготовить:
- Подготовьте и нарежьте говядину небольшими кусочками.
- В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем мясо до золотистой корочки.
- Снимите мясо со сковородки и уберите в отдельную чашку.
- Лук и морковку почистите и вымойте. Лук меленько нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте в масле, где жарилось мясо.
- Почистите картофель, вымойте и порежьте мелкими кубиками. Выложите на дно горшочков. Посолите.
- На картошку выложите мясо. Сверху морковку и лук. Присыпьте сушеной зеленью, солью и перцем.
- Помидоры нарежьте тонкими кружочками и выложите сверху на овощи. Слегка присолите.
- Примерно на треть горшочков налейте кипяченой воды, закройте крышечками и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте час, при необходимости увеличьте время.
Мясо в горшочках с картошкой
Картошка с курицей – одно из любимых продуктовых сочетаний. Приготовленные в горшочке, они приобретают оригинальный вкус. Такое блюдо не приестся, ведь если менять специи и их количество, то вы будете каждый раз получать новое блюдо.
Нам потребуется:
- куриное филе – 300 гр;
- картошка – 7 штук;
- морковь – 1 штука (крупная);
- сметана – 2 столовые ложки;
- мука – 1 столовая ложка;
- подсолнечное масло;
- куркума;
- соль;
- молотый черный перец.
Как приготовить:
- Куриное филе нарежьте на крупные кусочки. Курица готовится быстро, поэтому можете не мелочиться.
- Морковку порежьте тонкими кругляшками.
- На сковородке нагрейте масло и обжарьте вместе курицу и морковь, постоянно размешивая.
- Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
- Пока разогревается духовка, почистите и вымойте картошку. Нарежьте крупными кубиками.
- Соберите горшочки: вниз положите нарезанный картофель, в середину курицу с морковью и наверх картошку.
- В отдельной чашке разведите муку, куркуму, соль и перец со сметаной. Добавьте стакан кипяченой воды и размешайте.
- Залейте в горшочки сметанный соус до половины. Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку на 25 минут.
- Снимите крышечки и запекайте картошку без них еще 15 минут.