Кулинария
Картофельная запеканка – 2 домашних рецепта

Картофельная запеканка – 2 домашних рецепта

Под привычным словом «запеканка» скрывается разнообразие блюд, объединенных запеканием в духовке, на сковороде или в мультиварке. Традиционно принято считать, что запеканки – блюда совсем не праздничные, повседневные и приготовленные на скорую руку из того, что есть в холодильнике.

Это связано с тем, что есть разнообразие овощных, мясных, рыбных и сладких запеканок. Несмотря на это, любые из запеканок могут стать решением не только на будничный ужин, но и на торжественное мероприятие в качестве основного блюда или десерта, если запеканка сладкая.

Картофельная запеканка с фаршем

Рецептов запеканок много, но одним из популярных и доступных для домашнего приготовления является рецепт картофельной запеканки с фаршем.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Для приготовления требуется:

  • картофель – около 1 кг;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйца – 1-2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.л;
  • масло для жарки, соль и специи.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду, измельчаем вареный картофель, добавляем стакан молока и мнем до консистенции пюре. Добавляем яйца – аккуратно взбивая, чтобы пюре стало воздушным и нежным.
  2. На смазанную маслом сковороду выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук, поджариваем его до золотистого цвета.
  3. Промытую и очищенную морковь мелко натираем на терке, добавляем на сковороду к луку и томим вместе.
  4. Фарш лучше использовать домашний, сделанный из говядины и свинины, взятых в равной пропорции, так он будет сочным и мягким. Его добавляем на сковороду к луку и моркови, при этом перемешиваем фарш с овощами, чтобы он не ужарился крупными кусочками, а был рыхлым и мелкораздробленным. Готовую поджаренную мясоовощную смесь можно приправить перцем или специями к мясу.
  5. Форму для запеканки лучше взять средней глубины и смазать маслом. Нижним слоем в форму выкладываем половину приготовленного картофельного пюре, разравниваем и утрамбовываем.
  6. На пюре вторым слоем выкладываем готовый фарш. Разравниваем по поверхности. Получается аппетитная начинка запеканки.
  7. Третьим слоем выкладываем оставшуюся часть пюре. Разминаем его по всей поверхности, чтобы картошка закрывала слой фарша. Разравниваем, чтобы поверхность была одноуровневой и в центре запеканки и по краям, у бортиков формы.
  8. Перед тем, как поставить запеканку в духовку, наносим последний слой – сметанный или майонезный. Используйте что-то одно в зависимости от вкуса, который хотите получить или от личных предпочтений. Сметана придаст сливочно-молочный мягкий и нежный вкус запеканке, а майонез – насыщенный и яркий.
  9. В духовку, разогретую до 180-200°, ставим заполненную форму и оставляем запекаться на 40-45 минут. Блюдо готовится быстро за счет «полуготовности» составных частей. В духовке запеканке надо дойти до готовности, пропитавшись заливкой.
Читайте также:
Гратен из картофеля: 3 лучших рецепта

Из духовки запеканку можно сразу подавать на стол как основное блюдо. Украсить зеленью или подать с соусом на любой вкус.

Картофельная запеканка с сыром

Любители сыров и сырных блюд оценят вкус картофельной запеканки с сыром, приготовленной в духовке. Ингредиенты для приготовления найдутся на кухне каждой хозяйки, а рецепт прост и понятен даже начинающим кулинарам.

Картофельная запеканка с сыром в духовке

Вам понадобится:

  • картофель – 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 200-250 гр;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана или майонез – 4 ст.л;
  • укроп;
  • панировочные сухари, соль и специи.

Приготовление:

  1. Приготовление лучше начать с подготовки сырной смеси. Их нужно 2: одна будет отвечать за пропитку картофеля в запеканке, вторая – за румяную корочку.
  2. Сыр натираем на крупной терке и разделяем на 2 равные порции.
  3. Одну порцию сыра смешиваем с 2 ст.л. сметаны или майонеза, если вы используете его. Сюда же добавляем укроп. Эта смесь подрумянится в духовке и послужит «нарядным» слоем запеканки.
  4. Во вторую порцию сыра, смешанную со сметаной или майонезом, добавляем 2 яйца. Размешиваем до однородности. В эту же емкость добавляем нарезанный чеснок, соль и специи: к картофелю подойдет тимьян, майоран и прованские травы. Главное, не «перегружать» специями, чтобы не перебить аромат сыра в запеканке. Эта сырная смесь послужит основой для запеканки.
  5. Очищаем и промываем картофель. Его следует измельчить: можно натереть его на крупной терке, можно нарезать тоненькими кружочками на овощерезке. Измельченный картофель смешиваем с сырной смесью-основой.
  6. Форму для запекания следует выбирать невысокую, чтобы было удобно доставать порционные кусочки готовой запеканки. На дно формы для запекания насыпаем небольшой слой панировочных сухарей, тогда нижняя часть блюда тоже будет с хрустящей корочкой.
  7. В форму равномерно выкладываем картофельно-сырную смесь и разравниваем. На картофель верхним слоем выкладываем приготовленную сырную смесь с укропом.
  8. Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180-200° на 40-45 минут. За это время картофель пропечется и пропитается чесночно-сырным ароматом, а верхний слой зарумянится. Готовность запеканки можно проверить, проткнув зубочисткой в центре блюда – картофель будет мягкий.
Читайте также:
Картофель – посадка, уход, выращивание и сбор урожая

Подавайте готовую картофельную запеканку с сыром прямо из духовки в форме для запекания. Можете порезать порционными кусочками и подавать как гарнир к мясным блюдам и блюдам из птицы или как основное блюдо, с салатом из свежих овощей.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.