Интернет-журнал с полезной информацией для всех

Кулинария
Картофельная запеканка – очень вкусные домашние рецепты

Картофельная запеканка – очень вкусные домашние рецепты

Под таким простым и привычным словом «запеканка» скрывается такое разнообразие блюд, объединенных лишь одним общим правилом приготовления- запеканием в духовом шкафу, на сковороде или даже в мультиварке. Традиционно принято считать, что запеканки – блюда совсем не праздничные, повседневные и приготовленные на скорую руку из того, что имеется в холодильнике.

Это связано и с тем, что существует великое разнообразие как овощных, мясных, рыбных, так и сладких запеканок, и, как правило, все они очень просты в приготовлении и не требуют наличия изысканных компонентов в запасах у хозяйки. Несмотря на это, любые из запеканок могут стать отличным решением не только на будничный ужин,  но и  на торжественное мероприятие в качестве основного блюда или десерта, если запеканка сладкая.

Картофельная запеканка с фаршем

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Рецептов картофельных запеканок множество, но одним из самых популярных и, главное, доступных для домашнего приготовления является рецепт картофельной запеканки с фаршем.  Традиционно картофельная запеканка с фаршем готовится в духовке, а для ее приготовления требуется:

  • картофель – около 1 кг;
  • фарш мясной (лучше подойдет свино-говяжий) – 0,5 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • яйца – 1-2 шт;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.ложки;
  • масло для жарки, соль, любимые специи.

Этапы приготовления:

  1. Очищенный и промытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем воду, измельчаем вареный картофель, добавляем стакан молока и мнем до консистенции пюре. После добавляем в пюре еще и яйца – аккуратно взбивая, чтобы пюре стало воздушным и нежным.
  2. На смазанную маслом сковороду выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук, поджариваем его до золотистого цвета.
  3. Промытую и очищенную морковь мелко натираем на терке, добавляем на сковороду к луку и томим их вместе.
  4. Фарш лучше использовать домашний, сделанный из говядины и свинины, взятых в равной пропорции, так он будет сочным и мягким. Его добавляем на сковороду к луку и моркови, при этом хорошенько перемешиваем фарш с овощами, чтобы он не ужарился крупными кусочками, а был рыхлым и мелкораздробленным. Готовую поджаренную мясоовощную смесь можно приправить перцем или другими любимыми специями к мясу.
  5. Форму для запеканки лучше взять средней глубины, смазать ее маслом. Нижним слоем в форму выкладываем примерно половину приготовленного картофельного пюре, разравниваем и немного утрамбовываем.
  6. На пюре вторым слоем, выкладываем готовый фарш. Также разравниваем по всей поверхности. Получается аппетитная начинка будущей запеканки.
  7. Выше, третьим слоем выкладываем оставшуюся часть пюре. Разминаем его по всей поверхности, чтобы картошка полностью закрывала слой фарша. Обязательно разравниваем, чтобы поверхность была одноуровневой и в центре запеканки и по краям, у бортиков формы.
  8. Перед тем, как поставить будущую запеканку в духовку, наносим последний слой- сметанный или майонезный. Используйте что-то одно в зависимости от вкуса, который хотите получить или от личных предпочтений. Сметана придаст сливочно-молочный мягкий и нежный вкус запеканке, а майонез — более насыщенный и яркий.
  9. В духовку, разогретую до 180-200 С, ставим заполненную форму и оставляем запекаться на 40-45 минут. Блюдо готовится быстро за счет «полуготовности» составных частей; в духовке запеканке надо лишь дойти до готовности пропитавшись сметанной (майонезной) заливкой.

Из духовки запеканку можно сразу подавать на стол как основное блюдо. Украсить зеленью или подать с соусом на любой вкус.

Картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка с сыром

Картофельная запеканка с сыром в духовке

Любители сыров и сырных блюд обязательно оценят вкус картофельной запеканки с сыром, приготовленной в духовке. Ингредиенты для ее приготовления найдутся на кухне каждой хозяйки, а рецепт картофельной запеканки с сыром прост и понятен даже начинающим кулинарам. Для вкусной запеканки с сыром понадобится:

  • картофель – около 1 кг;
  • сыр твердых сортов – 200-250 гр;
  • чеснок – 2-3 небольших зубчика;
  • яйца – 2 шт;
  • сметана или майонез – 4 ст.ложки;
  • укроп (возможно использование сушеного)
  • панировочные сухари, соль, любимые специи.

Этапы приготовления:

  1. Приготовление лучше начать с подготовки сырной смеси. Таких смесей необходимо две: одна будет отвечать за пропитку картофеля в запеканке, вторая – за образование румяной корочки сверху.
  2. Сыр натираем на крупной терке и разделяем на две примерно равные порции.
  3. Одну порцию сыра смешиваем с двумя столовыми ложками (половиной необходимого для приготовления) сметаны (или майонеза, если вы используете его). Сюда же добавляем укроп. Эта смесь прекрасно подрумянится в духовке и послужит нам верхним, «нарядным» слоем запеканки.
  4. Во вторую порцию сыра, также смешанную со сметаной (или майонезом), добавляем 2 яйца. Размешиваем до однородной массы. В эту же емкость добавляем мелко нарезанный чеснок, соль, возможно любимые специи: к картофелю отлично подойдет тимьян, майоран, прованские травы. Главное, не «перегружать» специями, чтобы не перебить аромат сыра в запеканке. Эта сырная смесь послужит нам основой для запеканки.
  5. Очищаем и промываем картофель. Далее его следует измельчить: можно натереть его на крупной терке, можно нарезать тоненькими кружочками на овощерезке. Измельченный картофель смешиваем с сырной смесью-основой.
  6. Форму для запекания следует выбирать невысокую, чтобы было удобно потом доставать порционные кусочки готовой запеканки. На дно формы для запекания насыпаем небольшой слой панировочных сухарей, тогда нижняя часть блюда тоже будет с хрустящей корочкой.
  7. В форму равномерно по всей поверхности выкладываем картофельно-сырную смесь, разравниваем. На картофель верхним слоем выкладываем раннее приготовленную сырную смесь с укропом.
  8. Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180-200 С на 40-45 минут. За это время картофель пропечется и пропитается чесночно-сырным ароматом, а верхний слой аппетитно зарумянится. Готовность запеканки можно проверить, проткнув зубочисткой в центре блюда- картофель будет мягкий.
Рецепт мужской картофельной запеканки

По истечению необходимого времени готовую картофельную запеканку с сыром прямо из духовки, в форме для запекания, можно порезать порционными кусочками и подавать как гарнир к мясным блюдам и блюдам из птицы или как основное блюдо, вместе с салатом из свежих овощей.