Картофельная запеканка – 2 домашних рецепта
Под привычным словом «запеканка» скрывается разнообразие блюд, объединенных запеканием в духовке, на сковороде или в мультиварке. Традиционно принято считать, что запеканки – блюда совсем не праздничные, повседневные и приготовленные на скорую руку из того, что есть в холодильнике.
Это связано с тем, что есть разнообразие овощных, мясных, рыбных и сладких запеканок. Несмотря на это, любые из запеканок могут стать решением не только на будничный ужин, но и на торжественное мероприятие в качестве основного блюда или десерта, если запеканка сладкая.
Картофельная запеканка с фаршем
Рецептов запеканок много, но одним из популярных и доступных для домашнего приготовления является рецепт картофельной запеканки с фаршем.
Для приготовления требуется:
- картофель – около 1 кг;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- лук – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- яйца – 1-2 шт;
- молоко – 1 стакан;
- сметана или майонез – 2-3 ст.л;
- масло для жарки, соль и специи.
Приготовление:
- Очищенный и промытый картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду, измельчаем вареный картофель, добавляем стакан молока и мнем до консистенции пюре. Добавляем яйца – аккуратно взбивая, чтобы пюре стало воздушным и нежным.
- На смазанную маслом сковороду выкладываем очищенный и мелко нарезанный лук, поджариваем его до золотистого цвета.
- Промытую и очищенную морковь мелко натираем на терке, добавляем на сковороду к луку и томим вместе.
- Фарш лучше использовать домашний, сделанный из говядины и свинины, взятых в равной пропорции, так он будет сочным и мягким. Его добавляем на сковороду к луку и моркови, при этом перемешиваем фарш с овощами, чтобы он не ужарился крупными кусочками, а был рыхлым и мелкораздробленным. Готовую поджаренную мясоовощную смесь можно приправить перцем или специями к мясу.
- Форму для запеканки лучше взять средней глубины и смазать маслом. Нижним слоем в форму выкладываем половину приготовленного картофельного пюре, разравниваем и утрамбовываем.
- На пюре вторым слоем выкладываем готовый фарш. Разравниваем по поверхности. Получается аппетитная начинка запеканки.
- Третьим слоем выкладываем оставшуюся часть пюре. Разминаем его по всей поверхности, чтобы картошка закрывала слой фарша. Разравниваем, чтобы поверхность была одноуровневой и в центре запеканки и по краям, у бортиков формы.
- Перед тем, как поставить запеканку в духовку, наносим последний слой – сметанный или майонезный. Используйте что-то одно в зависимости от вкуса, который хотите получить или от личных предпочтений. Сметана придаст сливочно-молочный мягкий и нежный вкус запеканке, а майонез – насыщенный и яркий.
- В духовку, разогретую до 180-200°, ставим заполненную форму и оставляем запекаться на 40-45 минут. Блюдо готовится быстро за счет «полуготовности» составных частей. В духовке запеканке надо дойти до готовности, пропитавшись заливкой.
Из духовки запеканку можно сразу подавать на стол как основное блюдо. Украсить зеленью или подать с соусом на любой вкус.
Картофельная запеканка с сыром
Любители сыров и сырных блюд оценят вкус картофельной запеканки с сыром, приготовленной в духовке. Ингредиенты для приготовления найдутся на кухне каждой хозяйки, а рецепт прост и понятен даже начинающим кулинарам.
Вам понадобится:
- картофель – 1 кг;
- сыр твердых сортов – 200-250 гр;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- яйца – 2 шт;
- сметана или майонез – 4 ст.л;
- укроп;
- панировочные сухари, соль и специи.
Приготовление:
- Приготовление лучше начать с подготовки сырной смеси. Их нужно 2: одна будет отвечать за пропитку картофеля в запеканке, вторая – за румяную корочку.
- Сыр натираем на крупной терке и разделяем на 2 равные порции.
- Одну порцию сыра смешиваем с 2 ст.л. сметаны или майонеза, если вы используете его. Сюда же добавляем укроп. Эта смесь подрумянится в духовке и послужит «нарядным» слоем запеканки.
- Во вторую порцию сыра, смешанную со сметаной или майонезом, добавляем 2 яйца. Размешиваем до однородности. В эту же емкость добавляем нарезанный чеснок, соль и специи: к картофелю подойдет тимьян, майоран и прованские травы. Главное, не «перегружать» специями, чтобы не перебить аромат сыра в запеканке. Эта сырная смесь послужит основой для запеканки.
- Очищаем и промываем картофель. Его следует измельчить: можно натереть его на крупной терке, можно нарезать тоненькими кружочками на овощерезке. Измельченный картофель смешиваем с сырной смесью-основой.
- Форму для запекания следует выбирать невысокую, чтобы было удобно доставать порционные кусочки готовой запеканки. На дно формы для запекания насыпаем небольшой слой панировочных сухарей, тогда нижняя часть блюда тоже будет с хрустящей корочкой.
- В форму равномерно выкладываем картофельно-сырную смесь и разравниваем. На картофель верхним слоем выкладываем приготовленную сырную смесь с укропом.
- Ставим форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180-200° на 40-45 минут. За это время картофель пропечется и пропитается чесночно-сырным ароматом, а верхний слой зарумянится. Готовность запеканки можно проверить, проткнув зубочисткой в центре блюда – картофель будет мягкий.
Подавайте готовую картофельную запеканку с сыром прямо из духовки в форме для запекания. Можете порезать порционными кусочками и подавать как гарнир к мясным блюдам и блюдам из птицы или как основное блюдо, с салатом из свежих овощей.