Клафути с вишней – 4 простых рецепта
Клафути – нежный десерт родом из Франции. Не пирог и не запеканка, а что-то среднее. В классический французский клафути с вишней кладут свежие ягодки с косточкой. Главное, об этом предупредить близких и гостей, чтобы косточки не стали большой неожиданностью.
Клафути с вишней без косточек
Нам не обязательно следовать классическим рецептам, поэтому мы можем приготовить десерт без косточек. Есть его удобнее, а вкус ничуть не хуже.
Нам понадобится:
- яйцо – 2 штуки;
- желтки – 3 штуки;
- мука – 60 гр;
- сливки – 300 мл (жирность 10%);
- сахар – 120 гр;
- вишня свежая – 400 гр;
- вишневая настойка или ликер – 3 ст.ложки;
- масло сливочное – 20 гр;
- ванилин.
Приготовление:
- Выньте из вишенок косточки, полейте ликером или настойкой и оставьте пропитываться.
- Смешайте муку, сахар, сливки, яйца и яичные желтки. Тесто размешайте – в нем не должны попадаться комочки. Получается оно жидким, как для блинов.
- Добавьте ванилин на кончике ножа и еще раз все смешайте. Уберите тесто настаиваться в холодильник на пару часов.
- Постелите пергамент в посуду, где будете запекать десерт. Промажьте маслом и равномерно присыпьте мукой, смешанной с сахаром, дно и бортики посуды.
- В тесто добавьте сок, образовавшийся от настаивания вишни с ликером. Хорошо все перемешайте и вылейте небольшую часть теста в подготовленную форму.
- Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 7 минут. Слой теста должно немного загустеть.
- Достаньте из духовки, положите на схватившееся тесто вишню ровным, плотным слоем. Сверху залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте еще 15 минут, не уменьшая в духовке огонь.
- Понизьте температуру до 180°С и пеките еще 40 минут.
Шоколадный клафути с вишней
Чтобы испечь шоколадный клафути с вишней, в тесто добавляют какао или шоколадную крошку. Шоколад для десерта лучше берите темный.
Консистенция из-за шоколада выйдет чуть гуще – так и должно быть, не волнуйтесь. Вишня и шоколад – сочетание для вкусного угощения.
Нам понадобится:
- цедра лимона или лайма – 2 ст.ложки;
- мука – 80 гр;
- темный шоколад – 1⁄2 плитки, или какао – 50 гр;
- сахар – 100 гр;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- молоко– 300 мл;
- вишня – 200 гр;
- масло для смазывания посуды для выпекания.
Приготовление:
- Вымойте вишню, удалите косточки. Положите её в посуду для выпекания, смазанную маслом, и немного обсыпьте сахаром.
- Согрейте на водяной бане шоколад, чтобы растаял, и размешайте его с молоком, яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
- К шоколадной смеси досыпьте муку и положите цедру, перемешайте.
- Вылейте тесто на подготовленную вишню.
- Запекайте десерт 45 минут в духовке, нагретой до 180°С.
Клафути с вишней и орехами
В пирог можно добавлять другие ингредиенты. Например, миндаль придаст выпечке аромат, напоминающий изначальный вариант, где использовались вишни с косточкой.
Нам понадобится:
- мука – 60 гр;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сахар – 0,5 стакана;
- миндаль молотый – 50 гр;
- кефир нежирный – 200 мл;
- ром – 1 ст.ложка;
- замороженные или консервированные ягоды вишни – 250 гр;
- цедра лимона – 1 ст.ложка;
- масло;
- корица.
Приготовление:
- Выложите вишню в дуршлаг, снизу поставьте тарелку, куда будет капать сок. Если используете заморозку, то сначала разморозьте их.
- Из муки, сахара, яиц и кефира сделайте жидкое тесто.
- Добавьте цедру, измельченный миндаль и собранный сок от вишен.
- Форму промажьте маслом и выложите в нее ягоды. Посыпьте их корицей и полейте ромом.
- Тесто перелейте в форму и пеките 50 минут в разогретой до 180°С духовке.
Клафути с вишней из блинной муки
Рецепт приготовления из блинной муки отличается от стандартных.
Блинную муку можно использовать и для приготовления оладий, пирогов и другой выпечки. От обычной муки она отличается составом, где уже есть и яйца в виде порошка, сахар и разрыхлитель.
Нам понадобится:
- сметана – 300 мл;
- мука блинная – 75 гр;
- яйцо – 3 штуки;
- крахмал – 70 гр;
- сахар – 1⁄2 стакана;
- орехи молотые – 30 гр;
- вишня – 300 гр;
- разрыхлитель – половинка чайной ложки;
- сахарная пудра.
Приготовление:
- Взбейте миксером сметанку, яйца и сахар.
- Всыпьте туда муку, крахмал, измельченные орешки, разрыхлитель и хорошо вымесите.
- Форму обмажьте маслом и обсыпьте мукой или манной крупой. Вылейте туда тесто.
- Сверху положите ягоды – подойдут и свежие, и консервированные. Главное, не должно быть косточек.
- Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
- Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой для украшения.