Интернет-журнал с полезной информацией

Кулинария
Клафути с вишней – 4 простых рецепта

Клафути с вишней – 4 простых рецепта

Клафути – нежный десерт родом из Франции. Не пирог и не запеканка, а что-то среднее. В классический французский клафути с вишней кладут свежие ягодки с косточкой. Главное, об этом предупредить близких и гостей, чтобы косточки не стали большой неожиданностью.

Клафути с вишней без косточек

Нам не обязательно следовать классическим рецептам, поэтому мы можем приготовить десерт без косточек. Есть его удобнее, а вкус ничуть не хуже.

клафути с вишней рецепт

Нам понадобится:

  • яйцо – 2 штуки;
  • желтки – 3 штуки;
  • мука – 60 гр;
  • сливки – 300 мл (жирность 10%);
  • сахар – 120 гр;
  • вишня свежая – 400 гр;
  • вишневая настойка или ликер – 3 ст.ложки;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Выньте из вишенок косточки, полейте ликером или настойкой и оставьте пропитываться.
  2. Смешайте муку, сахар, сливки, яйца и яичные желтки. Тесто размешайте – в нем не должны попадаться комочки. Получается оно жидким, как для блинов.
  3. Добавьте ванилин на кончике ножа и еще раз все смешайте. Уберите тесто настаиваться в холодильник на пару часов.
  4. Постелите пергамент в посуду, где будете запекать десерт. Промажьте маслом и равномерно присыпьте мукой, смешанной с сахаром, дно и бортики посуды.
  5. В тесто добавьте сок, образовавшийся от настаивания вишни с ликером. Хорошо все перемешайте и вылейте небольшую часть теста в подготовленную форму.
  6. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 7 минут. Слой теста должно немного загустеть.
  7. Достаньте из духовки, положите на схватившееся тесто вишню ровным, плотным слоем. Сверху залейте оставшимся тестом.
  8. Выпекайте еще 15 минут, не уменьшая в духовке огонь.
  9. Понизьте температуру до 180°С и пеките еще 40 минут.

Шоколадный клафути с вишней

Чтобы испечь шоколадный клафути с вишней, в тесто добавляют какао или шоколадную крошку. Шоколад для десерта лучше берите темный.

Консистенция из-за шоколада выйдет чуть гуще – так и должно быть, не волнуйтесь. Вишня и шоколад – сочетание для вкусного угощения.

французский клафути с вишней

Нам понадобится:

  • цедра лимона или лайма – 2 ст.ложки;
  • мука – 80 гр;
  • темный шоколад – 1⁄2 плитки, или какао – 50 гр;
  • сахар – 100 гр;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • молоко– 300 мл;
  • вишня – 200 гр;
  • масло для смазывания посуды для выпекания.

Приготовление:

  1. Вымойте вишню, удалите косточки. Положите её в посуду для выпекания, смазанную маслом, и немного обсыпьте сахаром.
  2. Согрейте на водяной бане шоколад, чтобы растаял, и размешайте его с молоком, яйцами и сахаром. Взбейте миксером.
  3. К шоколадной смеси досыпьте муку и положите цедру, перемешайте.
  4. Вылейте тесто на подготовленную вишню.
  5. Запекайте десерт 45 минут в духовке, нагретой до 180°С.

Клафути с вишней и орехами

В пирог можно добавлять другие ингредиенты. Например, миндаль придаст выпечке аромат, напоминающий изначальный вариант, где использовались вишни с косточкой.

Клафути с вишней

Нам понадобится:

  • мука – 60 гр;
  • яйцо куриное – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • миндаль молотый – 50 гр;
  • кефир нежирный – 200 мл;
  • ром – 1 ст.ложка;
  • замороженные или консервированные ягоды вишни – 250 гр;
  • цедра лимона – 1 ст.ложка;
  • масло;
  • корица.

Приготовление:

  1. Выложите вишню в дуршлаг, снизу поставьте тарелку, куда будет капать сок. Если используете заморозку, то сначала разморозьте их.
  2. Из муки, сахара, яиц и кефира сделайте жидкое тесто.
  3. Добавьте цедру, измельченный миндаль и собранный сок от вишен.
  4. Форму промажьте маслом и выложите в нее ягоды. Посыпьте их корицей и полейте ромом.
  5. Тесто перелейте в форму и пеките 50 минут в разогретой до 180°С духовке.

Клафути с вишней из блинной муки

Рецепт приготовления из блинной муки отличается от стандартных.

Блинную муку можно использовать и для приготовления оладий, пирогов и другой выпечки. От обычной муки она отличается составом, где уже есть и яйца в виде порошка, сахар и разрыхлитель.

клафути с вишней

Нам понадобится:

  • сметана – 300 мл;
  • мука блинная – 75 гр;
  • яйцо – 3 штуки;
  • крахмал – 70 гр;
  • сахар – 1⁄2 стакана;
  • орехи молотые – 30 гр;
  • вишня – 300 гр;
  • разрыхлитель – половинка чайной ложки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Взбейте миксером сметанку, яйца и сахар.
  2. Всыпьте туда муку, крахмал, измельченные орешки, разрыхлитель и хорошо вымесите.
  3. Форму обмажьте маслом и обсыпьте мукой или манной крупой. Вылейте туда тесто.
  4. Сверху положите ягоды – подойдут и свежие, и консервированные. Главное, не должно быть косточек.
  5. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 40 минут.
  6. Готовый десерт присыпьте сахарной пудрой для украшения.