Компот из айвы — 4 рецепта на зиму
Многие думают, что айва — это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.
Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.
Польза компота из айвы
Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.
Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.
Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.
- Очистите айву от кожуры.
- Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
- Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.
Классический компот из айвы на зиму
В зимнее время айвовый компот — источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. айвы;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Айву хорошенько подготовьте.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
- Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
- Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!
Айвовый компот с черноплодной рябиной
Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. айвы;
- 200 гр. черноплодной рябины;
- 3 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Айву подготовьте к варке.
- Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
- В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
- Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=d98WZbZ4V5g
Компот из айвы на зиму без стерилизации
Чтобы приготовить вкусный компот, не нужно каждый раз стерилизовать банки. Лучше помойте плоды айвы и добавьте в компот лимонный сок в качестве консерванта.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. айвы;
- 340 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
- Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
- Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
- Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
- Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.
Айвовый компот с персиками
Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.
Время приготовления — 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. айвы;
- 350 гр. персиков;
- 2 литра воды;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит , насыпьте сахар и сварите сироп.
- Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.
Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!