Айва – состав, польза и вред
Айва обладает сильным ароматом и вяжущим вкусом. Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, и похожа них формой плодов.
Айву используют в кулинарии, благодаря полезным свойствам.
Состав и калорийность айвы
Айва – источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит танины и много витамина С.
Состав 100 гр. айвы в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 25%;
- В2 – 2%;
- В6 – 2%;
- А – 1%;
- В9 – 1%.
Минералы:
- медь – 6%;
- калий – 6%;
- железо – 4%;
- фосфор – 2%;
- магний – 2%.1
Калорийность айвы – 57 ккал на 100 гр.
Польза айвы
Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию.2
В айве содержатся железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов.
Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения.3 В кожуре «золотого яблока» много танина, полезного при диарее.
Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет.4
Рецепты с айвой
Вред и противопоказания айвы
Польза айвы для пищеварения схожа с полезными свойствами яблок. Нельзя забывать о вреде айвы для организма. Наряду с последствиями, связанными с перееданием фруктов, есть противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При первых симптомах аллергии прекратите употребление айвы.
- склонность к запорам. По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует ограничивать прием фрукта.
- “голосовая” работа. Танины вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы.
Содержание сахаров в айве не такое высокое, как у сородичей по семейству. Однако, больным диабетом следует учитывать его при составлении рациона.
Как выбрать айву
Когда айва созрела и готова к употреблению, ее плод становится яркого желтого цвета, иногда с коричневыми пятнами. При выборе айвы следует ориентироваться на фруктовый аромат.
Недозрелый плод зеленоватый и с серым пушком. У зрелой айвы золотой тон и гладкая кожа.
Избегайте фруктов, поврежденных насекомыми, поскольку их полезные свойства уменьшены, а срок хранения невелик.
Как хранить айву
Недозрелую айву оставьте на солнечном подоконнике. Она медленно наполнит кухню нежным ароматом ванили, цитрусовых и яблока. Аромат укажет на зрелость фрукта.
Спелый плод имеет короткий срок годности, который можно продлить до 2-х месяцев, если хранить при низких температурах.
Айва не теряет полезных свойств при сушке.
Айва – не такой популярный осенний плод, как тыква. Многие люди не знают, где ее купить. Осенью и зимой обращайте внимание на фруктовые прилавки супермаркетов – тогда плоды наиболее полезны, поэтому их продают.
Люблю этот фрукт.