Питание
Айва – состав, польза и вред

Айва – состав, польза и вред

Айва обладает сильным ароматом и вяжущим вкусом. Айва принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, и похожа них формой плодов.

Айву используют в кулинарии, благодаря полезным свойствам.

Состав и калорийность айвы

Айва – источник пищевых волокон, антиоксидантов, витаминов и минералов. Плод содержит танины и много витамина С. Айва является хорошим источником кальция, железа, калия, магния и меди.1

  • Углеводы и клетчатка – 16,8 % дневной нормы. Нормализуют пищеварение.2 В плодах много пектина, поэтому айву используют для приготовления варенья, желе, мармелада и компота.3
  • Фруктовые и жирные кислоты. Это антиоксиданты.4
  • Флавоноиды. Участвуют в обмене веществ и влияют на выработку ферментов.
  • Витамин С – 16,7% дневной нормы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и связывает свободные радикалы.
  • Медь – 13% дневной нормы. Помогает усваиваться белкам и углеводам.

Калорийность айвы – 57 ккал на 100 гр.

Польза айвы

Польза айвы

Айва богата антиоксидантами, которые лечат многие заболевания, в том числе онкологию.5

В айве содержатся железо и медь, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Витамин С и флавоноиды укрепляют стенки капилляров и крупных кровеносных сосудов.

Плоды айвы имеют низкую калорийность, поэтому могут быть использованы для похудения.6 В кожуре «золотого яблока» много танина, полезного при диарее.

Витамин С и другие антиоксиданты в айве положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

Биологически активные соединения в айве укрепляют иммунитет.7

Польза и вред айвы

Рецепты с айвой

Вред и противопоказания айвы

Польза айвы для пищеварения схожа с полезными свойствами яблок. Нельзя забывать о вреде айвы для организма. Наряду с последствиями, связанными с перееданием фруктов, есть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов фрукта. При первых симптомах аллергии прекратите употребление айвы.
  • склонность к запорам. По этой же причине беременным и кормящим женщинам следует ограничивать прием фрукта.
  • “голосовая” работа. Танины вызывают огрубение голосовых связок, поэтому певцам, учителям, экскурсоводам и представителям профессий, связанных с общением, не следует есть много айвы.

Содержание сахаров в айве не такое высокое, как у сородичей по семейству. Однако, больным диабетом следует учитывать его при составлении рациона.

Польза айвы для здоровья

Как выбрать айву

Когда айва созрела и готова к употреблению, ее плод становится яркого желтого цвета, иногда с коричневыми пятнами. При выборе айвы следует ориентироваться на фруктовый аромат.8

Недозрелый плод зеленоватый и с серым пушком. У зрелой айвы золотой тон и гладкая кожа.

Избегайте фруктов, поврежденных насекомыми, поскольку их полезные свойства уменьшены, а срок хранения невелик.

Как хранить айву

Недозрелую айву оставьте на солнечном подоконнике. Она медленно наполнит кухню нежным ароматом ванили, цитрусовых и яблока. Аромат укажет на зрелость фрукта.9

Спелый плод имеет короткий срок годности, который можно продлить до 2-х месяцев, если хранить при низких температурах. Прекрасным способом заготовок на зиму является приготовление джемов, желе, мармеладов и начинки для выпечки.10

Айва не теряет полезных свойств при сушке.11

Айва – малоизвестный осенний фрукт. Многие люди не знают, где ее купить. Осенью и зимой обращайте внимание на фруктовые прилавки супермаркетов – тогда плоды наиболее полезны, поэтому их продают.

  • Ольга

    Люблю этот фрукт.