Интернет-журнал с полезной информацией

Питание
Айва — польза и вред айвы

Айва — польза и вред айвы

Айва – ароматный вкусный фрукт, известный человечеству на протяжении тысяч лет и  обладающий мощной целебной силой. Полезные свойства айвы были известны ещё в древности и позволяли использовать этот фрукт в качестве лекарства  при множестве заболеваний. Айву можно употреблять в сыром виде, варить компоты, варенье, печь, тушить, в жареном виде айва отличный гарнир к мясу. Изучив витаминно-минеральный состав айвы, сразу становится понятной мощь ее полезных свойств.

Состав айвы

Плоды айвы содержат большое количество пектиновых соединений, солей железа, калия, кальция, меди и фосфора, а также насыщенные и органические кислоты, моно-  и дисахариды, витамины РР, А, В2, В1, β-каротин и аскорбиновую кислоту.Полезные свойства айвы

Пищевая ценность айвы:

  • 84 г воды;
  • 3,6 г клетчатки;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 0,6 г белков.

Употребление плодов айвы рекомендуют в качестве профилактического и лечебного средства при склерозе, панкреатите, гипертонии и анемии. Айва обладает вяжущими свойствами, благодаря чему ее применяют при всевозможных заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Плоды айвы являются мощным мочегонным средством при многих заболеваниях, в том числе и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Айва и диетическое питание

Айва, благодаря минимальному количеству жиров и полному отсутствию холестерина, является превосходным продуктом для диетического питания. Польза айвыЗа счет меди и клетчатки айва улучшает процессы пищеварительные процессы, следовательно, и помогает избавиться от излишней полноты.  Энергетическая ценность фруктов – 48 ккал на 100 г, айву могут смело употреблять те, кто худеет и те, кто за весом не следит.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в айве, помогает справиться со стрессами, депрессиями, препятствует  преждевременному старению и появлению раковых клеток. Уникальные антивирусные свойства айвы позволяют применять ее для лечения гриппа и разнообразных простудных заболеваний.

Айва – «железный» фрукт

Айва – это рекордсмен по содержанию железа,100 гфрукта содержат 30 мг железа, а это суточная норма. Недостаток железа в организме приводит к возникновению множества заболеваний: малокровию, снижению иммунитета, патологическим изменениям в органах и тканях организма. Особенно остро отражается нехватка железа на детском организме: наблюдается задержка в росте и умственном развитие, появляется необоснованная усталость, понижается успеваемость в школе. Поэтому айву рекомендуют включать в рацион всем, кому необходимы дополнительные поступления железа: беременные и кормящие женщины, спортсмены, пожилые люди, быстрорастущие дети, женщины в «критический» период.

Отвар из айвы успешно применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, заболеваний печени и желчевыводящих путей, и в качестве противорвотного средства.

При регулярном употреблении айвы наблюдается существенное снижение холестерина. Витамин С, содержащийся в айве уменьшает риск возникновения сердечных заболеваний.

Зернышки айвы можно рассматривать как отдельное лекарство, экстракт и слизистый отвар из них лечит бронхиты, всевозможные воспаления, поносы, кровохаркание и маточные кровотечения. Айва помогает избавиться от сахарного диабета, глазных болезней, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гипертонии. Благодаря большому количеству минералов и витаминов употребление айвы помогает избавиться от преждевременной седины.

Вред айвы

Айва является вкусным и полезным фруктом, но может принести вред при несоблюдении рекомендаций:

  • айва исключается из рациона при возникновении запоров;
  • айву нельзя употреблять, если вы страдаете плевритом;
  • айва японская принесет вред, если вы учитель или певец – она влияет на голосовые связки и гортань.

Если вы используете айву, как компонент бальзама или лосьона, то противопоказания не учитываются. При использовании айвы, как компонента блюда, будьте внимательными – проследите, чтобы были удалены семена. В их составе есть амигдалин, способный превратится внутри желудка в цианид и послужить причиной для отравления.

Употребление айвы не ограничивается практически никакими противопоказаниями, кроме индивидуальной непереносимости.