Варенье из айвы – 3 рецепта в домашних условиях
Айва внешне напоминает яблоко, но вкус у свежего плода не совсем приятный – терпкий, вяжущий, лишь слегка сладковатый. Однако, эти плоды научились перерабатывать и делать пригодными в пищу.
Наиболее вкусное из них получается варенье, которое обладает бездной целебных свойств. Оно оказывает на организм общеукрепляющее, мочегонное, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие.
Вкуснейшее варенье из айвы
Это самый обыкновенный рецепт, который позволяет быстро приготовить аппетитное лакомство.
Вам понадобится:
- айва – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- Снять с айвы внешнюю оболочку и вынуть семенную коробочку. Мякоть покрошить дольками.
- Кожуру сложить в кастрюльку, влить в нее воду и переставить емкость на плиту.
- Уваривать четверть часа, после профильтровать, жмых выбросить, а в отвар засыпать сахар и дольки айвы.
- Уваривать в течение 10 минут, дать возможность остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
- Расфасовать по стерильным емкостям и закатать крышками.
- Укутать, а через сутки переместить в подходящее для хранения место.
Варенье из айвы с лимоном
Некоторые считают, что самое вкусное айвововое варенье получается с лимоном. Он придает лакомству непревзойденную кислинку и делает вкус полным и насыщенным.
Что понадобится:
- айва – 1 кг;
- 1 лимон;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200–300 мл.
Приготовление:
- Плоды вымыть и вырезать внутреннюю часть.
- Мякоти придать форму кусочков среднего размера, которые следует сложить в подходящую емкость.
- Заполнить сахаром и оставить на несколько часов.
- Если айва плохо пустила сок, можно добавить воду и переставить емкость на плиту.
- Уваривать минут 5, после остудить и повторить процедуру еще 2 раза.
- Добавить измельченный блендером лимон.
- Дальнейшие шаги те же, что и в предыдущем рецепте.
Варенье из айвы с орехами
Грецкие орехи позволяют в несколько раз повысить питательную ценность лакомства и сделать его более вкусным с пикантной ореховой ноткой.
Что понадобится:
- айва – 2 кг;
- сахар – 1,5-2 кг;
- вода – 1 литр;
- очищенные и измельченные грецкие орехи – 2 стакана.
Приготовление:
- Снять с вымытых плодов кожицу, но не выбрасывать, а вырезанную сердцевину отправить в мусорное ведро.
- Мякоть нарезать небольшими ломтиками, поместить в подходящую емкость и залить водой.
- Уваривать минут 10, после жидкость в составе заменить приготовленным сиропом из 1 кг сахара и 1/2 литра воды.
- Убрать кастрюльку в сторонку настаиваться часа на 3, а после заполнить ее оставшимся сахаром и снова поместить емкость на плиту.
- Уваривать минут 5, остудить и повторить процедуру еще раз.
- К началу третьего уваривания должен быть готов отвар, приготовленный из айвовых очистков и 1/2 литра воды. На его получение уйдет 25 минут.
- В профильтрованном виде его добавляют к общей массе и с ним засыпают орехи.
- Через 5 минут томления на небольшом огне можно приступать к консервированию.
Вот и все способы приготовления ароматного и оригинального на вкус айвового варенья. Оно зарядит энергией и придаст бодрости и сил в холодные зимние дни. Удачи!