Питание
Как выбрать спелый манго в магазине

Как выбрать спелый манго в магазине

Манго – фрукт, который известен людям более 4000 лет. На санскрите он так и переводится «Великий фрукт». Его любят не только за вкус, но и за содержание антиоксидантов, витамин, в частности, витаминов С и А. Еще манго ценится за способность предотвращать формирование и разрастание раковых клеток.

Выбрать хороший манго в магазине не так сложно. Необходимо знать, каким он должен быть на вид и запах. Есть несколько сортов фрукта, поэтому при покупке манго обратите внимание на его сорт.

Внешний вид хорошего манго

Зависимо от сорта, манго может быть разного размера и цвета. Однако, недопустимы внешние повреждения на кожице. Избегайте плодов с вмятинами и царапинами на поверхности. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов и сдавливания скоро начнут подгнивать.

Обратите внимание на место корешка – он должно быть сухим. Допускается наличие самого корешка.

Как выбрать манго

Аромат спелого манго

Понюхайте манго в верхней части и в районе корешка. Спелый манго издает приятный пряный, сладкий аромат с примесью древесной смолы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.

Цвет снаружи и внутри

Чтобы определить цвет хорошего манго, нужно знать его сорт. Самыми популярными из них является Томми Аткинс, который можно увидеть на прилавке любого супермаркета. Снаружи он красно-зеленого цвета, а внутри содержит оранжевую волокнистую мякоть, сладкую на вкус.

Манго сортов Сафеда и Манила желтые как снаружи, так и внутри. Имеют продолговатую форму и небольшой размер. Мякоть не содержит волокон.

Дашери – зелено-жетлого цвета снаружи и ярко-оранжевая внутри. Плод вытянут, мякоть сладкая на вкус и ароматная. Без волокон.

Чёса – маленького размера, кожура желтого или оранжевого цвета, мякоть желтовато-белая.

Лангра – зеленого цвета, среднего размера. Мякоть терпкого вкуса, оранжевая и волокнистая.

Оранжевый цвет мякоти говорит о высоком содержании бета-каротина – 500 мкг/100г.

Читайте также:
Салат с манго – 4 легких и вкусных рецепта

Как правильно выбрать манго

Упругость плода

Последним критерием, на который следует ориентироваться, чтобы правильно выбрать манго, является упругость. Надавите на манго, палец не должен оставить глубокую вмятину или провалиться. Вы не должны почувствовать деревянную твердость. Фрукт должен быть средней твердости, тогда выровняется след от нажатия.

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.