Кулинария
Компот из красной смородины – 4 полезных рецепта

Компот из красной смородины – 4 полезных рецепта

Компот из красной смородины обладает освежающим вкусом. Он утоляет жажду в жаркий летний день и помогает бороться с сезонными простудами в холодное время года.

Компот из красной смородины на зиму

Этот напиток насытит организм витаминами и укрепит иммунитет в зимние месяцы.

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды – 250 гр.;
  • вода – 350 мл.;
  • сахар – 150 гр.

Приготовление:

  1. Подготовьте полулитровую баночку и простерилизуйте её.
  2. Ягоды красной смородины отделите от веточек и промойте.
  3. Переложите чистые ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте крутой кипяток.
  4. Поварите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Наполните компотом банку, закупорьте крышкой при помощи специальной машинки.
  6. Переверните банку вверх донышком и дайте остыть.

Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму и вы можете в любой момент насладится ароматом лета.

Компот из красной смородины с яблоком

Сочетание вкусов и цвета делают этот напиток сбалансированным.

Компот из красной смородины с яблоком

Ингредиенты:

  • ягоды – 70 гр.;
  • яблоки – 200 гр.;
  • вода – 700 мл.;
  • сахар – 120 гр.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Смородину промойте холодной водой, а затем отделите от веточек.
  2. Яблоки помойте, очистите от сердцевинок и кожуры. Нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Тщательно промойте банку пищевой содой и прогрейте в микроволновой печи или стерилизуйте над паром.
  4. На дно уложите ягоды, а сверху поместите кусочки яблок.
  5. Вскипятите воду, и залейте тару до середины.
  6. Через несколько минут заполните банку кипятком до самого горлышка и прикройте крышкой.
  7. Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты.
  8. Приготовьте сироп, не давая жидкости слишком сильно кипеть.
  9. Залейте горячим сиропом фрукты и закатайте крышкой компот.
  10. Переверните кверху донышком и дайте компоту остыть.

Храните в прохладном месте, а при употреблении по желанию концентрированный компот можете разбавлять холодной кипяченой водой.

Компот из красной смородины и малины

Очень ароматный и вкусный компот незаменим при простуде. Он обладает жаропонижающими свойствами и содержит витамины, которые помогут скорее выздороветь.

Компот из красной смородины

Ингредиенты:

  • смородина – 200 гр.;
  • малина – 150 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • лимонная кислота.
Читайте также:
Наливка из вишни – 4 домашних рецепта

Приготовление:

  1. Положите смородину в дуршлаг и промойте под холодной водой. Удалите веточки.
  2. Малину осторожно помойте, а затем удалите плодоножки.
  3. Переложите ягоды в подготовленную стерильную тару.
  4. В кастрюле вскипятите нужное количество воды и добавьте сахарный песок и щепотку лимонной кислоты.
  5. Готовым сиропом залейте ягоды и закатайте металлической крышкой при помощи специальной машинки.
  6. Переверните кверху донышком и накройте теплым пледом.
  7. Когда компот полностью остынет, переместите его в подходящее для хранения место.
  8. Слишком концентрированный компот можно разбавить холодной кипяченой водой перед употреблением.

Для лечебного эффекта перед употреблением напиток можно немного подогреть.

Компот из красной смородины с мятой и лимоном

Очень необычный и ароматный напиток можно приготовить накануне детского праздника и подать как безалкогольный коктейль.

Компот из красной смородины и малины

Ингредиенты:

  • смородина – 500 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 250 гр.;
  • мята – 3-4 веточки.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и удалите веточки.
  2. Помойте лимон и отрежьте несколько тоненьких слайсов, удалите семена.
  3. Мяту помойте под проточной водой и дайте высохнуть.
  4. В хорошо промытую банку уложите ягоды, мяту и кусочки лимона.
  5. Засыпьте сахаром.
  6. Вскипятите воду и залейте примерно наполовину.
  7. Накройте крышкой и дайте немного постоять.
  8. Долейте горячей воды до горлышка банки, закупорьте крышкой и оставьте до полного остывания.
  9. Можно такой компот законсервировать и на зиму, тогда банки закатайте металлическими крышками и переверните.
  10. После полного остывания поместите компот в прохладное место, а на следующий день угощайте гостей вкусным освежающим напитком.

Для взрослых в стаканы можно добавить кубики льда и капельку рома.

Вкусный и полезный компот из красной смородины можно готовить с добавлением любых ягод и фруктов. Для усиления вкуса можно добавить и ароматные травы и специи. Для экономии места ягоды можно заморозить и зимой сварить компот или морс из замороженной красной смородины с апельсинами или лимонами, который напомнит о лете и пополнит запас витаминов в организме. Приятного аппетита!

Оставить комментарий к статье

В комментариях запрещено:
1. Оставлять ссылки на сайты.
2. Рекомендовать лекарственные препараты.
3. Рекламировать кого и что-либо.