Компот из красной смородины – 4 полезных рецепта
Компот из красной смородины обладает освежающим вкусом. Он утоляет жажду в жаркий летний день и помогает бороться с сезонными простудами в холодное время года.
Компот из красной смородины на зиму
Этот напиток насытит организм витаминами и укрепит иммунитет в зимние месяцы.
Ингредиенты:
- ягоды – 250 гр.;
- вода – 350 мл.;
- сахар – 150 гр.
Приготовление:
- Подготовьте полулитровую баночку и простерилизуйте её.
- Ягоды красной смородины отделите от веточек и промойте.
- Переложите чистые ягодки в кастрюлю, засыпьте сахаром и влейте крутой кипяток.
- Поварите несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.
- Наполните компотом банку, закупорьте крышкой при помощи специальной машинки.
- Переверните банку вверх донышком и дайте остыть.
Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму и вы можете в любой момент насладится ароматом лета.
Компот из красной смородины с яблоком
Сочетание вкусов и цвета делают этот напиток сбалансированным.
Ингредиенты:
- ягоды – 70 гр.;
- яблоки – 200 гр.;
- вода – 700 мл.;
- сахар – 120 гр.;
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Смородину промойте холодной водой, а затем отделите от веточек.
- Яблоки помойте, очистите от сердцевинок и кожуры. Нарежьте произвольными ломтиками.
- Тщательно промойте банку пищевой содой и прогрейте в микроволновой печи или стерилизуйте над паром.
- На дно уложите ягоды, а сверху поместите кусочки яблок.
- Вскипятите воду, и залейте тару до середины.
- Через несколько минут заполните банку кипятком до самого горлышка и прикройте крышкой.
- Через четверть часа слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и щепотку лимонной кислоты.
- Приготовьте сироп, не давая жидкости слишком сильно кипеть.
- Залейте горячим сиропом фрукты и закатайте крышкой компот.
- Переверните кверху донышком и дайте компоту остыть.
Храните в прохладном месте, а при употреблении по желанию концентрированный компот можете разбавлять холодной кипяченой водой.
Компот из красной смородины и малины
Очень ароматный и вкусный компот незаменим при простуде. Он обладает жаропонижающими свойствами и содержит витамины, которые помогут скорее выздороветь.
Ингредиенты:
- смородина – 200 гр.;
- малина – 150 гр.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 350 гр.;
- лимонная кислота.
Приготовление:
- Положите смородину в дуршлаг и промойте под холодной водой. Удалите веточки.
- Малину осторожно помойте, а затем удалите плодоножки.
- Переложите ягоды в подготовленную стерильную тару.
- В кастрюле вскипятите нужное количество воды и добавьте сахарный песок и щепотку лимонной кислоты.
- Готовым сиропом залейте ягоды и закатайте металлической крышкой при помощи специальной машинки.
- Переверните кверху донышком и накройте теплым пледом.
- Когда компот полностью остынет, переместите его в подходящее для хранения место.
- Слишком концентрированный компот можно разбавить холодной кипяченой водой перед употреблением.
Для лечебного эффекта перед употреблением напиток можно немного подогреть.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Очень необычный и ароматный напиток можно приготовить накануне детского праздника и подать как безалкогольный коктейль.
Ингредиенты:
- смородина – 500 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- вода – 2 л.;
- сахар – 250 гр.;
- мята – 3-4 веточки.
Приготовление:
- Промойте ягоды и удалите веточки.
- Помойте лимон и отрежьте несколько тоненьких слайсов, удалите семена.
- Мяту помойте под проточной водой и дайте высохнуть.
- В хорошо промытую банку уложите ягоды, мяту и кусочки лимона.
- Засыпьте сахаром.
- Вскипятите воду и залейте примерно наполовину.
- Накройте крышкой и дайте немного постоять.
- Долейте горячей воды до горлышка банки, закупорьте крышкой и оставьте до полного остывания.
- Можно такой компот законсервировать и на зиму, тогда банки закатайте металлическими крышками и переверните.
- После полного остывания поместите компот в прохладное место, а на следующий день угощайте гостей вкусным освежающим напитком.
Для взрослых в стаканы можно добавить кубики льда и капельку рома.
Вкусный и полезный компот из красной смородины можно готовить с добавлением любых ягод и фруктов. Для усиления вкуса можно добавить и ароматные травы и специи. Для экономии места ягоды можно заморозить и зимой сварить компот или морс из замороженной красной смородины с апельсинами или лимонами, который напомнит о лете и пополнит запас витаминов в организме. Приятного аппетита!