Копчение бобра – 3 легких рецепта
Всем любителям охотничьих деликатесов безоговорочно понравится копчение бобра – мясо этого млекопитающего отличается не только отменными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Наиболее вкусным считается копчёный хвост бобра, он мясистый и менее жирный, хотя мясо этого животного само по себе считается достаточно диетическим.
Коптить мясо можно горячим, холодным или полухолодным способом. В последних двух используется специальная коптильня, которая нагревается до определённой температуры.
Попробуйте этот необычный деликатес, если вы цените необычную и сытную кухню.
Бобр холодного копчения
Вы можете попробовать копчение бобра в домашних условиях, даже если у вас нет коптильни. Всё, что нужно – правильно приготовить маринад и дождаться, пока мясо просолится.
Ингредиенты:
- мясо бобра;
- 2 лавровых листа;
- 1 л. воды;
- 2 гвоздики;
- 3 горошка душистого перца;
- 2 чесночных зубца;
- соль;
- 1 ст.л.сахара.
Приготовление:
- Подготовьте мясо к копчению – выпотрошите тушку, снимите шкуру, срежьте прожилки.
- Нарежьте мясо на крупные куски.
- Натрите мясо солью, заверните в хлопковую ткань и уберите на просолку в холодильник на трое суток.
- Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду и опустите в неё все специи. Добавьте также 1 ст.л.соли и сахар. Варите 5 минут.
- Уложите мясо в кастрюлю и залейте маринадом. Оставьте на пару суток.
Бобр горячего копчения
Для горячего копчения не нужно дополнительных ингредиентов. Важно поддерживать необходимую температуру и следить, чтобы дым не прекращался.
Ингредиенты:
- мясо бобра.
Приготовление:
- Подготовьте мясо – снимите шкуру, выпотрошите тушку.
- Предварительно подогрейте мясо, его нельзя коптить холодным, иначе оно обретёт неприятный привкус.
- Коптите мясо в коптильне, поддерживая температуру 100°С.
- Следите, чтобы опилки не загорелись, а дым не прекратился.
- На весь процесс копчения обычно уходит около 3-х часов.
Бобёр полухолодного копчения
Этот способ занимает гораздо больше времени, но результат вас не разочарует. Мясо получится нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- мясо бобра.
Приготовление:
- Подготовьте мясо – снимите шкуру, выпотрошите тушку.
- Уложите куски мяса в коптильню, нагретую до 30°С.
- Температуру дыма необходимо поддерживать 50°С.
- Коптить нужно сутки.
Бобр – это деликатес, который отлично подходит для копчения. Попробуйте разные способы, чтобы по достоинству оценить это мясо.